10:12 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Аналитика

Грузинские журналисты, задержанные в Беслане, легально пересекли российско-грузинскую границу - пограндепартамент

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Грузинские журналисты из съемочной группы телекомпании "Рустави-2", задержанные в Беслане, легально пересекли российско-грузинскую границу. Об этом заявил "Новости-Грузия" руководитель службы по связям с общественностью департамента по охране госграницы Грузии Шалва Лондаридзе.

"Российские спецслужбы ставят своими действиями в неловкое положение самих российских пограничников, так как если предположить, что якобы грузинские журналисты нелегально пересекли границу с грузинской стороны, абсурдно думать о том, что они смогли бы пройти КПП «Верхний Ларс» на российской стороне с нарушениями в условиях, когда на границе осуществлялся строжайший контроль со стороны российских пограничников", - отметил Лондаридзе.

В среду Департамент охраны государственной границы Грузии распространил заявление, в котором дает несколько разъяснений по поводу задержания на территории Северной Осетии грузинской съемочной группы телекомпании «Рустави-2» - корреспондента Наны Лежава и оператора Левана Тетвадзе.

В заявлении отмечено, что задержанные 4 сентября во время трагических событий в Беслане на территории РФ Нана Лежава и Леван Тетвадзе действительно пересекли государственную границу 1 сентября, но не в  утренние часы, как это было заявлено российской стороной, а в 18:05. Во вторых, задержанные журналисты по месту жительства прописаны в Казбегском районе – то есть, согласно правилам визового режима, они воспользовались упрощенным порядком прохождения границы – предоставив пограничникам соответствующие документы, жители Казбегского района могут без оформления виз пересечь территорию РФ для нахождения в течение определенного времени в граничащей с Казбегским районом Северной Осетии.
 
В заявлении пограничного департамента Грузии также отмечается, что «российские спецслужбы в последнее время не раз распространяли  слухи о том, что задержанные грузинские журналисты попали на территорию Северной Осетии нелегально, что предусматривает пресечение свободы». «Также определенные СМИ заявляли, что прибытие грузинской съемочной группы в Северную Осетию подозрительно совпало с действиями террористов», - отмечается в заявлении департамента.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik