РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

«Независимая газета»

В Госдуме ждут указаний президента по антитеррористическим мерам.

Завтра в Госдуме РФ состоится первое заседание рабочей группы, готовящей блок поправок в действующие законы в связи с волной терактов. Депутаты будут руководствоваться внеочередным посланием Владимира Путина – его обращением к нации 4 сентября. Президент, в частности, распорядился «создать эффективную антикризисную систему управления – включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов».

«Независимая газета» попыталась выяснить, что знают о «новых подходах» в Государственной Думе, поступают ли уже конкретные законодательные инициативы. Однако на Охотном Ряду царит растерянность: депутаты ждут более четких указаний «сверху». По предварительным оценкам, значительное внимание будет уделено повышению уровня безопасности на транспорте – воздушном, морском, наземном и подземном. Предстоит поправить Уголовный, Воздушный и Водный кодексы. В Госдуме говорят и о такой мере, как снятие с рейса потенциально опасного пассажира или багажа. Депутатское внимание будет направлено и на миграционные проблемы. Речь идет о более строгом учете въезжающих-выезжающих и ужесточении процедур временной регистрации граждан.

Будет ли у новых законодательных инициатив финансовое обеспечение – большой вопрос, пишет «НГ». Во всяком случае вице-премьер Александр Жуков вчера сказал, что правительство готово обсуждать в ходе утверждения проекта федерального бюджета-2005 вопрос о «дополнительном уточнении объема средств», направляемых на укрепление безопасности государства. Но заметил, что в проекте бюджета расходы на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности и без того серьезно увеличены.
 

«Ведомости»

ЮКОС продает Mazeikiu nafta

ЮКОС, чей налоговый долг возрос уже до $7,5 млрд, спешно ищет деньги, чтобы расплатиться с бюджетом. Сразу два высокопоставленных источника, близких к компании, сообщили “Ведомостям”, что ЮКОС ведет переговоры о продаже 53,6% акций литовского нефтяного комплекса Mazeikiu nafta. “ЮКОС” купил 26,8% акций Mazeikiu nafta в 2001 г. за $75 млн и на $75 млн выдал концерну пятилетний кредит. Спустя год “ЮКОС” купил за $85 млн еще 26,8% акций концерна. На эти активы арест не наложен, поскольку акции Mazeikiu nafta не принадлежат “ЮКОСу” напрямую, рассказал источник.

Начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский считает наиболее вероятными претендентами на Mazeikiu nafta компанию “Сургутнефтегаз”, испытывающую недостаток нефтеперерабатывающих мощностей, и “ЛУКОЙЛ”. Аналитик напоминает, что “ЛУКОЙЛ” еще пять лет назад вел переговоры о поставках нефти для Мажейкского НПЗ, а сейчас у компании появились амбициозные планы по добыче нефти на шельфе Балтийского моря.

“Все зависит от цены, которую нам предложит "ЮКОС", — говорит на это менеджер "ЛУКОЙЛа". — Мы считаем, что "ЮКОС" купил этот завод очень дорого: с учетом долгов и инвестиций — почти за $800-900 млн”. Представитель “Сургутнефтегаза” воздержался от комментариев. А литовскому правительству пока ничего не известно о намерениях “ЮКОСа” продать акции Mazeikiu nafta, заявил “Ведомостям” советник премьер-министра Литвы Саулюс Спечус.


«Время новостей»

После Беслана президенты Северной Осетии и Ингушетии рискуют карьерой

На главной площади Владикавказа под окнами дома правительства республики во вторник собрался митинг оппозиции, участники которого потребовали отставки действующего президента Александра Дзасохова. На плакатах пикетчиков было написано, что «источник терроризма -- коррупционная власть».

По словам собеседников «Времени новостей» в Беслане и Владикавказе, антипрезидентские настроения после событий 3 сентября усилились. «Дзасохов обещал, что штурма не будет ни в коем случае, и он не смог сдержать это обещание», - говорят родственники погибших заложников. Кроме того, многие из них считают, что количество погибших могло быть меньше, если бы Дзасохов в первый день выполнил требование боевиков и вышел на переговоры.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, которого боевики тоже требовали в качестве переговорщика, вообще исчез на все эти дни из поля зрения. Ингуши обескуражены его молчанием - какое-то объяснение необходимо, Критику  Зязикова, отмечает газета, усиливает память об июньской атаке боевиков на Ингушетию.

У Дзасохова выборы должны состояться в январе 2006 года, и конкуренты уже дают о себе знать. В нынешней ситуации Кремль, поддержавший г-на Дзасохова на прошлых выборах, может не поддержать его досрочный уход. В любом случае, авторитет нынешней власти в республике серьезно подорван.


«Коммерсант»

Рост цен на услуги российских гостиниц может отпугнуть иностранных туристов

Вчера в Российском союзе туриндустрии (РСТ) состоялось заседание туроператоров, принимающих иностранных туристов. Главной темой обсуждения был ожидаемый скачок цен на гостиничные услуги в Москве и Петербурге.

По оценкам туроператоров, реальное количество иностранцев, посетивших Россию с туристическими целями в прошлом году, в два раза меньше – 1,2-1,3 млн.

Ситуацию с въездным туризмом, сложившуюся в России в последнее время, сами туроператоры называют критической. "Цены ведущих московских и питерских гостиниц туристического класса в следующем году повысятся в среднем на 30-35%,– говорит глава компании 'Академсервис ДМС' Леонид Исакович.– Это означает, что в следующем году количество иностранных туристов в России может сократиться на 40%".

Больше всего рост цен в будущем году затронет гостиницы туристического класса. Так, по словам туроператоров, московская гостиница "Космос" подорожает более чем на 35%: в июне 2005 года двухместный номер с завтраками, который этим летом стоил около $70, обойдется туристам уже $100 в сутки.

В гостиницах грядущее повышение цен не отрицают, но конкретных цифр не называют. При этом руководство отелей объясняет рост тарифов избыточным спросом.


«Новые известия»

Российский математик разгадал тайну века и может получить $1 млн

На ежегодном научном фестивале в британском Эксетере профессор математики Стэнфордского университета Кит Девлин заявил, что решение проблемы Пуанкаре, предложенное российским математиком Григорием Перельманом, является безупречным. Если в ближайшее время его выкладки не будут опровергнуты другими математиками, ученый должен получить $1 млн.

Вообще-то, пишут «Новые известия», «проблема тысячелетия» была решена ведущим научным сотрудником лаборатории уравнений математической физики Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В.А.Стеклова, кандидатом физико-математических наук Григорием Перельманом еще два года тому назад. Именно тогда на сайте архива предварительных работ Лос-Аламосской научной лаборатории (США) появились две статьи петербургского математика, из которых следовало, что ему удалось доказать гипотезу Пуанкаре.

«Проблема в том, что Григорий Перельман, похоже, не заинтересован в получении денег. Он практически ни с кем не обсуждает полученные результаты, прячется от журналистов. Да и предоставить свою работу авторитетным математическим изданиям, к примеру, журналу Advances in Mathematics, так и не удосужился. Препринты же, каковыми являются статьи Перельмана, выложенные в Интернет, полноценными научными публикациями не считаются», – заявил профессор Кит Девлин.

Проблема, или, как ее еще называют, гипотеза Пуанкаре, была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Ее считают центральной проблемой топологии, науки о геометрических свойствах тел, которые не меняются, когда тело вытягивается, скручивается или сжимается. В течение 100 лет ученые бились над разрешением проблемы, но безрезультатно.
-0-

Лента новостей
0