04:12 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Аналитика

РОССИЯ : Подробности расследования теракта в Беслане - прокуратура

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

На данный момент остаются неопознанными 100 погибших в результате теракта в Беслане, сообщил журналистам в среду заместитель генпрокурора РФ по Южному Федеральному округу Сергей Фридинский. Накануне были неопознаны тела 107 жертв теракта.

Сейчас представители прокуратуры совместно с экспертами начали молекулярно-генетическую экспертизу, сообщил Фридинский.

"Работа будет вестись до тех пор, пока не будет идентифицирован последний погибший. Мы обращаемся к родственникам с просьбой пройти процедуру забора крови для того, чтобы можно было идентифицировать неопознанные тела", - сказал заместитель генерального прокурора.

Слухи о том, что в подвале школы находились дети, а также о том, что тела некоторых заложников были обнаружены в поле за школой, не соответствуют действительности, сказал Фридинский.

Установлены также личности 12 боевиков из банды, захватившей школу в Беслане, сообщил Фридинский.

"Это лица, которые были в различных группах, в том числе участвовали в 2004 году в терактах на территории Осетии и 21 июня - в Ингушетии", - сказал замгенпрокурора.

"Есть основания говорить о связи этой бандгруппы с террористическим актом 21 июня на территории Ингушетии, которым руководил Басаев", - добавил он.

Всего в нападении на школу участвовали 32 боевика, сказал Фридинский.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" о национальном составе банды, замгенпрокура сказал, что об этом будет объявлено позже, когда будут выяснены личности всех боевиков.

Установлено, что боевики собрались группой 31 августа, накануне захвата. До этого все следовали к месту сбора по объездным дорога, на которых не было постов милиции, а те участки, на которых посты могли быть, боевики объезжали лесными дорогами.

Автомобиль на котором передвигались боевики, имел поддельные номера, однако удалось установить, что труп хозяина автомобиля нашли среди уничтоженных боевиков.

Большая часть взрывных устройств, который были установлены в школе, представляют собой емкости из бутылок и коробок, в которых находился пластит. Это самодельные взрывные устройства для поражения большого количества людей - они были нашпигованы металлическим шариками, сказал Фридинский.

По его словам, пока нельзя говорить, что взрывчатка, изъятая после теракта в школе в Беслане, и обнаруженная на обломках разбившихся 24 августа самолетов, имеет одно происхождение. "Мы нашли куски невзорвавшихся устройств - там пластит", - сказал Фридинский, отметив, что по самолетам пока еще нет окончательных результатов экспертизы.

На месте крушения самолетов в Тульской и Ростовской областях эксперты обнаружили следы гексогена.

В числе взрывных устройств в бесланской школе были обнаружены и изготовленные заводским способом гранаты и мины-ловушки, сказал замгенпрокурора.

По его словам, вооружение бандитов было самым обычным: автоматы, в основном калибра 5,45, ручные пулеметы, подствольные гранатометы. Также у боевиков был один самодельный гранатомет.

Замгенпрокурора рассказал, что между боевиками произошел раскол, и для устрашения их главарь расстрелял одного боевика и подорвал двух террористок-смертниц. Из показаний живого боевика становится ясным, что некоторые из бандитов были против захвата такого большого количества детей и их убийства, сказал Фридинский.

Замгенпрокурора сообщил также, что следствие располагает видеоматериалами о теракте в Беслане. "Когда будут они исследованы и изучены, то мы сможем их обнародовать. Однако, разумеется только то, что можно", - сказал Фридинский.

Среди вещей у уничтоженных боевиков в Беслане нашли шоколад, сухую лапшу, Коран, шприцы, российские деньги.

Как передает корреспондент РИА "Новости", журналистам в среду продемонстрировали эти и другие вещи террористов. Они разложены под навесом для автотранспорта на территории прокуратуры Северной Осетии.

На земле разложены три автомобильных номера - один старого и два одинаковых нового образца - А 8130 СЕ и В 280 ВС 15 rus (15 регион - Северная Осетия). Один из номеров принадлежит машине ГАЗ-66, на которой террористы приехали в Беслан. С этим автомобилем эксперты работают в Беслане.

Среди вещественных доказательств также противогаз, маски, рюкзаки, пакеты с изюмом и финиками, камера наружного наблюдения с пультом дистанционного управления, кошелек с двумя с половиной тысячами рублями.

Как пояснили РИА "Новости" в прокуратуре Северной Осетии, часть вещдоков еще не исследована.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.