23:24 17 Ноября 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Аналитика

РОССИЯ : С кем воюет Россия - мнение политолога

Аналитика
Получить короткую ссылку
5 0 0

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок.

- На Западе  пока еще предпочитают говорить о «чеченских повстанцах», когда речь идет о терактах в Москве, Беслане и любом другом российском городе, и о международных террористах, если  подобные события происходят  в Нью-Йорке, Мадриде, иракских, афганских или израильских городах.

Оговорюсь заранее, я не пытаюсь оправдать нарушения прав человека в Чечне со стороны федеральных властей и не считаю политику федерального центра в этой республике эффективной и наилучшей из возможных. Чечня остается одним из наиболее криминализованных и коррумпированных регионов страны.

Можно добавить, что и в федеральном центре есть достаточно влиятельные силы, интересам которых соответствует продолжение чеченского конфликта. Ведь именно в Чечне исчезают огромные бюджетные средства, выделяемые на ее восстановление, делаются состояния на нелегально вывозимой  нефти и нефтепродуктах.

Однако речь сейчас не об этом. Можно с абсолютной уверенностью сказать, что ужасные теракты последнего времени, потрясшие Россию и заставившие содрогнуться весь мир, – это не действия сепаратистов, борющихся за отделение или особый статус Чечни. Это война совсем иного рода и в нее уже вовлечены США, европейские страны, многие государства Азии и Ближнего Востока.

Начиная с терактов в США в сентябре 2001 года, в тактике и целях террористов просматривается много общего. В отличие от террористов «традиционных», входивших в такие организации, как ЭТА или ИРА и  представлявших сепаратистские движения, нынешние в основном  ничего не требуют, не ищут никаких компромиссов, с ними ни  о чем нельзя договориться. Они просто наносят удар в наименее защищенные и наиболее уязвимые точки, существующие в любой стране, даже с развитой экономикой и гражданским обществом, рассчитывая на определенную реакцию: панику, страх, экономические потрясения.

Мы имеем дело с зомбированными фанатиками, лишенными моральных ограничений с подавленным инстинктом самосохранения. Тот, кто борется за независимость своего народа,  никогда не станет захватывать в качестве заложников более тысячи детей и их родителей в здании школы, в течение 52 часов издеваться над ними, а потом взрывать над их головами мины и стрелять в спину убегающим детям. Ведь если это «чеченские повстанцы», борющиеся за независимость Чечни и выход из состава России, они должны задумываться над тем, как воспримет их мировое сообщество в случае приобретения ими желанной цели.

Захват школы в Беслане, одновременный взрыв в воздухе двух российских пассажирских самолетов,   взрывы поездов в Мадриде, взрыв на дискотеке в Индонезии на острове Бали и многое из происходящего   в Ираке и Афганистане, - все это боевые действия в мировой войне, которую ведет международный терроризм против мировой цивилизации.

И цель этой войны вовсе не независимость Чечни или Палестины. Она куда амбициозней – уничтожение «неправильной системы» всемирного зла, которую в первую очередь олицетворяют США и Израиль, но частью которой являются и Европа, и Россия, и многие другие страны. Это война международного терроризма на уничтожение евро-атлантической цивилизации. Никакой другой результат его не устроит. 

Международный терроризм трансграничен и транснационален. Характерно, что среди бандитов, захвативших школьников в Беслане были отнюдь не только чеченцы. По меньшей мере, половина банды - выходцы из арабских стран. А по предварительной информации  в нее входили  и славяне.

«Индульгенцию», защищающую от террористических атак не может купить никто. Даже Франция, которая наиболее активно протестовала против американского вторжения в Ирак, столкнулась с тем, что два французских журналиста оказались в заложниках у исламских радикалов. Теперь уже им не понравились внутренние французские законы. Так что повод террористы найдут.

То, что мировой террористический интернационал в последнее время, помимо Ирака, сосредоточил свое внимание на России тоже вполне объяснимо. Страна с еще не окрепшей государственностью, слабыми демократическими институтами, высоким уровнем коррупции представляется для международного терроризма более легким и безопасным полем деятельности.

Целью тех, кто убивал детей в Беслане, был взрыв нового национально этнического конфликта на Кавказе. Задача международного терроризма – добиться кровавого хаоса в России, столкнуть разные нации и конфессии. А развитие событий по такому сценарию означало бы крах политической стабильности, по меньшей мере, во всей Европе.

Так что, нравится  это, или не нравится, но на долгие годы Россия и Запад обречены на совместные действия против беспощадного и сильного общего врага. И с точки зрения интересов национальной безопасности западных стран Россия сегодня – ключевая страна, в укреплении и стабилизации которой Запад должен быть жизненно заинтересован.

Хотя бы потому, что в один страшный день эти «повстанцы» могут оказаться на улицах какой-либо европейской столицы, или в салоне пассажирского лайнера одной из западных компаний. И тогда их придется называть совсем по-другому.-0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?