18:34 22 Апреля 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Аналитика

Вознаграждения за поимку террористов - кто сколько готов заплатить

Аналитика
Получить короткую ссылку
30 0 0

Вознаграждения за поимку террористов - кто сколько платит. 

В 1994 году в США принята программа "Вознаграждение за помощь правосудию", согласно которой за информацию о проведенных или готовящихся актах международного терроризма, направленных против США, любому лицу предлагается вознаграждение на сумму до $5 миллионов (исключением являются теракты 11 сентября 2001 года - вознаграждение за информацию по ним может составлять до $25 миллионов, за уничтожение правой руки Усамы бен Ладена - Аймана Аль-Завахири - администрация Джорджа Буша назначила награду также в $25 миллионов).

25 октября 2001 года глава почтовой службы США Джон Поттер сообщил, что правительство США обещает выплатить любому лицу вознаграждение в $1 миллион за информацию об отправителях писем с возбудителями сибирской язвы.

21 июня 2002 года в столкновении с правительственными войсками Филиппин убит лидер экстремистской группировки "Абу-Сайяф" Абу Сабайя, за голову которого власти США обещали вознаграждение в $5 миллионов.

В мае 2003 года министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Наиф бен Абдельазиз объявил о крупной награде за сведения о 19 боевиках организации "Аль-Каида", находящихся в розыске. За сведения о группировке будет выплачено 300 тысяч реалов ($80 тысяч), за сведения о каждом из боевиков - по 50 тысяч реалов.

1 августа 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл подписал распоряжение о выплате вознаграждения в размере $30 миллионов информатору, передавшему американским войскам сведения о местонахождении сыновей Саддама Хусейна - Кусая и Удэя.

В марте 2004 года палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий увеличение денежного вознаграждения за информацию об Усаме бен Ладене с $25 миллионов до $50 миллионов.

В августе 2004 года правительство Пакистана объявило награду в размере $1,1 миллиона за информацию о шести террористах, причастных к двум покушениям в декабре 2003 года на президента страны Первеза Мушаррафа.

За последние семь лет (по данным на 1 августа 2003 года) США выплатили в общей сложности более $9,5 миллиона 24 лицам, предоставившим достоверную информацию, позволившую арестовать разыскивавшихся террористов или предотвратить акты терроризма в разных регионах мира.


В России в 2001 году главнокомандующий федеральными силами на территории Чеченской Республики Геннадий Трошев впервые озвучил идею вознаграждения за голову Шамиля Басаева ($1 миллион).

В октябре 2002 году руководство Европейской подшипниковой компании объявило о вознаграждении в 1 миллион рублей за каждого задержанного террориста (или за информацию, которая поможет в розыске и задержании), принимавшего участие в захвате заложников в здании Театрального центра на Дубровке.

В 2003 году "крупное вознаграждение" за террориста пообещал президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров. Сумму он оглашать не стал, но отметил, что "будут обеспечены дети и внуки" информаторов. С аналогичным предложением выступил и избирательный блок "Родина", установивший планку на отметке в 15 миллионов рублей.

В декабре 2003 года, согласно заявлению руководителя службы безопасности президента Чечни Рамзана Кадырова и заместителя военного коменданта республики Сулима Ямадаева, анонимные чеченские бизнесмены предложили за голову Шамиля Басаева $5 миллионов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на одной из центральных улиц Баку, фото из архива

    Спустя два дня, проведенных в пыли, которая проникла с Аравийского полуострова, воздух над Баку очистился - спасибо северо-западному ветру.

  • Премьер-министр Карен Карапетян представил Президенту Армену Саркисяну заявление об отставке правительства

    В Армении продолжается формирование нового правительства: стало известно, какие министры сохранили свои должности.

  • Заброшенная больница в Межапарке, Рига

    Эксперты прогнозируют, что Латвия после 2020 года может лишиться около 20% денег из европейских фондов.

  • Виды Астаны

    В Генпрокуратуре Казахстана рассказали, почему в ведомство поступает много жалоб от жителей Астаны на частое переименование улиц.

  • Рассмотрение кандидатуры правительства во главе с премьером Мухаммедкалыем Абулгазиевым

    Парламент Кыргызстана утвердил кандидатуру руководителя аппарата президента Мухаммедкалыя Абулгазиева на пост премьер-министра.

  • Татьяна Жданок

    У Молдовы нет шансов на вступление в ЕС даже в среднесрочной перспективе, и на это указывают ряд признаков, считает экс-евродепутат.

  • Флаги стран участниц ЕАЭС, архивное фото

    Россия предложила Таджикистану рассмотреть возможность получения статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

  • Заправка Лукойла в Узбекистане

    Вице-президент компании "Лукойл" Сергей Никифоров рассказал Sputnik, почему так долго не открывалась первая автозаправка компании в Ташкенте.

  • Люди на одной из центральных улиц Баку, фото из архива

    Спустя два дня, проведенных в пыли, которая проникла с Аравийского полуострова, воздух над Баку очистился - спасибо северо-западному ветру.