21:56 24 Апреля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Аналитика

Президент Грузии считает факт задержания грузинских журналистов в Северной Осетии "совершенно неприемлемым"

Аналитика
Получить короткую ссылку
5 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает факт задержания грузинских журналистов в Северной Осетии совершенно неприемлемым. Об этом президент Грузии заявил на встрече в Госканцелярии со съемочной группой телекомпании «Рустави-2», вернувшейся в среду в Тбилиси из Северной Осетии.

«Мы считаем факт вашего задержания  совершенно неприемлемым и так считает вся Грузия», - отметил Михаил Саакашвили.

«Я отправил  письмо  президенту Путину и хорошо, что он лично вмешался в этот вопрос и проблема была решена. Я считаю, что это положительно, хотя отмечу, что мы все очень перенервничали», - отметил президент Грузии.

При этом глава государства отметил, что  «мы ни одного нашего гражданина не оставим в беде, тем более вас, которые исполняли свой профессиональный долг».

«Хочу поблагодарить вас за то, что вы делали в эти дни, за то, что делали от имени всей Грузии, потому что все переживали и очень благодарны за то, что получали обсолютно объективную информацию о событиях», - отметил Михаил Саакашвили. 

Сотрудники грузинской телекомпании «Рустави-2» - корреспондент Нана Лежава и оператор Леван Тетвадзе были освобождены из СИЗО во Владикавказе и прибыли в среду вечером в Тбилиси. В понедельник суд Владикавказа избрал съемочной группе телекомпании «Рустави-2», задержанной 4 сентября в Беслане, предварительное заключение на время следствия на срок в 10 дней по обвинению в незаконном пересечении грузино-российской границы и нарушении визового режима.  В среду было принято постановление о прекращении возбужденного против них уголовного дела «за отсутствием состава преступления». Как отмечает в своем сообщении "Рустави-2", было указано, что якобы были найдены утерянные справки о законном пересечении границы съемочной группой.

Прибывшие в Тбилиси журналисты утверждают, что "возможно  представители российских спецслужб заставили их принять какие-то психотропные вещества, из-за чего они некоторое время находились в бессознательном состоянии".

В связи с задержанием грузинских журналистов в Беслане сотрудники телекомпании и представители общественности два дня подряд проводили демонстрации перед зданием российского посольства в Тбилиси. С заявлением протеста выступил МИД Грузии. В грузинское внешнеполитическое ведомство был приглашен посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, который в свою очередь пообещал содействовать освобождению задержанных грузинских журналистов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Баку доставлены грузы для проведения Гран-При Азербайджана Формулы-1

    Более 780 тонн груза, включая гоночные болиды, прибыло в Баку восьмью рейсами из Шанхая, Сингапура и Бахрейна для проведения Гран-при Азербайджана.

  • Президент РФ В. Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

    Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков ответил на сравнение событий в Армении с госпереворотом на Украине.

  • Ордена и медали на груди ветерана Великой отечественной войны

    Накануне Дня Победы ветерана войны, инвалида первой группы с ампутированными ногами чуть не убили в рижской больнице.

  • Политолог, журналист Юрий Светов

    Эксперт рассказал, почему Литва должна перестать ставить ультиматумы России и первой пойти навстречу восточному соседу.

  • Военнослужащий Куперьяновского батальона

    В Куперьяновском батальоне Сил обороны Эстонии за полтора месяца ранен второй солдат-срочник. Что происходит в элитном подразделении?

  • Настя Рыбка и Алекс Лесли были задержаны в Паттайе

    Арестованные властями Таиланда уроженцы Беларуси Алекс Лесли и Настя Рыбка отказались признать вину в организации проституции в составе преступной группы.

  • Кайраккумская ГЭС Дружба народов, архивное фото

    В Минэнергопроме Таджикистана рассказали, насколько увеличится мощность Кайраккумской ГЭС после модернизации.

  • Футбол. Лига чемпионов. Финал. Матч Реал - Атлетико

    Менеджеры клуба "Реал Мадрид" прилетят в Ташкент 22 мая для того, чтобы предварительно осмотреть место создания футбольной академии в Узбекистане.

  • В Баку доставлены грузы для проведения Гран-При Азербайджана Формулы-1

    Более 780 тонн груза, включая гоночные болиды, прибыло в Баку восьмью рейсами из Шанхая, Сингапура и Бахрейна для проведения Гран-при Азербайджана.