РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати. 

«Новые известия»

Поминки в Беслане совпали с годовщиной нью-йоркской трагедии
 
За последние три года, пишут «Новые известия», свою повседневную уязвимость жители Нью-Йорка и жители Беслана, Мадрида и Москвы осознали одинаково внезапно и непоправимо. Горе нас породнило. Из сочувствующих чужой беде телезрителей мы превращаемся в героев траурных репортажей, даже не успевая понять, что это уже не мы, а нам приносят цветы и адресуют соболезнования.

В эпоху, когда террористы обязательно смертники, а неведомые «Бригады» и «Армии» наперегонки берут на себя в Интернете ответственность за захват заложников и убийства, врага нужно видеть.

Самой успешной операцией на антитеррористическом фронте за эти три года стал, наверное, выход миллионов испанцев на улицы в тот момент, когда власти решали, кто же убил в мадридских электричках две сотни людей – то ли исламисты, то ли сепаратисты.

У нас, правда, на улицы выходит поменьше народу. Будем считать, пишет издание, это потому, что мы больше устали – нас дольше взрывают и нам нужно больше сил, чтобы выжить. Зато за нас выходят на марши в Риме.

Не так уж важно, кто первым положит конец эпидемии террора и рожденному ею страху – власть или само общество. Важно, чтобы в том мире, который настанет потом, все мы, породненные горем от Нью-Йорка до Беслана, узнали друг друга.


«Коммерсант»

Президент назначил Квашнина своим представителем.

Вчера Владимир Путин назначил новым полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, одновременно уволив его с военной службы. Замена на этом посту так ничем и не проявившего себя бывшего дипломата Леонида Драчевского на боевого генерала, пишет «Коммерсант», стала следствием объявленного президентом после теракта в Беслане курса на "мобилизацию нации" в условиях "интервенции международного терроризма" и создание "новой антикризисной системы управления".

Как заявили в полпредстве Сибирского округа скорее всего главным направлением работы нового полпреда станет предотвращение угрозы терроризма. Что же касается возможного вмешательства полпреда в повседневную работу администраций вверенных ему субъектов федерации и решение политических вопросов, то на этот счет губернаторы серьезных опасений не испытывают. По словам источника газеты в администрации одного из сибирских регионов, генералу Квашнину понадобится не меньше года только для того, чтобы детально изучить обстановку в округе и вникнуть в социально-экономические проблемы.


«Ведомости»

Toyota подтверждает намерение построить автозавод в России

Официальная позиция Toyota всегда состояла в том, что решение о строительстве завода в России может быть принято, когда ежегодные продажи в этой стране перевалят за 50 000 шт. Корпорация постепенно приближается к этому показателю: в первом полугодии нынешнего года в России было продано (вместе с маркой Lexus) более 21 000 автомобилей Toyota.

Вчера, сообщают «Ведомости», председатель совета директоров Toyota Хироси Окудо впервые публично подтвердил, что Toyota готовится к строительству завода в нашей стране. "Россия - единственная крупная страна, где у нас еще нет сборочного производства, поэтому мы должны как можно быстрее продвигаться в этом вопросе". Конкретных решений пока не принято, но компания уже начала поиск площадки для строительства завода.

Эксперты считают решение японского автомобилестроителя правильным, ведь производствами в России уже обзавелись компании, продающие здесь куда меньше машин, чем Toyota. Даже конкуренты признают, что для прихода Toyota в Россию сейчас самое время. "Российский рынок бурно развивается. Здесь продается более 1 млн машин в год. В мире есть всего шесть стран с таким показателем, - говорит Павел Лешаков, пресс-секретарь компании "Автотор", собирающей ряд моделей Kia, BMW, Land Rover и GM. - Если японцы не поторопятся, могут и опоздать".

А представитель "АвтоВАЗа" думает, что открытие завода Toyota в России было бы хорошей новостью для всего автопрома, ведь вслед за концерном в страну придут и многие иностранные производители автокомпонентов..


«Известия»

Политики и эксперты о возможном переизбрании президента Лукашенко на третий срок

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии: К сожалению, белорусское общество положительно воспримет идею продления политической жизни Лукашенко. К сожалению - потому что серьезных оппозиционных лидеров в Белоруссии нет. К сожалению - потому что Лукашенко в течение 10 лет очень удачно использует интеграционные настроения, но как только дело доходит до реализации объединительных договоренностей, сразу отходит назад. Поэтому задача российских властей заключается в том, чтобы все-таки вынудить Лукашенко делать некоторые шаги по сближению с Россией.

Борис Немцов, экс-сопредседатель СПС: В случае если Лукашенко удастся переизбраться, дальнейший сценарий развития событий будет следующим. Оппозиционных политиков не будут допускать до выборов, будут закрываться газеты. Сам Лукашенко надеется на то, что российским властям сейчас не до Белоруссии. По мнению Немцова, Владимир Путин косвенно выступал против участия Лукашенко в выборах, когда говорил, что, как гарант Конституции, он против внесения в нее изменений.

Станислав Шушкевич, бывший президент Белоруссии: Сейчас люди вряд ли будут протестовать против Лукашенко. Хоть и известно, что, по результатам опросов, только 25% готовы за него голосовать, но момент для объявления референдума выбран очень удачный: кругом теракты, а в Белоруссии все спокойно. Он понимает, что административный ресурс велик как никогда, и фальсифицировать результаты референдума не составит труда.

 

«Время новостей»

Россия продвигает «МиГ» на чилийский рынок

Вчера в Россию с трехдневным визитом прилетела министр обороны Чили Микеле Бачелет. Перед встречей с Сергеем Ивановым министр обороны Чили побывала в Инженерном центре «ОКБ им. Микояна» Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ». Ее глава Валерий Торянин рассказал гостье, что МиГ-29 создавался как истребитель для завоевания господства в воздухе, но теперь это многоцелевая машина.

Хотя за два десятилетия внешне самолет почти не изменился, "начинка" совершенно преобразила его. Помимо радара на этой машине есть система оптического наведения, в результате чего самолет может поражать цели даже при сильных радиопомехах. На вооружении МиГ-29 шесть ракет «воздух--воздух», четыре -- «воздух--поверхность», есть ракеты, пробивающие бетонные укрытия полутораметровый толщины. Система управления оружием, включая лазерный дальномер, снимает с летчика задачу прицеливания. МиГ-29 уникален уже тем, что прощает летчику многие ошибки. Из легких истребителей он единственный в мире, не требующий от пилота ограничений при стрельбе.

Исполняющий обязанности директора РСК по маркетингу Сергей Чумаченко считает, что закупленных у США десяти самолетов F-16 для обновления парка чилийцам мало. К тому же в 2006 году намечена замена совсем устаревших F-5. Потребуется еще как минимум 20 новых машин. Известно также и о желании Чили диверсифицировать свою авиатехнику, не замыкаясь только на американских закупках.

 
«Коммерсант»

В июле россияне купили рекордное количество валюты.
 

Вчера Центральный банк опубликовал очередные данные по движению наличной валюты. Массовый сброс рублей населением, явно обозначившийся еще в апреле–июне, в июле достиг угрожающих масштабов.
 
По данным Центробанка, за месяц население приобрело валюты на $6,9 млрд. Это является абсолютным рекордом за все время наблюдений.
 
       Сальдо операций физических лиц с валютой достигло $3,1 млрд – это в 1,8 раза больше, чем месяцем ранее. Оно также стало рекордным с декабря 1997 года, когда сальдо покупок и продаж валюты составило около $3,5 млрд. Объем ввезенной валюты в июле этого года достиг $3,4 млрд. Это также стало рекордом с декабря 1997 года, когда было ввезено валюты на $4,5 млрд. Тогда, напомним, в мире бушевал азиатский финансовый кризис, а Россия активно готовилась к событиям 1998 года.
 
Июль стал пятым подряд месяцем, когда регистрировался чистый ввоз валюты в Россию, причем его объемы все возрастали. И уже в июне – впервые с 1998 года – сальдо операций физических лиц с валютой превысило $1,2 млрд.
 
       Центральный банк списывает увеличение спроса на сезонные потребности туристов и "интенсивное обсуждение в прессе проблем российских банков". Аналитики отмечают, что часть рублевых депозитов населения изымалась из банков и конвертировалась в наличные доллары.
          Помимо того, что уход населения в наличные доллары оказывает негативное влияние на банковскую систему, он ухудшает и многие макроэкономические показатели. Так, в августе уже был зафиксирован рост потребительских цен на 0,4% против дефляции годом ранее. Есть и более печальные долгосрочные последствия. "Тенденция бегства от рублевых активов приводит к увеличению оттока капитала, увеличению импорта и общему снижению качества экономического роста за счет затухания инвестиционной активности",– считает экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.


 

Лента новостей
0