16:52 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Аналитика

В мире возобновляется гонка вооружений, считают в ООН

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

В мире возобновляется гонка вооружений, считает генеральный секретарь Конференции ООН по разоружению, генеральный директор женевской штаб-квартиры ООН Сергей Орджоникидзе.

"Есть признаки того, что гонка вооружений, на каком-то этапе ослабшая, теперь возобновляется во многих измерениях. И это опасно", - сказал Орджоникидзе в интервью РИА "Новости".

"Стратегическое разоружение - это экономия миллиардов долларов для развития государств в самых различных областях. Причем, всех государств", - подчеркнул он.

По словам генсекретаря, вместо этого страны используют деньги на накапливание и совершенствование стратегического оружия, а это бесконечный процесс. "Он начался со щита и меча и совершенствуется до бесконечности", - сказал Орджоникидзе.

Комментируя итоги сессии Конференции по разоружению, завершившейся в начале сентября в Женеве, Орджоникидзе отметил предложение России и Китая по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.

"Речь идет о совершенно новом режиме действий государств в космическом пространстве. Есть договор 1967 года по космосу, но это было очень много лет назад, в эпоху "холодной войны", и смысл этого договора заключался в том, что нельзя выводить в космос оружие массового уничтожения", - отметил генеральный секретарь.

"Нынешнее российско-китайское предложение по существу изменяет этот договор весьма радикальным способом, предлагая запретить вывод в космос любого оружия", - добавил он.

Россия и Китай представили на последнем заседании Конференции рабочий документ, целью которого является устранение пробелов в Международном космическом праве, которое по сути не запрещает создание и развертывание противоспутникового оружия, а также разработку систем противоракетной обороны (ПРО) или их компонентов космического базирования.

В настоящее время в космическом пространстве не размещено никаких видов оружия. Однако программа создания национальной системы ПРО США, о начале которой было объявлено в 2001 году президентом Джорджем Бушем, предусматривает возможность использования всего комплекса вооружений, обладающих способностями борьбы с баллистическими ракетами, включая системы оружия космического базирования.

Орджоникидзе также выделил предложение Франции о рассмотрении на Конференции по разоружению ряда новых вопросов, правда, при этом французы не уточняли, о каких именно вопросах идет речь.

"Но специалисты Конференции по разоружению, в том числе и я, конечно, вижу, к примеру, такой вопрос как распространение оружия массового уничтожения и борьба с терроризмом, то есть вещи, которые весьма актуальны на сегодняшний день", - отметил он.

За последние семь лет 65 стран-членов Конференции по разоружению не приняли ни одного значимого решения. В связи с этим многие политики и эксперты не перестают говорить о кризисе, который переживает этот ооновский орган. По мнению Орджоникидзе, этот "застой", возможно, связан с изменением общего отношения к проблемам разоружения.

"Самые серьезные решения, которые принимались по вопросам стратегического разоружения, были в период "холодной войны", - сказал он. - Сейчас ситуация принципиально изменилась. Нет "холодной войны", нет блоков, нет противостоящих в стратегическом отношении государств, которые готовы уничтожить друг друга, и понятие опасности несколько размылось. Нет непосредственной угрозы существованию государств, поэтому отношение к разоружению, и в морально-психологическом, и политическом плане, несколько изменилось". 
 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Гроза, архивное фото

    На Литву обрушился ураган, несколько районов страны остались без света – в соцсетях активно обсуждают последствия разгула стихии.

  • Позитронно-эмиссионный и компьютерный томограф

    Пациента клиники Тартуского университета во время обследования забыли в магнитно-резонансном томографе – он провел в нем несколько часов.

  • Люди на улицах Минска

    Ко Дню молодежи Национальный комитет статистики Беларуси подготовил обзор с интересными фактами о молодых жителях республики.

  • Линии электропередач, архивное фото

    Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан до 1,5 миллиарда кВт/ч вместо прошлогодних 1,4 миллиарда кВт/ч.

  • Запорожская АЭС

    Договоренность между властями Узбекистана и России о строительстве АЭС в республике достигнута, сейчас разрабатывается план реализации проекта.

  • Клифин Фрэнсис

    На границе Азербайджана не узнали ехавшего на ЧМ-2018 из Индии велосипедиста: он сильно исхудал и стал не похож на свое фото в паспорте.

  • Нарек Акопян

    Необычные тренировки армянского поклонника здорового образа жизни восхитили британских журналистов.

  • Сейм Латвии

    Сейм Латвии отклонил поправки к закону о предвыборной агитации, запрещающие проводить ее на любом языке, кроме государственного.

  • Гроза, архивное фото

    На Литву обрушился ураган, несколько районов страны остались без света – в соцсетях активно обсуждают последствия разгула стихии.