РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.  

 

«Ведомости»

Капитал потянулся в Россию

Бегство капитала из России в сентябре приостановилось. По оценке экономистов, впервые с февраля этого года российский частный сектор вывез из страны меньше валюты, чем ввез. Банки и корпорации одолжили у иностранцев как минимум $3 млрд. Эксперты прогнозируют, что этот рекорд будет побит не скоро.

Вкладчики банков “прекратили истерику”, спрос туристов на валюту уменьшился, а “перекупившие доллары банки” стали наращивать рублевые активы, пояснил «Ведомостям» Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Но главная заслуга в привлечении валюты принадлежит банкам и корпорациям, которые возобновили масштабные заимствования за рубежом. В сентябре российские заемщики разместили на иностранных рынках капитала долговые обязательства почти на $2 млрд, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Александр Кудрин. Например, “Норильский никель” привлек таким способом $500 млн, банк “Русский стандарт” — $300 млн, Банк Москвы — $250 млн. Удалось компаниям привлечь и синдицированные кредиты (кредит, предоставляемый несколькими кредиторами одному заёмщику): ТНК-ВР получила $500 млн, а “Райффайзенбанк Австрия” — $180 млн.

Всплеск заимствований, аналогичный сентябрьскому, повторится не скоро, полагает Кудрин: в IV квартале подобных заимствований уже не будет. Даже если чистый отток капитала во втором полугодии будет нулевым, в целом за 2004 г. из России будет вывезено $6-7 млрд, констатирует экономист ING Bank Юлия Цепляева. Официальная оценка пока пессимистичнее: в начале сентября директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозировал, что отток составит $8-12 млрд, но может и превысить $12 млрд.


«Время новостей»

Альваро Хиль-Роблес пообещал продвигать демократию на Северном Кавказе

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес посетил Чечню, а на обратном пути заехал в Беслан почтить память жертв недавней трагедии. Он выразил жителям города и всему народу России солидарность от имени 46 стран Совета Европы, предложил бороться с терроризмом сообща и добавил: «На месте бесланской трагедии я беру на себя обязательство бороться за продвижение демократии». Как отмечает «Время новостей», Хиль-Роблес оказался едва ли не первым политиком, который вспомнил о демократии на пепелище Беслана.

В пятницу комиссар в Грозном участвовал в конференции «Проблема прав человека в Чеченской Республике». Хиль-Роблес привел данные правозащитников, согласно которым только с начала этого года 162 мирных жителя Чечни были убиты, а еще 68 - похищены, и предположил, что в Чечне необходимо назначить собственного уполномоченного по правам человека. По данным Госсовета – структуры, временно заменяющей в республике парламент, кандидат в омбудсмены уже подобран.

Избранный президент Чечни Алу Алханов попросил европейского комиссара не принимать больше в Парламентской ассамблее Совета Европы эмиссаров Масхадова и Басаева. В ответ Хиль-Роблес сообщил, что террористов Совет Европы не поддерживает, зато поддерживает курс на демократизацию. По опыту прошлых визитов высокопоставленных правозащитников из-за рубежа известно, что взаимной любезности сторон хватает только на время протокольных мероприятий. Потом, отмечает издание, гости уезжают писать очередной доклад об убитых и похищенных, а хозяева, прочитав его, расстраиваются.


«Коммерсант»

Уго Чавес хочет сменить американское оружие на российское

Венесуэла планирует в следующем году подписать ряд контрактов с Россией на закупку современных истребителей, вертолетов и систем ПВО. В сумме эти контракты могут принести российской оборонной промышленности до $500 млн.

Высокопоставленный источник в российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ рассказал корреспонденту газеты «Коммерсант»: "В прошлом году в Венесуэле произошел кризис с парком истребителей. США отказались проводить обслуживание и модернизацию поставленных в Венесуэлу истребителей F-16. В ответ венесуэльский президент дал указание своему министерству обороны закупить необходимые системы вооружения в России. Планировалось приобрести истребители МиГ-29 на $250 млн, вертолеты Ми-35 на $90 млн и системы ПВО средней дальности на $70 млн. Наши истребители понравились венесуэльцам. Соответствующие заявки получили МиГ и 'Рособоронэкспорт'". В Венесуэле был организован показ самолета МиГ-29, но без ряда систем, не разрешенных для вывоза за территорию России. С ними венесуэльские летчики смогли познакомиться, когда приехали в Россию.

По информации американских источников, покупка российских истребителей является частью долгосрочного плана минобороны Венесуэлы по замене парка ВВС. Правительство Венесуэлы планирует потратить на закупку российского оружия порядка $5 млрд.

"Вашингтон вряд ли допустит российское оружие в страну, находящуюся в сфере его интересов,– считает источник газеты в РСК МиГ.– США и так недовольны тем, что "МиГи" попали на Кубу и в Перу». Поэтому могут быть приняты различные меры, чтобы предотвратить заключение этих контрактов.


«Известия»

Русский программист вошел в рейтинг американских миллиардеров
 
В 1998 году выходец из России программист Сергей Брин разместил на домене Стэнфордского университета свою разработку - программу для поиска в интернете. Он пытался продать программу, но ее никто не купил. Вскоре университет попросил Сергея закрыть свой сайт, чтобы не перегружать сеть. Тогда Брин занял $100 тысяч и в 2000 году открыл свой собственный ресурс с поисковой системой Google. А на днях он вошел в рейтинг богатейших людей Америки. Сергей Брин, сообщают «Известия»,  заработал $4 миллиарда и занял в рейтинге журнала Forbes 43-ю строчку.

Семья Сергея Брина переехала в США в 1979 году. После окончания школы Сергей поступил в университет Мэриленда и получил диплом бакалавра досрочно. Кафедра компьютерных дисциплин Стэнфордского университета пригласила Брина сразу в докторантуру, предложив получить степень магистра. Резкий поворот в судьбе ученого и программиста произошел после того, как он начал работу над созданием новых алгоритмов поиска в интернете. Вместе со своим будущим бизнес-партнером Лоренсом Пейджем Брин разработал поисковик по HTML-файлам. Именно он стал основой поисковой системы, которая озолотила создателей.

Но лавры и деньги Брина и Пейджа едва не достались другим. Вскоре после того, как начал работать Google, партнеры решили попросту продать свое детище какой-либо интернет-компании, вместо того чтобы развивать проект самостоятельно. Однако многочисленные переговоры с лидерами рынка того времени ни к чему не привели. Тогда поисковики оказались никому не нужны - интернет-компании предпочитали зарабатывать деньги на онлайновых играх, публикациях фондовых котировок и платных объявлениях.

В 2004 году Google объявила о выходе на фондовую биржу. Эксперты предсказывают, что общая стоимость акций может достичь $20 млрд.


«Новые изветия»

Запланированный взрыв обернулся массовой паникой

В минувшие выходные в Москве было взорвано многоэтажное здание гостиницы «Спорт». Подрыв был плановым – отель разрушали строители. Однако, пишут «Новые известия», многие жители российской столицы, не знавшие об этом, впали в настоящую панику: они подумали, что в городе произошел очередной теракт.

Некоторые жители окрестных домов говорят, что знали о грядущем сносе «Спорта»: об этом писали в районной газете и говорили на окружном телеканале. Но те, кто газет не читает и телевизор смотрит не регулярно, испугались всерьез. «Когда увидел рушащееся здание, а потом облака пыли, подумал, что произошел теракт, как 11 сентября в Нью-Йорке, – вспоминает менеджер одной из столичных строительных компаний Сергей Капитонов. – Тем более, что вокруг бежали в панике люди. Многие с вещами в руках выбегали из подъездов соседних домов. Лишь потом милиционер, стоявший в оцеплении, объяснил мне, что взрыв – плановый».

«Акцию по разрушению гостиницы «Спорт» можно оценить как очень большую ошибку столичного правительства. Конечно, не в архитектурном плане. Неправильно это было сделано, – сказал изданию руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. – Во-первых, нужно было предупредить всех москвичей, районных изданий для этого мало. Ведь о сносе гостиниц «Интурист», «Москва» (крупные московские гостиницы, демонтированные как несоответствующие архитектурному облику центра города) говорилось задолго до их демонтажа. Более того, их разрушение проходило достаточно спокойно. В случае со «Спортом» вышло наоборот: люди, которые не знали об этом, испытали страх, ужас и нервные переживания. Я сам, когда включил телевизор, смотрю – стоит знакомая гостиница, и вдруг ее что-то пронизывает изнутри. Я тут же вспомнил несчастные «башни-близнецы» в Нью-Йорке. Не сразу понял, что происходит. А представляете себе самочувствие человека, который оказался поблизости, но ничего не знал о сносе здания, – это же лишние нервы, лишние переживания, особенно на фоне последних событий».
-0-

Лента новостей
0