10:16 17 Декабря 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Аналитика

РОССИЯ : Инвесторы пожаловались президенту РФ Путину на Госдуму России

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Группа инвесторов, работающих на российском фондовом рынке, передала президенту РФ  Путину письмо с жалобой на Государственную Думу. Раздосадовали их принятые нижней палатой парламента в первом чтении поправки к закону «Об акционерных обществах».

Среди недовольных оказались компании, представляющие около 70% активов инвестиционных фондов, осуществляющих свою деятельность на российском рынке.  В эту группу вошли Hermitage Capitаl Management,  Prosperity Capital Management,  Firebird Managment LLC, Charlemagne Capital,  East Capital,  Halcyon Advisors, Morgan Stanley Investment Management,  MC Trust, Third Point Managment, Vostok Nafta, Alfred Berg Asset Managment, УК КИТ, «Тройка Диалог», «Атон».
В письме говорится, что «предлагаемые поправки, закрепляющие право на принудительное изъятие активов рядовых акционеров, полученных в том числе в результате приватизации, по ценам ниже рыночных, открывают путь к новому этапу конфискации их собственности». Инвесторы отметили, что этот шаг может стать самым деструктивным  изменением в российской экономике за последние четыре года.

Весь сыр-бор разгорелся из-за поправок к закону «Об акционерных обществах», которые депутаты Госдумы РФ приняли еще 7 июля, под самый занавес весенней сессии. Странно, что инвесторы так долго думали, а не возмутились сразу же, по факту события. Нынешнее же их выступление явно связано с тем, что Госдума запланировала рассмотрение этого законопроекта во втором чтении на октябрь.
А повод серьезно разволноваться тут действительно есть. Вносимые в закон поправки позволяют акционеру, владеющему более 90% акций любой российской компании, при желании выкупать доли остальных, более мелких акционеров.

Кстати, аналогичный механизм вытеснения миноритарных акционеров предусмотрен в Директивах Европейского союза. Главная проблема – в цене выкупа акций, определять которую, согласно спорным российским поправкам, должен оценщик, нанятый и профинансированный основным, то есть мажоритарным, акционером. При этом миноритарии, даже если они не хотят отдавать свои акции за назначенную сумму, будут вынуждены это сделать в принудительном порядке. И поскольку процедура независимой оценки в России практически не развита, очевидно, что все это приведет к настоящему грабежу мелких держателей акций.  

Негодование инвестиционных фондов вполне справедливо. Как видно из письма, большинство из них контролируется иностранцами. А они по российским законам могут быть только миноритариями: в зависимости от типа предприятия – иной раз не более 2%, и в любом случае не больше 20% акций. А значит, именно они в первую очередь пострадают от принятия данного закона. Хотя в бесправном и явно невыгодном положении окажется и подавляющее большинство рядовых граждан России, вложивших в те или иные предприятия полученные от приватизации и без того недооцененные ваучеры.

Причина появления таких поправок к вполне рыночному закону в том, что на российском рынке существует проблема недружественных поглощений. Авторы поправок хотели облегчить процесс противодействия им. Однако на недружественных поглощениях специализируются отнюдь не законопослушные граждане. А значит, никакие поправки их не остановят. Это скорее вопрос корпоративной культуры. 

Однако не только инвесторов возмутила перспектива несправедливого передела на рынке. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Минэкономразвития  РФ договорились совместно подготовить ко второму чтению ряд дополнительных поправок в закон. Среди них  - предложение увеличить минимальное количество акций, владелец которых может начать скупать остальных у миноритариев, с 90% до 95%, а также не отдавать на откуп крупным акционерам  процесс  определения цены выкупа акций. 

Кстати, и сами разработчики закона уже поняли, что погорячились. По словам главы комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, в существующие поправки к закону тоже планируется внести изменения. Например, крупный собственник сможет выкупить акции у миноритарных акционеров только в том  случае, если его пакет акций находится в одних руках, а не у аффилированных структур. Собираются также упростить механизм оценки продаваемых акций до расчета стоимости чистых активов. А глава комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник считает возможным вариант, когда мажоритарий будет предлагать миноритарию нескольких оценщиков на выбор.

Заметим, что при всех поправках к поправкам все еще никто не исключает, что в результате всех коллизий роль оценщика в таких сделках возьмет на себя государство. А это не лучшая ситуация, которая, кстати, в письме разгневанных инвесторов не затрагивается. –0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 12 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.