РОССИЯ : Россия и Америка - вместе в дальний космос

Подписаться
Соединенные Штаты объявили о грандиозной программе полетов на Луну, создания там долговременной обитаемой станции, которая могла бы служить перевалочной базой для перспективных пилотируемых экспедиций на Марс. Реализация подобных программ немыслима без тесного международного сотрудничества. Однако перспективы такого сотрудничества оставались неясными.

Соединенные Штаты объявили о грандиозной программе полетов на Луну, создания там долговременной обитаемой станции, которая могла бы служить перевалочной базой для перспективных пилотируемых экспедиций на Марс.  Реализация подобных программ немыслима без тесного международного сотрудничества. Однако перспективы такого сотрудничества оставались неясными.

Ситуация изменилась в результате обсуждения темы "дальнего космоса" директором Федерального космического агентства России Анатолием Перминовым и  руководителем НАСА Шоном О’Кифом в начале октября  на  55-м международном астронавтическом конгресса в Ванкувере.

Руководитель Роскосмоса предложил генеральный план действий по межпланетным исследованиям, который подкрепляется уже существующей в России материально-технической базой.

По мнению Перминова, подготовку пилотируемого полета на Марс надо начинать с дальнейшего освоения Луны, что потребует проведения большого числа экспериментальных беспилотных и пилотируемых полетов. «Лунная программа разрабатывается в России еще со времен СССР, с 50-х годов минувшего века, - отметил Перминов, - и я со всей ответственностью заявляю, что пока таких разработок, какие есть у России, не имеет  ни одна страна в мире».
Результат предложения пока что таков: главы российской и американской космической программой согласились, что «одно государство выполнить такую широкомасштабную программу самостоятельно не сможет». Планов совместной работы пока нет.

Есть общее понимание, что над ними надо поразмышлять вместе.
Что касается длительных межпланетных пилотируемых полетов, то Россия накопила значительный опыт медико-физиологического обеспечения, работая на станциях «Мир» и МКС. Материально-технические задачи, в частности, создание межпланетного пилотируемого комплекса для полетов к Марсу, в России решались еще с 1960-х годов.

Уже очевидно, что сборка и старт такого комплекса должны осуществляться на околоземной орбите. Для этого потребуется орбитальная сборочная платформа и эффективная система транспортно-технического обеспечения.

С большой степенью вероятности можно говорить о реальности этих планов. Так, в проекте космической программы России на 2006-2015 годы предполагается разработка орбитальной базовой платформы, сочетающей преимущества пилотируемого комплекса и автоматического космического аппарата. Она предназначается для отработки и испытаний блоков перспективных межпланетных кораблей и транспортных систем нового поколения для доставки грузов на Землю и на поверхность других планет.

Пока же доставлять грузы на околоземную орбиту в рамках подготовки  межпланетных экспедиций можно с российского универсального стартового комплекса «Стенд-старт», созданного для  многоразовой транспортной системы «Энергия-Буран», успешно испытанной  в СССР 15 мая 1987 г.

В этой связи в середине октября Россия предложила НАСА принять участие в программе «Космопорт», предусматривающей возможность запуска сверхтяжелых ракет-носителей с этого комплекса. «Космопорт» мог бы придать объекту вторую жизнь и избавить участников будущей международной кооперации от серьезных капиталовложений в создание наземной инфраструктуры. «Она уже есть, ее надо лишь будет адаптировать к новым проектам», - заявил по этому поводу официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.

Общая российско-американская  концепция развития космических исследований позволит обеим странам координировать и национальные программы, что приведет к существенному снижению бюджетных затрат.-0-

      

  
   

 


 

 

Лента новостей
0