12:07 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Аналитика

Сергей Багапш : То, что произошло в Верховном суде Абхазии - это правовой беспредел и бандитизм

Аналитика
Получить короткую ссылку
6 0 0

Как правовой беспредел и бандитизм расценил события в ночь на пятницу в Верховном суде Абхазии кандидат в президенты Сергей Багапш. Его слова цитирует сухумское информационное агентство "Апсныпресс".

«Происшедшее сегодня ночью в Верховном суде - это правовой беспредел и бандитизм, ставший итогом политики властей в последние десять лет», - сказал Сергей Багапш, оценивая случившееся.

По словам Багапша, ворвавшиеся в здание суда сторонники Хаджимба удерживали в заложниках в течение нескольких часов судью Акаба, прокурора Цушба и его представителей в суде.

«Вся ответственность за возможное развитие событий ложится на Рауля Хаджимба», - подчеркнул Багапш.

Как сообщает "Апсныпресс", накануне поздно вечером Верховный суд самопровозглашенной республики признал законным принятое ранее ЦИК Абхазии решение о том, что выборы в республике состоялись и на них победил Сергей Багапш. Решение Верховного суда Абхазии огласил судья Георгий Акаба, рассматривавший это дело в течение восьми дней.

По данным комиссии Верховного Суда - за Багапша проголосовали 44 002 человека (50,32%), что является достаточным для победы в первом туре. За Рауля Хаджимба было отдано 30 815 голосов. Всего в выборах 3 октября приняли участие 87 442 избирателя.

После объявления решения Верховного Суда в здание ворвались сторонники Хаджимба и учинили беспорядки.

Уже ночью Верховный суд Абхазии под давлением сторонников Рауля Хаджимба принял второе решение по итогам выборов президента Республики Абхазия, отменив решение Центризбиркома от 11 октября 2004 г. о признании выборов состоявшимися и избрании Сергея Багапш президентом.

Верховный суд рекомендовал ЦИК Абхазии провести повторные выборы в течение двух месяцев.

Как заявил журналистам судья Георгий Акаба, "второе решение было принято под жестким давлением сторонников Рауля Хаджимба, ворвавшихся в здание Суда, угрожавших ему, прокурору и сторонникам Сергея Багапша".

"После оглашения решения суда, приблизительно в 21.25 мск, в здание ворвалось несколько десятков сторонников Хаджимба, которые стали взламывать шкафы и сейфы, выбрасывать различные документы и дела. Ворвавшиеся также изъяли все материалы судебного разбирательства по жалобе Рауля Хаджимба. Сторонники Хаджимба угрожали и прокурору Мимозе Цушба", - заявил судья Акаба в интервью корреспонденту «Апсныпресс».

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.