РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

«Коммерсант»

Москва готова смягчить реформу политического устройства РФ по требованию СЕ?

Вчера российским властям впервые пришлось защищать президентскую реформу власти на международной арене. Участники осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, открывшейся в Страсбурге, подвергли критике предложения Владимира Путина (в частности, об утверждении губернаторов региональными парламентами по представлению главы государства), пишет «Коммерсант».
После заседания Конгресса представлявший Россию советник президента по вопросам федерализма и местного самоуправления Сергей Самойлов поделился с газетой соображениями о том, на какие компромиссы Москва могла бы пойти по требованию Совета Европы. Как выяснилось, прежде всего, Россия готова обсуждать возможные механизмы роспуска парламентов (согласно обсуждаемому законопроекту, местный парламент может быть распущен, если его члены дважды отклонят предложенную кандидатуру губернатора), поскольку в первой редакции законопроекта предложена "неадекватная схема". Попутно господин Самойлов сообщил, что уже к 2007 году в России появится закон о прямых выборах членов Совета федерации (верхняя палата парламента), который избавит президента от обвинений в том, что им фактически назначается половина верхней палаты. Как пояснил советник президента, выборы в СФ, скорее всего, будут увязаны со следующими выборами в Госдуму (нижнюю палату парламента).
Отвечая вчера на вопросы и замечания представителей СЕ, Самойлов сообщил, что инициативы Путина полностью соответствуют Конституции РФ, предусматривающей наличие в стране единой исполнительной вертикали.
Самойлов сообщил, что в планах президента РФ нет продления властной вертикали на муниципальный уровень и перехода к назначению мэров городов. А смена глав регионов будет проходить максимально демократично и лишь по истечении сроков, на которые они были всенародно избраны.


«Российская газета»

Взаимный товарооборот необходимо довести до $5 млрд - посол Индии в РФ

По словам нового чрезвычайного и полномочного посла Индии в РФ Канвала Сибала, для его страны важен хорошо развитый в России энергетический сектор. «Мы уже инвестировали 1,7 миллиарда долларов в проект "Сахалин-1". Ряд наших крупных нефтяных компаний готовы инвестировать в другие местные нефтегазовые проекты».
В данный момент обе стороны налаживают отношения между индийскими и российскими компаниями - такими, как "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и др. "Газпром", кстати, уже ведет разведывательные работы в Индии, - говорит посол в интервью «Российской газете», - В свою очередь, наши компании ищут в России возможности участия в добыче, обработке и продаже сырья.
По словам Сибала, Россия является и будет впредь крупнейшим партнером Индии в сфере военно-технического сотрудничества: «Причем сегодня мы хотели бы выйти за рамки импорта военной техники и технологии из России и участвовать в совместных исследованиях, разработках, поиске новых технологий».
Кроме того, многообещающей с точки зрения взаимодействия остается алмазная отрасль: «Индия обрабатывает 70 процентов добываемых в мире алмазов, но до сих пор с россиянами на этом поле сотрудничество толком наладить не можем».
В результате реформ по либерализации экономик России и Индии роль государств в торгово-экономических отношениях обеих стран резко сократилась, считает Сибал. «Правительства должны и в дальнейшем создавать благоприятную среду и инфраструктуру для укрепления экономических и торговых связей, - говорит посол, - но главная роль теперь принадлежит частному сектору». Необходимо попытаться удвоить взаимный товарооборот в течение трех лет и к 2010 году довести его до пяти миллиардов долларов: «При этом основная цель Индии и России - поощрять наших предпринимателей, налаживать деловые контакты».


«Ведомости»

Доходы России от экспорта оружия снизятся

Чиновники начали заранее готовить общественное мнение к тому, что прошлогодний рекорд продаж оружия в этом году превзойти не удастся. Еще летом гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов заявил, что план по выручке в $4,1 млрд его компания выполнит, но прошлогодний показатель в $5,1 млрд повторить не удастся. На прошлой неделе, напоминают «Ведомости», начальник департамента оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Минпромэнерго Юрий Коптев заявил, что прошлогодние показатели в обозримом будущем едва ли будут достижимы.
А вчера представители "Рособоронэкспорта" объявили, что поставки оружия в этом году составят "около $5 млрд", а до 2007 г. включительно компании предстоит выполнить заказов на $12 млрд. “Ведомостям” удалось идентифицировать примерно половину из объявленного объема поставок за 2004 г. (на $2,6 млрд).
Портфеля заказов в $12 млрд хватит "Рособоронэкспорту" для того, чтобы в течение 3-4 лет поддерживать ежегодный экспорт на уровне $4 млрд в год, отмечают эксперты. Но после 2007 г. российский экспорт вооружений упадет вдвое - до $2 млрд, опасается редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов. Причиной этого, говорит он, станет отказ Китая и Индии от закупок наиболее дорогих систем оружия - самолетов и кораблей, составляющих сейчас свыше половины российского экспорта, при отсутствии серьезных успехов в продвижении этих вооружений на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Последние четыре года Россия наращивала оружейный экспорт: в 2000 г. за границу было поставлено вооружений на $3,681 млрд, в 2001 г. – на $3,705 млрд, в 2002 г. – на $4,82 млрд. А в 2003 г. страна экспортировала оружия на сумму около $5,3 млрд, из которых $5,1 млрд пришлось на долю “Рособоронэкспорта”. Общий объем выручки – с учетом авансов и поступлений за поставки предыдущих лет – достиг в прошлом году $5,568 млрд).

 

«Время новостей»

“Транснефть” просит налоговые льготы для строительства Восточного нефтепровода

“Транснефть” (государству принадлежит 75% уставного капитала НК - 100% обыкновенных акций) придумала, как ей снизить затраты на строительство Восточного нефтепровода. Компания направила письмо премьеру Михаилу Фрадкову с предложением предоставить ей льготы по налогам на прибыль, имущество и на добавленную стоимость на период строительства и окупаемости восточного проекта, пишет «Время новостей».
По словам вице-президента “Транснефти” Сергея Григорьева, речь идет об освобождении от налогов только в том случае, если будет принято решение строить ответвление на Китай, и только о той части трубы, которая будет задействована для прокачки нефти в эту страну. Необходимость льгот, по словам Григорьева, поясняется “снижением финансовой нагрузки и сокращением сроков окупаемости” проекта. Конкретных расчетов компания не приводит.
Нефтяники монополию поддерживают, надеясь на снижение транспортных тарифов, но чиновники к идее пока отнеслись настороженно. “Мы будем оценивать предложения "Транснефти", но лучше было бы обойтись без льгот, ведь проект не является социальным”, — говорит чиновник Минэкономразвития. “Речь идет об огромных суммах, и к таким предложениям надо относиться осторожно и тщательно изучать”, — добавил представитель Минпромэнерго.
Правда, эксперты полагают, что компании не удастся сэкономить на налогах или экономия будет не очень существенной. «Последние действия правительства показывают, что в кабинете министров уверены: у компании достаточно ресурсов, чтобы самой реализовать проект за счет собственных и заемных средств», - говорит аналитик инвесткомпании «Совлинк» Лев Сныков. В этом году президент «Транснефти» неоднократно просил у правительства снизить размер дивидендов, которые получает государство, и направить средства на инвестиции, однако эта идея не нашла поддержки. Недавно президент компании снова заявил, что по итогам 2004 года компания намерена снизить выплаты в сравнении с 2003 годом, однако правительство и на этот раз может не одобрить этих планов.


«Ведомости»

Motorola уступила Siemens первенство на российском рынке сотовых телефонов

Российский рынок мобильных телефонов продолжает расти рекордными темпами. В III квартале 2004 г. продажи трубок выросли на 18% по сравнению со II кварталом и достигли 6,7 млн штук. При этом Siemens сумел вернуть себе лидирующие позиции, а мировой лидер Nokia не без труда удержался на третьем месте, пишут «Ведомости».
Siemens сумела преодолеть небольшой отрыв и обогнать Motorola на российском рынке мобильных телефонов. Конкуренция в группе лидеров продолжает нарастать, и с минимальным отрывом от третьего лидера - Nokia - следует Samsung.
Siemens, согласно исследованию компании IDC, довольно успешно действовала в Москве, и это сказалось на результатах квартала, Motorola, уверенно начавшая год, потеряла темп.
По предварительным оценкам, общий объем продаж в 2004 году достигнет 26 млн "трубок", то есть, как в 2003 году, рынок мобильных телефонов в полтора раза превысит результат предыдущего года.
По данным IDC, недорогие телефоны остаются популярными не только в регионах, но и в двух крупнейших городах страны - Москве и Санкт-Петербурге.
Между тем наблюдатели и аналитики рынка отмечают, что недешевыми телефонами стало интересоваться больше покупателей. Наиболее быстро растущий сегмент продаж — телефоны уровня $150-300. За последний год доля этих телефонов увеличилась в нашем обороте почти на 10%”. Дилеры предполагают, что это может быть связано с появлением у трубок дополнительных возможностей. Так, за девять месяцев у одного из ведущих дилеров доля продаж телефонов с фотокамерами выросла с 6% до 15%.

 

Лента новостей
0