РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

«Независимая газета»

Россия вооружит Ирак

В скором времени Россия может возобновить поставки оружия возрождаемой иракской армии (до этого поставки в Ирак осуществлялись в период с 1970 по 1990гг.). Об этом договорились начальник российского Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джоунс. Российская сторона, заверил коллегу Балуевский, обучит иракских военных пользоваться закупленной техникой. Министр обороны РФ Сергей Иванов подтвердил вчера, что поставки оружия будут возобновлены, если иракское правительство попросит оказать ему военно-техническую помощь.
Эксперт Центра стратегических исследований Александр Шаварин сообщил «Независимой газете», что в иракскую армию, вероятно, будет поставляться тяжелая бронетанковая техника, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, стрелковое вооружение, минометы и пушки, а также боеприпасы различных калибров.
Одной из причин принимаемого Москвой решения эксперт считает тот факт, что в Ираке много советского оружия и иракцы хорошо с ним знакомы: «Практически весь офицерский корпус страны обучен воевать советским оружием».
Как считает бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, на первом этапе в Ирак могут быть направлены около 200 российских инструкторов. «Именно так начиналось выполнение миссии поставок оружия в Сирию, Египет», – заявил Ивашов.
Директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинс считает, что «уже сам факт того, что Россия готова пойти в Ирак практически в той же степени, в которой это согласился сделать Североатлантический союз (натовские инструкторы обучают иракских военных), – будет очень позитивно воспринят администрацией президента Джорджа Буша».
Согласно утечкам из Вашингтона, пишет газета, Россия решилась на вовлечение в иракскую кампанию в обмен на признание США постсоветского пространства зоной жизненно важных интересов России. Впрочем, схема будущих оружейных поставок в Ирак, видимо, еще не выстроена и не согласована между ключевыми ведомствами.

 

«Новые известия»/«Ведомости»

Встреча президента с бизнесменами – чистая формальность?

Вчера в Москве прошел XIV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Главной его интригой был вопрос, приедет ли Владимир Путин. Президент приехал и даже досидел до окончания первой части заседания. В ответ на оказанное внимание, констатируют «Новые известия», бизнесмены строго соблюдали табу на слова «ЮКОС» и «Ходорковский».
Путин в очередной раз напомнил бизнесу о социальной ответственности, призвал его к участию в решении социально-экономических проблем Северного Кавказа. Активное одобрение аудитории вызвали слова президента о том, что чиновники должны гарантировать и беречь частную собственность, так же как и государственную. Что же касается налоговых преследований, то, по словам Путина, никто не собирается «искать в каждом бизнесмене злоумышленника».
В целом и предприниматели, и чиновники расценивают вчерашний съезд как сугубо ритуальное событие. Не надо воспринимать слова Путина как конкретные поручения бизнесу, говорит источник в Кремле. “Он просто перечислил самые важные задачи, которые стоят перед страной, — сказал чиновник «Ведомостям». — А бизнесмены пусть определяются, могут они помочь власти или нет”.
Однако, продвигать бизнес на Северном Кавказе предприниматели не рвутся. “На юге, конечно, можно придумать бизнес-проект, например, легализовать производство водки, — рассуждает один из бизнесменов, — Но не понятно, кто захочет этим заниматься”.
Сами бизнесмены не верят в то, что выступление Путина подвигнет чиновников пойти навстречу бизнесу. “Мы стали настолько сервильны, что чиновники перестали воспринимать нас всерьез, — сетует один из членов бюро РСПП. — И то, что говорит нам президент, — это лишь красивые слова на публику”. “Когда 70% населения хотят видеть олигархов в тюрьме, проще залечь на дно и переждать”, — рассуждает другой.
“Общение бизнеса и власти в формате РСПП полностью исчерпано», — убежден президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его мнению, крупнейшие капиталисты потеряли интерес к этой организации. Во всяком случае, на съезд не пришли ни владелец “Русала” Олег Дерипаска, ни совладелец “Альфа-групп” Михаил Фридман, ни предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

 

«Известия»

Влияние Москвы на выборы в дружественных государствах не даёт ожидаемого результата
  
Промежуточные итоги президентских выборов на Украине, равно как и оказавшиеся "промежуточными" результаты выборов в Абхазии (самопровозглашенная республика на территории Грузии), заставляют задуматься об эффективности сложившихся форм участия России в избирательных кампаниях в дружественных странах, пишут «Известия».
Со времен Бориса Ельцина в России утвердился стереотип: телевидение плюс современные политические технологии способны решить любую задачу в интересах того, кто ими владеет.
На самом деле ни одна из парламентских кампаний за этот период не давала партиям власти рабочего большинства в законодательном органе; если же посмотреть на них с точки зрения рыночного критерия "затраты-результат", то это образец неэффективности. В тех же случаях, где власти была нужна только победа (референдум по Конституции в 1993 г. и президентские выборы 1996 г.), решающую роль играл административный ресурс..
Кроме того, избыточное давление на народ ведет к усилению протестных настроений. В Абхазии, где подавляющее большинство жителей мечтает присоединиться к России, московская пропаганда в поддержку одного из кандидатов - без обеспечения контроля над избирательными участками - привела лишь к тому, что главным массовым политическим лозунгом там стало "Мы сами способны принять решение", а процесс определения победителя выродился в фарс.
На Украине не мало тех, кто, симпатизируя лидеру оппозиции Виктору Ющенко, считали его слабым для президентского поста. Если бы не Москва (настойчиво поддерживающая премьера Виктора Януковича), они, возможно, вообще не пошли бы голосовать; сейчас же стоят за своего кандидата горой. Такова реакция этой части населения на давление.
Сегодня, отмечает издание, административный ресурс обесценился, а без него и вся московская пропаганда тут же "просела". Парадокс в том, что на Украине, не говоря уж об Абхазии, российский президент пользуется по-настоящему большой популярностью.

 

«Ведомости»

Ради российских недр иностранцы готовы мириться с политическими рисками

Иностранные инвесторы по-разному воспринимают российские политические риски и дело "ЮКОСа".
Небольшие нефтяные компании передумали вкладывать деньги в Россию. Например, на днях американская Marathon Oil Corporation объявила о приостановлении инвестиций в России (хотя ранее компания обещала в ближайшие пять лет вложить в свою 100%-ную “дочку” Khanty-Mansyisk Oil Corp. $378 млн), обосновав это решение постоянными изменениями в налоговой сфере и политической ситуации в России.
Крупные компании действуют смелее. Например, франко-бельгийская Total недавно объявила о намерении приобрести блокпакет акций крупнейшего независимого производителя газа в России — “НОВАТЭК” примерно за $1 млрд. Представитель Total заявила “Ведомостям”, что компания хочет получить 52% в проекте по разработке Ванкорского месторождения на севере Красноярского края, а также 60%-ную долю в соседнем Северо-Ванкорском месторождении. Инвестиции в эти два проекта оцениваются в $4.7 млрд.
Россия — один из мировых лидеров по добыче нефти и имеет самые большие запасы природного газа, поэтому Royal Dutch/Shell хочет наращивать свое присутствие здесь, говорит представитель англо-голландской компании Энди Корриган.
Британской BP такая стратегия уже принесла успех. Как отмечается в отчете BP за девять месяцев 2004 г., без российской “дочки” группа сократила бы добычу нефти на 7%. Благодаря российским активам спад составил всего 4%.
Возможно, оптимизм лидеров основан на неких гарантиях государства, предполагают аналитики. Дмитрий Шеметило, эксперт Commerzbank Securities, убежден, что крупные иностранные инвестиции делаются с одобрения руководства страны. Это одобрение предполагает дополнительные условия. Например, американская ConocoPhillips, купившая на приватизационном аукционе 7.6% акций ЛУКОЙЛа, будет лоббировать интересы российского партнера в Ираке. По мнению эксперта нынешние политические риски в России для крупных западных компаний являются минимальными.

 

«Время новостей»

Интернет-сайт чеченских сепаратистов может работать еще долго

Не прошло и месяца, как закрытый сначала в Литве, а потом и в Финляндии сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» возобновил свою работу в Швеции.
Сайт заработал с сервера шведского интернет-провайдера Port80 AB. Как сказал в интервью «Времени новостей» директор этой интернет-компании Ян Хамберг, он «не видит ничего противозаконного в открытии данного ресурса». По словам Хамберга, его «фирма работает с разными клиентами, и если они не нарушают шведского законодательства, то компания не вмешивается в их работу». В данном случае, как подчеркнул Хамберг, у Port80 AB нет претензий к своему клиенту, и, соответственно, сайт продолжит работу в Стокгольме до тех пор, пока шведские власти не решат, что его деятельность является противоправной.
Сотрудник российского отдела МИД Швеции Анна Экманд пояснила, что «проблема «Кавказ-центра» носит не политический, а чисто юридический характер». Решать ее должно не министерство юстиции Швеции, а суд. Если российская сторона считает, что решение об открытии в Швеции сайта противоречит международным правовым нормам, она должна нанять адвокатов и оспорить его в суде.
Между тем в отделе оперативной информации МИД РФ вчера объяснили, что их официальная позиция до сих пор дорабатывается и еще окончательно не сформулирована. На официальный запрос в ФСБ РФ с просьбой разъяснить позицию ведомства в связи с создавшейся ситуацией ответа также не поступило. В результате реакция российских властей пока ограничилась только визитом в МИД Швеции посла России Николая Садчикова, который выразил озабоченность российской стороны в связи с появлением в этой стране сайта чеченских сепаратистов.
Похоже, «Кавказ-центр» будет работать в Швеции долго. Ведь судебное разбирательство может затянуться на несколько лет. К тому же, практика обращений в судебные инстанции для дипломатических представительств является необычной и пока неясно, как эту процедуру можно осуществить на деле.-0-

Лента новостей
0