11:36 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Аналитика

Ни ООН, ни Группа друзей Генсека ООН по Грузии не заинтересована в обострении ситуации в Абхазии - Тальявини

Аналитика
Получить короткую ссылку
8 0 0

Ни ООН, ни Группа Друзей Генерального Секретаря не заинтересованы в обострении ситуации в Абхазии. "Напротив они заинтересованы в стабильности в регионе", - сказала на встрече с представителями неправительственных организаций в Сухуми Специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Миссии ООН Хайди Тальявини, сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".

На вопрос, возможно ли применение в Абхазии в связи с обострением внутриполитической ситуации главы 7 Устава ООН Хайди Тальявини ответила: «Меня удивила статья в газете «Республики Абхазия», в которой говорилось об этом. Я присутствовала на заседании Совета Безопасности ООН, но там не было и речи о возможности применения этой статьи».

Хайди Тальявини объяснила, что возглавляемая ею Миссия работает в строгом соответствии с мандатом, утверждаемым каждые шесть месяцев Советом Безопасности ООН. По ее словам, юридической основной деятельности Миссии является глава 6 Устава ООН «Мирное разрешение споров». «Мы работаем в зоне конфликта в строгом соответствии с мандатом, с согласия обеих сторон. Любые наши инициативы могут быть реализованы только с согласия обеих сторон», - отметила г-жа Тальявини.

Что касается 7 главы Устава ООН «Действие в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии», то, по словам Тальявини, «эта глава не столь однозначна и применение ее связано с целым рядом сложностей». «Совет Безопасности ООН не соглашается так просто с ее применением. Примером тому могут служить Ирка и Косово», - сказала она.

«Ни у членов Советы Безопасности ООН, ни у Группы Друзей Генерального секретаря ООН не было и нет намерений о применении седьмой главы применительно к Абхазии», - подчеркнула Специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Миссии ООН Хайди Тальявини.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?