13:30 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8363
  • 100 RUB3.8355
  • USD2.4561
Аналитика

РОССИЯ : Укрепление рубля - сдерживать или нет?

Аналитика
Получить короткую ссылку
6 0 0

В последнее время монетарные власти России сосредоточены на том, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля на фоне сверхвысоких цен на нефть. Каковы последствия этих процессов для российской экономики?

Проблема колебания курса национальной валюты является актуальной практически для любого государства. Евросоюз в данный момент обеспокоен падением доллара и, соответственно, резким укреплением курса евро. Между монетарными властями «Старой Европы» и США в последнее время часто возникают трения по поводу того, что ради решения своих экономических проблем, Вашингтон проводит девальвацию мировой резервной валюты. Высокий курс евро неблагоприятно влияет на ориентированную на экспорт экономику Европы: в третьем квартале 2004 г. темпы экономического роста региона уже были самыми низкими за год. Однако Европейский центральный банк пока воздерживается от валютной интервенции для поддержки курса доллара.

Российские монетарные власти проводят иную политику и стараются не допустить чрезмерного укрепления рубля. По словам вице-премьера Александра Жукова, курсовая политика в России в ближайшие годы будет направлена на недопущение превышения укрепления рубля над темпами роста производительности труда. По данным первого зампредседателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, по прогнозу, укрепление реального эффективного курса рубля в 2004 г. составит немногим более 6%, а в 2005 году - до 8%. В результате, несмотря на мировую тенденцию к ослаблению американской валюты, в России доллар относительно стабилен.

Найти однозначный ответ на вопрос, хорошо или плохо для экономики страны укрепление рубля, очень сложно. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, укрепление реального курса рубля хорошо для роста доходов населения, но, с другой стороны, это негативный фактор для развития промышленности.

Экспортеры и производители, ориентированные на внутренний рынок, в принципе заинтересованы в слабом рубле, который защищает их от зарубежных конкурентов. При укреплении рубля темпы экономического развития России замедляются, так как товары, экспортируемые из страны, становятся более дорогими на внешних рынках и, соответственно, проигрывают в конкурентной борьбе. Примером может послужить валютная политика США, которые выходят из кризиса, ослабляя постепенно доллар, хотя их экономика и сегодня является самой мощной в мире. По мнению члена комиссии Госдумы РФ по проблемам устойчивого развития Ивана Грачева, укрепление рубля вредно, т.к. оно инспирирует импорт и, соответственно, подавляет отечественные предприятия.

С другой стороны, сдерживая курс рубля, правительство и ЦБ создают искусственный барьер для международной конкуренции. В условиях существования такого барьера российские компании не испытывают необходимости в повышении своей конкурентоспособности. Получается, что искусственное сдерживание национальной валюты тормозит усилия компаний по повышению своей эффективности. Кроме того, заниженный курс рубля негативно сказывается на платежеспособности страны по внешним долгам, увеличивает долю бюджетных расходов, направляемых на обслуживание внешнего долга, тем самым сокращая ресурсы для финансирования внутренней экономики. Это тормозит отечественный спрос, что отнюдь не на руку российским производителям. Наконец, укрепление рубля имеет большой социальный эффект, так как для большинства россиян именно это говорит о стабилизации российской экономики.

Не стоит забывать и о природе современного укрепления рубля. Фактически оно основано на постоянно повышающихся ценах на нефть. В более или менее обозримой исторической перспективе цены на нефть должны снизиться, поток нефтедолларов ослабнет, что может прервать тенденцию укрепления рубля. По мнению И. Грачева, это весьма вероятно, поскольку в области промышленности и производительности труда для укрепления рубля нет серьезных оснований.

В настоящее время Центральный Банк РФ занимает одно ведущих мест в регулировании российской экономики. Исторически сложилось, что в результате необходимости борьбы с инфляцией и обслуживания внешнего долга в 1990-х гг. стабилизация финансовой сферы вышла на первое место среди приоритетов экономической политики. Сегодня колоссальный приток денежной массы в результате роста цен на нефть вновь приводит к тому, что позиция монетарных властей занимает доминирующую позицию.

Однако на современном этапе, когда многие кризисные явления в экономике преодолены, в том числе благодаря эффективной кредитно-денежной политике, для достижения реального экономического роста важно также заниматься развитием промышленной политики. Через структурные инвестиции в реальный сектор экономики и рост промышленного производства можно добиться роста внутреннего рынка товаров и снижения цен с соответствующими положительными социальными последствиями. Это, в свою очередь будет способствовать решению задач по наращиванию ВВП, борьбе с бедностью и реальному укреплению рубля.-0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.