03:18 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Аналитика

РОССИЯ : Российские банкиры хотят поделиться с зарубежными коллегами

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Российские предприниматели спешат произвести новый для РФ товар – кредитные истории сограждан, чтобы продавать его иностранным банкирам.
Напомню, что еще три года назад рядовому российскому гражданину взять в банке кредит на покупку машины или телевизора было так же сложно, как, например, слетать на Луну.

А потому писать кредитные истории, то есть подробное описание того, где человек брал кредит и насколько добросовестно с ним расплачивался,  никому и в голову не приходило. В банковском деле абсурдно описывать то, что в природе водится в единичном экземпляре.  И кредитных бюро – мест, где аккумулируются кредитные истории – не было даже в проекте.

Однако бурное развитие финансового рынка в России в последние три года серьезно пошатнули эту стабильную прижимистость банкиров. У банков появились свободные средства. Надо было вкладывать их в самое перспективное и прибыльное, то есть в человека. В результате в 2003 году случился настоящий бум потребительского кредитования – людям выдали кредитов на 48% больше, чем раньше. Этот почин поддержал и нынешний год, показав новый рекорд  роста объемов выданных взаймы сумм – 46%.

Правда,  вместе с достижением этого цивилизованного образа жизни пришли и сопутствующие ему проблемы.  По итогам двух прошлых лет, по словам заместителя председателя  банковского комитета Госдумы РФ Павла Медведева, почти четверть выданных кредитов были в списке невозвращенных. Поэтому год назад встревоженные банкиры в срочном порядке создали Некоммерческое партнерство "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), куда на сегодняшний день входят уже 44 банка, включая Сбербанк, которым принадлежит более 60% розничного кредитного портфеля в России. Они собирают информацию о неблагонадежных заемщиках и делятся ею с коллегами. 

Кстати, нынешний год в плане невозврата денег выдался не таким уж ужасным. По признанию директора по развитию НБКИ Алексея Волкова, в настоящее время доля просрочки по розничному кредитному портфелю российских банков составляет всего 5-6%. И так бы эта система взаимного оповещения работала, но встал вопрос правовой основы такой деятельности. Ведь любой гражданин, о котором помимо его воли собираются сведения, может смело заявить, что нарушаются его гражданские права.

Тогда в Государственной Думе РФ написали соответствующий закон, который должен регулировать подобную деятельность. И опять возникла проблема, а кто, собственно, за сбор и сохранность информации будет отвечать? И главное – где взять денег на создание информационной базы? Ряд депутатов, в том числе и Павел Медведев, настаивали, чтобы база кредитных историй находилась под крылом Центрального банка. Тут и права граждан легче соблюсти, да и собрать кредитную информацию проще, в конце концов, Центральный банк – куратор всех банков России. Если он попросит отправить свои сведения в общую копилку, как ему откажешь.

Однако эту позицию разделяли далеко не все парламентарии. В результате решили пойти западным путем –  пустить кредитные бюро на рынок в качестве обычных коммерческих предприятий. Пусть, мол, сами информацию добывают, сами ей торгуют и тем самым зарабатывают на жизнь.

Очевидно, из-за серьезных разногласий данный законопроект проходит через Государственную Думу со скрипом. На сегодняшний день состоялось только два чтения.  Очевидно, что это проект не сегодняшнего, а, как минимум, завтрашнего дня. Тем более, что в том виде, в  котором он планируется, его особенно никто и не торопит. Пусть рынок этот созреет постепенно, как было в США. Да и острой необходимости в Кредитных бюро пока нет. Главный игрок на этом рынке – Сбербанк РФ (его доля в этой сфере составляет не менее 50%) пользуется в основном своей информационной базой. Остальные приспособились обзванивать партнеров.

Поэтому и удивительными показались мне сразу два сообщения  о намерениях создать Кредитные бюро. Сначала появилась информация о том, что международная компания Experian совместно с группой Интерфакс собирается организовывать в России кредитные бюро. А месяц спустя президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил о намерении 15 региональных банков совместно с международной компанией TransUnion учредить ОАО "Национальное бюро кредитных историй". Причем, организаторы национального бюро уже в декабре собираются выйти на подписание учредительного договора. А полноценное функционирование планируется на конец лета 2005 года.

Такая спешка может объясняться подготовкой российских предпринимателей к приходу на российский рынок иностранных банков. Такой вывод напрашивается, если проанализировать  направленность российской экономической политики последних месяцев. Переговоры по ВТО, диалог с Евросоюзом по созданию Общеевропейского единого экономического пространства с участием России. Там вопросы либерализации российского финансового рынка стоят не на последнем месте. Тут же подоспели разговоры финансовых чиновников о том, что при выдаче госгарантий по кредитам для российских экспортеров надо отказаться от преференций отечественным банкам. То есть предполагается проводить тендер для всех на общих основаниях. Если какой-нибудь зарубежный банк предоставит лучшие условия, то он и победит. Понятно, что более развитым иностранным банкам легче дать дешевый кредит, нежели большинству мелких российских финансово-кредитных организаций, у которых недостаточно свободных средств.

Если проанализировать список тех банков, которые заявили о своем намерении войти в состав акционеров Национального бюро кредитных историй, легко заметить, что это, хотя и достаточно крупные структуры, но их совокупный объем выданных кредитов населению сравнительно мал – порядка 3-4%.

Видимо, просчитав, что шансов в подобной борьбе с зарубежными банками по части выдачи потребительских кредитов у них маловато, российские предприниматели решили поменять диспозицию, заняв свободную нишу Кредитных бюро. Создавая такое бюро кредитных историй, они фактически готовят инфраструктуру для прихода иностранных конкурентов. Ну, если не поваром, то хоть официантом на рынке послужить. Хоть и мельче, но тоже вполне достойный бизнес. –0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik