РОССИЯ : Процедура выдачи разрешений на трудовую деятельность в России будет ускорена - замдиректора миграционной службы РФ

Подписаться
Процедура выдачи разрешений на трудовую деятельность в России будет ускорена, сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин.

Процедура выдачи разрешений на трудовую деятельность в России будет ускорена, сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин.

По его словам, Россия нуждается в притоке трудовых мигрантов. "Позиция МВД и ФМС заключается в том, что мигранты - это благо для России", - сказал Тюркин во вторник в Госдуме на "круглом столе", посвященном проекту федерального закона о репатриации в Россию русских и представителей других коренных народов России.

По его словам, органы, отвечающие за миграционные вопросы, планируют ускорить процедуру выдачи разрешений на трудовую деятельность в России.

По его данным, в 2004 году 710 человек получили документы на добровольное переселение из Латвии в Россию, из Киргизии такое разрешение получили 4412 человек, из Туркмении - 9866 человек.

ФМС, по словам Тюркина, также намерена открыть свои представительства во всех государствах СНГ и нескольких государствах дальнего зарубежья для оказания помощи в добровольном переселении на территорию России.

Замглавы ФМС также считает, что в современной ситуации не следует говорить о принудительном заселении Сибири и Дальнего Востока.

"Сегодня все должно строиться за счет экономических рычагов, люди поедут сами, если будут созданы соответствующие условия", - сказал он.

В то же время он считает, что принятие закона о репатриации вызовет "раздражение государств-соседей", на которые в основном будет направлен данный закон.

Согласно законопроекту о репатриации в Россию, разработанному депутатами от фракции "Родина" Андреем Савельевым и Александром Чуевым, право на переселение и получение гражданства получают "русские, родственные и исторически единые с ними украинцы и белорусы, а также лица, относящиеся к другим коренным народам России, не имеющим за пределами России своей государственности".

Переселенцам, согласно законопроекту, государство обязуется оказывать материальную помощь.

По словам Чуева, до 25 миллионов соотечественников оказались за пределами России. "Нужно менять политику в отношении наших соотечественников за рубежом", - сказал он.

Однако, Чуев считает, что "соотечественник соотечественнику рознь". По его мнению, предоставлять право на переселение можно только тем, кто себя самоидентифицирует в качестве россиянина.

Чуев также считает, что нужно разработать закон о заселении территорий Сибири и Дальнего Востока внутренними и внешними переселенцами.

В свою очередь, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничестве и правам человека МИД Сергей Николаев, выступая на "круглом столе", отметил, что вопрос о стимулировании добровольного переселения соотечественников является "исключительно актуальным".

Однако, по мнению МИД, предлагаемый законопроект страдает множеством недостатков и требует кардинальной переработки, сказал он.


 

Лента новостей
0