РОССИЯ : Обзор российской прессы

Подписаться
Обзор российской прессы - в фокусе периодической печати.
Обзор российской прессы - в фокусе периодической печати.

 

«Независимая газета»

Украина меняет повестку саммита Россия-ЕС

Впервые в истории взаимоотношений Москвы со странами Европейского союза подготовка к встрече в верхах оказалась в тени борьбы за влияние в ближнем зарубежье.
Как отмечает «Независимая газета», заявление о «массовой фальсификации выборов» на Украине, прозвучавшее вчера из уст канцлера Германии Герхарда Шрёдера – ближайшего партнера Владимира Путина в Европе, – оставляет Москву в полной изоляции по столь существенному вопросу.
Ранее, во вторник вечером, главный заокеанский визави российского президента Джордж Буш призвал украинский ЦИК не утверждать результаты президентских выборов. Тогда же прозвучало и заявление французского МИДа о «серьезных сомнениях» в победе промосковского кандидата.
Готовился ли Кремль к подобному сценарию, объявляя о победе Януковича? Это станет ясно из ответов Путина на вопросы, которые ему будут заданы сегодня в Гааге лидерами Евросоюза и журналистами. Украинская тема может выйти на первый план дискуссий. При этом позиция Берлина и Парижа не позволяет надеяться, что Москва найдет понимание у «старой Европы». Как для ключевых стран ЕС, так и для его новых членов сейчас речь идет об обеспечении собственных интересов в ближнем зарубежье. Как полагают наблюдатели, на этот раз Москве не удастся разделить ЕС на «новых» и «старых», как это уже происходило в случае с ЮКОСом и Чечней.
Вкупе со «старыми» досье – «дело ЮКОСа», Чечня и особенности российской демократии – Украина делает крайне напряженной повестку саммита. В этот же контекст встраивается обострившаяся в последнее время проблема отношений России с ОБСЕ из-за излишней вовлеченности этой организации в вопросы демократизации в регионах, которые Москва относит к своим вотчинам.
Нынешний саммит Россия–ЕС, видимо, положит начало новому периоду похолодания на ближайшие полгода. Возникновение напряженности из-за Украины сразу с двумя важнейшими партнерами – Евросоюзом и Соединенными Штатами – ослабляет внешнеполитические позиции Москвы.

 

«Ведомости»

Генпрокуратура взялась за иностранных менеджеров ЮКОСа

Вчера на допрос в Генпрокуратуру был вызван финансовый директор ЮКОСа гражданин США Брюс Мизамор.
Еще год назад представители руководства ЮКОСа объясняли, что компания неспроста обзавелась большим количеством иностранных топ-менеджеров (всего их около 10): иностранцы должны были стать своего рода щитом против правоохранительных органов, которые вряд ли рискнут ввязываться в международный скандал. Однако вчера, пишут «Ведомости», это добровольное эмбарго было нарушено.
По словам сотрудника ЮКОСа, Мизамор вызван в прокуратуру в качестве свидетеля в рамках возбужденного летом этого года уголовного дела о хищении компанией денежных средств в 2001 г. на 31 млрд. руб. ($1=28.41 руб) с использованием «серых» схем. По словам источника, вчера Мизамора не было в России: он находился в Лондоне на заседании руководства компании, но планировал вернуться в Москву в среду-четверг.
В ЮКОСе боятся, что это лишь начало и теперь правоохранительные органы возьмутся за других иностранных менеджеров. По словам юристов, в данной ситуации  иностранные граждане, если речь не идет о дипломатах, не пользуются никакими особенными привилегиями.
Между тем, сегодня стало известно, что иностранный топ-менеджмент ЮКОСа покинул Россию, опасаясь за свою безопасность. Решение об отъезде, возможно, было принято на лондонском заседании руководства компании, на котором Мизамор заявил, что не намерен возвращаться в Россию до тех пор, пока не будет уверен в том, что его "свободе и безопасности ничто не угрожает".
“Боеспособность правления "ЮКОСа" была подорвана давно”, — говорит главный аналитик инвесткомпании “Атон” Стивен Дашевский. Он напоминает, что на прошлой неделе был задержан заместитель управделами компании “ЮКОС-Москва” Алексей Курцин и объявлены в розыск сразу три топ-менеджера этой компании — главный юрист Дмитрий Гололобов, первый вице-президент Михаил Трушин и старший вице-президент этой компании Александр Темерко.

 

«Коммерсант»

Россия пригрозила Абхазии

Вчера глава граничащего с Абхазией (самопровозглашенная республика на территории Грузии) Краснодарского края Александр Ткачев обвинил лидера оппозиции Сергея Багапша в том, что он "расколол абхазское общество на два лагеря" и что за спиной оппозиционного кандидата "стоят криминальные антироссийские силы". Губернатор пригрозил, что в случае, если Багапш будет объявлен президентом Абхазии, Россия закроет границу с республикой и приостановит выплату пенсий проживающим в ней российским гражданам (около 20 тыс.).
Багапш, пишет «Коммерсант», выступил с отповедью губернатору, отметив, что  если бы угрозы Ткачева реализовались, тогда у Тбилиси появился бы реальный шанс восстановить свой контроль над мятежной республикой. Багапш также отметил, что считает высказывание губернатора частной точкой зрения, а не позицией России.
Однако вчера же анонимный  представитель правительства РФ практически дословно повторил угрозы Ткачева в адрес Абхазии. "Россия будет вынуждена приостановить оказание гуманитарной помощи Абхазии до тех пор, пока не будет преодолен правовой кризис, сложившийся после выборов президента Абхазии,– заявил источник. - Мы не можем оказывать финансовую и гуманитарную поддержку в ситуации, когда у нас нет возможности проконтролировать использование этих средств. Политическая ситуация в Абхазии нестабильна, и отдельные лица пытаются воспользоваться этим, чтобы прийти к власти нелегитимным путем". Это означает, что, скорее всего, губернатор Краснодарского края просто озвучил позицию российского руководства.
“Багапш уверенно идет к своей инаугурации, — констатирует эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Для Рауля Хаджимбы (соперник Багапша на выборах, поддержанный Кремлем) последним аргументом остается поддержка Москвы”. Аналитик Российского института стратегических исследований Александр Скаков убежден, что “такая поддержка (в форме угроз) по сути дестабилизирует социальную обстановку в республике и лишь осложнит и без того незавидное положение Хаджимбы”: “ Такая позиция Москвы может развернуть Абхазию лицом к Грузии и Западу”.

 

«Финансовые известия»

Итальянская Eni подтвердила намерение завладеть активами "ЮКОСа"
 
До вчерашнего дня единственной стороной, признававшей факт интереса Eni к активам ЮКОСа, было итальянское Министерство промышленности. Российское же правительство утверждало, что на встречах с итальянскими коллегами судьба ЮКОСа не затрагивалась. А исполнительный директор Eni Витторио Минкато уклончиво говорил, что не прочь вложить деньги в какую-либо российскую компанию, но при условии получения контрольного пакета, пишут «Финансовые известия».
В среду Минкато наконец назвал компанию в России, которую собирается покупать. Руководство Eni признало, что ее интересует главный добывающий актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", 77% акций которого будет продано российским правительством на аукционе, назначенном на 19 декабря (стартовая цена объявлена на уровне $8.6 млрд).
Однако Eni в аукционе напрямую участвовать не собирается. А хочет выкупить акции "Юганскнефтегаза" у победителя торгов. Таким образом Eni дала понять, что ей недостаточно государственных гарантий качества ее будущей покупки. В период между расставанием России с "Юганскнефтегазом" и его переходом в руки итальянских нефтяников он должен на какое-то время стать собственностью посредника, в роли которого покупателю проще всего представить "Газпром".
Другим вероятным претендентом на покупку активов "ЮКОСа", напоминает издание, является китайская государственная нефтяная корпорация China National Petroleum Corporation (CNPC). По неподтвержденной информации, она предложила российским властям за "Юганскнефтегаз" $9 млрд. В числе возможных участников сделки, которые могут войти в альянс с "Газпромом", называют и другие зарубежные корпорации, включая E.ON и Shell.
Однако фондовый рынок реагирует на такой высокий спрос понижением котировок: в среду стоимость акций "ЮКОСа" снизилась на одну треть.-0-

 

 

Лента новостей
0