10:13 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Аналитика

В Абхазии имел место стратегический просчет законодателей - представитель ЦИК РФ

Аналитика
Получить короткую ссылку
6 0 0

В Абхазии имел место стратегический просчет законодателей, которые не смогли спрогнозировать ситуацию в республике. С таким заявлением выступил вечером в среду на пресс-конференции в Сухуми начальник правового управления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Козьмин, сообщает информагентство "Апсныпресс".

«Традиционно президентские выборы в Абхазии проводились на безальтернативной основе, а посему несовершенство закона о выборах не имело какого-либо решающего значения», - заявил он.

«При одном кандидате не с кем было спорить и конфликтовать. А тут - первые альтернативные президентские выборы», - заметил Козьмин.  «По результатам голосования два кандидата значительно опередили трех остальных. В это случае большое значение имеет правовая ясность избирательного процесса. В условиях Абхазии этой ясности не было. Выборный закон чрезвычайно пробелен и не предусматривает многих ситуаций», - отметил Козьмин.

«Закон предусматривает «за», «против», «против всех» и «недействительные бюллетени», однако в нем ни словом не сказано о том, что цифры и столбцы должны сходиться», - сказал российский юрист. Возможно, отсутствие соответствующих регламентаций, по мнению Козьмина, и послужило основой тому, что протокол Центральной избирательной комиссии вобрал ошибки нижестоящих комиссий.

Это, по словам Козьмина, касается протоколов №10 и №11. При этом юрист отметил, что «не намерен давать никаких политических оценок». «Традиционно мы изучаем опыт проведения всех крупных выборных кампаний, проходящих в мире, в том числе и выборов, прошедших в США. Что касается абхазского опыта, то здесь ничего экстраординарного нет. Но здесь стоит вопрос о легитимности результатов выборов, поскольку все избирательные процедуры, как с правовой, так и с организационной точки зрения не являются убедительными», - отметил Козьмин.

Суд, по его словам, не увидел ничего незаконного в том, что в ЦИК поступили из окружных комиссий неподписанные протоколы, и тот не исключил эти цифры при подсчете голосов. «Что за документ - неподписанный протокол?», - задал вопрос российский юрист и ответил, что «к такого рода ошибкам приводит пробельное законодательство».

«Любая избирательная комиссия, работая с протоколами и бюллетенями, действует не как политический орган, а в режиме арифметики. От избирательной комиссии больше ничего не требуется», - сказал Владимир Козьмин. В качестве примера он привел протокол №10, в преамбуле которого говорится о том, что решение принято «в связи со сложившейся социально-политической обстановкой в республике…».

«Какое доверие к такому документу ЦИК, если избирательная комиссия превращается в политический, а не избирательный орган. 10-й протокол содержит в одном из пунктов какой-то правовой шантаж. Непонятно, ЦИК - это арифмометр или какой-то суперполитический орган. Причем тут для подсчета цифр политическая ситуация? Это не дело избирательной комиссии. Для этого есть парламент, который может обсуждать ситуацию и принимать политические декларации. Есть президент, как гарант конституции, и есть суд, в конце концов», - констатировал Козьмин.

Что касается деятельности Верховного Суда, то, по словам Козьмина, во-первых, возникает вопрос, какое из решений суда считать верным. «Суд рассматривает жалобы на решения и действия избирательных органов, а определять победителя - дело Центризбиркома», - считает российский юрист.

По словам Козьмина, «в ходе судебного решения возник вопрос с цифрами - есть победитель или нет». «Суд организовал какую-то процедуру своего внутреннего пересчета голосов и в судебном решении появились новые цифры, ни одна из которой не повторяет цифры протоколов. При этом суд не отменил протоколы ЦИК», - сказал Козьмин. По его мнению, «в правовом смысле это нонсенс, который очень может влиять на легитимность и вводить в заблуждение».

«Только избирательная комиссия может пересчитать голоса по установленной процедуре. Если в ходе судебного разбирательства участники суда или судья пришли к выводу, что там есть ошибка, то суд не может ее исправить, но может признать действия по составлению документа ЦИК незаконными, а протокол недействительным и обязать избирательный орган осуществить пересчет», - считает Козьмин. В этом случае, по его словам, избирательная комиссия должна была, будучи законопослушной, собраться и реализовать волю суда.

«У меня нет никаких личных или политических интересов в Абхазии. Человек, являясь главой государства, должен опираться на действительную подтвержденную документально волю народа», - подчеркнул начальник правового управления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Козьмин.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.