00:39 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Аналитика

Начальник правового управления ЦИК РФ видит выход из кризисной ситуации в проведении повторных выборов в Абхазии

Аналитика
Получить короткую ссылку
13 0 0

Из любого правового тупика надо выходить только правовым путем, другого не должно быть. С таким заявлением выступил в Сухуми на пресс-конференции вечером в среду начальник правового управления ЦИК России Владимир Козьмин, отметив при этом, что «говорит как эксперт».

«Я не знаю, как решит республика, но возможности для правового пути решения проблемы есть», - сказал Козьмин, сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".

По закону «О выборах президента РА», решение суда по жалобам на решение ЦИК является окончательным и обжалованию не подлежит.

По мнению Козьмина, «этот постулат, в принципе, неконституционен, потому что право на судебную защиту не может ограничиться таким путем, чтобы без проверки первого судебного решения принимать его на веру, к исполнению».

«Сегодня действует не отмененный никем указ президента Республики Абхазия о повторных выборах. В соответствии с Конституцией, основанием тому служит статус президента Абхазии как гаранта прав и свобод. В этом указе президент констатирует, что возникший избирательный спор не был разрешен надлежащим образом. Там указывается, что суд вышел за рамки установленных законом сроков», - отметил Козьмин. При этом он назвал непонятной «историю со вторым решением Верховного суда».

«То ли это результат воздействия, или еще что-то. Поэтому, вероятно, президент посчитал для себя возможным использовать свой конституционный статус главы республики и принял решение о проведении повторных выборов. Вместе с тем, он не взял на себя несвойственных ему функций назначения этих выборов, а предложил сделать это ЦИКу. Вот правовой выход», - подчеркнул начальник правового управления ЦИК России Владимир Козьмин.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.