01:20 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Аналитика

В создании в Абхазии кризисной ситуации виновата власть - Анри Джергения

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

В сложившейся в Абхазии ситуации в первую очередь виноваты власти самопровозглашенной республики. Об этом заявил на пресс-конференции в Сухуми в среду вечером бывший кандидат в президенты Анри Джергения, сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".

"Власти были убеждены, что смогут победным маршем пройти по республике, но этого не произошло», - отметил Джергения. По его словам, "за произошедшее ответственны в равной степени законодательная и исполнительная ветви власти".

«Еще до выборов я поднимал вопросы, касающиеся несовершенства и внутренней противоречивости закона, численности избирателей, списков избирателей, контроля за выдачей формы №9. Но мои замечания остались без реагирования со стороны властей», - отметил Джергения.

При этом он объяснил, что дать согласие на участие в сегодняшней пресс-конференции его заставила сложная ситуация, сложившаяся в республике после выборов. «Я выступаю здесь не как неудачливый кандидат в президенты, а как юрист, хорошо знакомый с законодательством нашей республики», - подчеркнул Анри Джергения.

Джергения провел параллели между нынешними событиями и тем, что происходило в Абхазии в начале 90-х годов. «Это напоминает мне 1990, 1991 и 1992 годы, когда происходил раскол общества по национальному признаку. Сейчас, в связи с выборами президента, у нас тоже происходит деление, но, в данном случае, оно глубже. Стали делиться даже семьи. Раскол происходит между теми, кто вместе должен отражать внешнего врага, и это опасно», - подчеркнул Джергения.

При этом бывший кандидат отметил, что конституционный закон «О выборах президента Абхазия» не предусматривает мер ответственности кандидатов в президенты и их штабов в случае допущения ими тех или иных нарушений во время предвыборной кампании.

Джергения отметил, что разработчики законопроекта не учли, что в российском законе о выборах президента, взятом за основу, существует целый раздел, посвященный ответственности кандидатов и их штабов.

«Самое примитивное определение закона гласит, что это - правило поведения, подкрепленное принудительной силой государства, - напомнил Джергения. - Документ же, который называется законом о выборах президента Абхазии, не дает никаких оснований для реагирования государства на его нарушения».

По словам Джергения, в законе не прописано четко, какие действия квалифицируются как нарушение и каким может быть наказание за них.

«Во время предвыборной кампании не последовало никакой реакции ЦИК ни на одно нарушение. У ЦИК Абхазии не было правовых оснований для реагирования на действия тех или иных кандидатов», - сказал Джергения.

По мнению Джергения, решение Верховного суда по жалобам на решение ЦИК должно подлежать рассмотрению в кассационном и надзорном порядке. «У нас же по закону о выборах все отдано на откуп одному судье, принимающему окончательное решение», - подчеркнул Джергения.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik