00:37 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Аналитика

Курс доллара в декабре в России опустится ниже 28 рублей за $1 - дилеры

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Курс доллара к рублю в среду продолжил свое падение, дилеры предрекают его уход ниже 28 рублей за $1.

Курс доллара в России продолжает падать на фоне его снижения к евро и другим мировым валютам на мировом валютном рынке foreх. Кроме того, давление на курс американской валюты оказывает отсутствие на валютных торгах в среду Банка России.

Торги на единой валютной сессии ММВБ открылись снижением котировок - после закрытия накануне на уровне 28,14 рубля за $1 первые сделки в среду проводились по курсу 28,01 рубля за $1.

В первый час торгов продавцы валюты несколько сдерживали свою активность в ожидании выхода на торги Центробанка РФ. Но, по свидетельству участников торгов, котировки ЦБ "рынок так и не увидел", поэтому "медвежьи" настроения вновь возобладали, и курс доллара к рублю возобновил свое падение. Поскольку накануне Центробанк покупал доллары по курсу 28,145 рубля за $1, то для многих дилеров его отсутствие на торгах обернулось большими убытками.

При этом уже на момент формирования официального курса "на завтра" (11.30 мск) минимальная сделка на бирже заключалась по 27,99 рубля за $1. Затем примерно до 15.30 мск доллар с расчетами "завтра" на ММВБ торговался в диапазоне 28 - 28,2 рубля за $1, но ближе к концу торгов рынок "созрел" для дальнейшего снижения курса, и сделки заключались уже по 27,98 рубля за $1.

Курс доллара на 11.30 мск на Единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи (ЕТС ММВБ) с расчетами "завтра" составил 28,0161 рубля за $1. По сравнению с показателем вторника он снизился на 13,35 копейки.

Продажи валюты велись очень агрессивно - объем торгов на ЕТС с расчетами "сегодня" в среду составил более $1,43 миллиарда, с расчетами "завтра" - более $1,17 миллиарда.

Дилеры говорят о том, что на таком негативном фоне (продажи выручки, снижение доллара на мировом рынке, отсутствие ЦБ на торгах) курс доллара к рублю в этом месяце уйдет ниже 28 рубля за $1. "Курс ниже 28 будет", - констатирует замначальника отдела денежных рынков Дмитрий Байбиков. "Если ничего не поменяется на форексе", - добавил он.

По мнению начальника управления валютно-финансовых операций "Альфа-банка" Игоря Васильева, курс доллара к рублю может опуститься до 27,8 рубля за $1. Тем не менее, участие Центробанка в торгах является главным ориентиром для рынка, и Васильев не исключил, что до конца этой недели регулятор еще может выйти на торги. По его словам, за неделю курс потерял около 30 копеек, а ЦБ вряд ли "отпустит" рынок так низко.

Традиционные факторы, оказывающие негативное давление на доллар, - продажи валютной выручки и спрос на рубли в конце года для налоговых выплат в бюджет, - станут дополнительным поводом для продаж американской валюты на бирже, считает Байбиков.

Но сильно влиять на курс, по мнению Васильева, они не будут. В частности, продажи выручки в ЦБ уже и так были достаточно большие, добавил он.

Показатели рублевой ликвидности в настоящее время находятся на высоком уровне и в среду по сравнению со вторником увеличились на 7,5 миллиарда - до 278,7 миллиарда рублей, а спрос на рубли невысокий - ставки по однодневным межбанковским кредитам краткосрочного межбанковского кредитования составляют в среднем 0,5-1,5% годовых.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.