20:50 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Аналитика

Курс доллара в декабре в России опустится ниже 28 рублей за $1 - дилеры

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Курс доллара к рублю в среду продолжил свое падение, дилеры предрекают его уход ниже 28 рублей за $1.

Курс доллара в России продолжает падать на фоне его снижения к евро и другим мировым валютам на мировом валютном рынке foreх. Кроме того, давление на курс американской валюты оказывает отсутствие на валютных торгах в среду Банка России.

Торги на единой валютной сессии ММВБ открылись снижением котировок - после закрытия накануне на уровне 28,14 рубля за $1 первые сделки в среду проводились по курсу 28,01 рубля за $1.

В первый час торгов продавцы валюты несколько сдерживали свою активность в ожидании выхода на торги Центробанка РФ. Но, по свидетельству участников торгов, котировки ЦБ "рынок так и не увидел", поэтому "медвежьи" настроения вновь возобладали, и курс доллара к рублю возобновил свое падение. Поскольку накануне Центробанк покупал доллары по курсу 28,145 рубля за $1, то для многих дилеров его отсутствие на торгах обернулось большими убытками.

При этом уже на момент формирования официального курса "на завтра" (11.30 мск) минимальная сделка на бирже заключалась по 27,99 рубля за $1. Затем примерно до 15.30 мск доллар с расчетами "завтра" на ММВБ торговался в диапазоне 28 - 28,2 рубля за $1, но ближе к концу торгов рынок "созрел" для дальнейшего снижения курса, и сделки заключались уже по 27,98 рубля за $1.

Курс доллара на 11.30 мск на Единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи (ЕТС ММВБ) с расчетами "завтра" составил 28,0161 рубля за $1. По сравнению с показателем вторника он снизился на 13,35 копейки.

Продажи валюты велись очень агрессивно - объем торгов на ЕТС с расчетами "сегодня" в среду составил более $1,43 миллиарда, с расчетами "завтра" - более $1,17 миллиарда.

Дилеры говорят о том, что на таком негативном фоне (продажи выручки, снижение доллара на мировом рынке, отсутствие ЦБ на торгах) курс доллара к рублю в этом месяце уйдет ниже 28 рубля за $1. "Курс ниже 28 будет", - констатирует замначальника отдела денежных рынков Дмитрий Байбиков. "Если ничего не поменяется на форексе", - добавил он.

По мнению начальника управления валютно-финансовых операций "Альфа-банка" Игоря Васильева, курс доллара к рублю может опуститься до 27,8 рубля за $1. Тем не менее, участие Центробанка в торгах является главным ориентиром для рынка, и Васильев не исключил, что до конца этой недели регулятор еще может выйти на торги. По его словам, за неделю курс потерял около 30 копеек, а ЦБ вряд ли "отпустит" рынок так низко.

Традиционные факторы, оказывающие негативное давление на доллар, - продажи валютной выручки и спрос на рубли в конце года для налоговых выплат в бюджет, - станут дополнительным поводом для продаж американской валюты на бирже, считает Байбиков.

Но сильно влиять на курс, по мнению Васильева, они не будут. В частности, продажи выручки в ЦБ уже и так были достаточно большие, добавил он.

Показатели рублевой ликвидности в настоящее время находятся на высоком уровне и в среду по сравнению со вторником увеличились на 7,5 миллиарда - до 278,7 миллиарда рублей, а спрос на рубли невысокий - ставки по однодневным межбанковским кредитам краткосрочного межбанковского кредитования составляют в среднем 0,5-1,5% годовых.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.