23:49 20 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Аналитика

РОССИЯ : Глобализация Техасского суда

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

В событиях вокруг недавнего московского аукциона по продаже «Юганскнефтегаза», дочернего предприятия ЮКОСа,  любопытным представляется  вердикт Летисии Кларк, федерального судьи из Хьюстона, штат Техас. Судья пришла к заключению, что она может распространить юрисдикцию США на дело о банкротстве ЮКОСа, крупнейшей нефтяной кампании чужого государства – России. Как  объяснила Кларк, у ЮКОСа в Америке имеется «номинальное количество» собственности.

Аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», который судья Кларк попыталась приостановить своим решением, был вызван необходимостью взыскать с ЮКОСа крупные задолженности по уплате налогов.

По преобладающему мнению экспертов в области корпоративного права, никогда раньше американский суд не позволял себе вмешиваться в действия иностранного правительства, выполняющего свои прямые обязанности, тем более в такой жестко регламентированной области, как сбор налогов.

Юристы-эксперты в России и на Западе указывают и на другой признак того, что суд в Хьюстоне шагнул далеко за законодательные рамки, в область политической целесообразности.

Судья Кларк приняла дело о банкротстве ЮКОСа к рассмотрению несмотря на то, что в России, своей «домашней» стране, ЮКОС аналогичного судебного ходатайства о банкротстве не заявлял.

Такая ситуация не имеет прецедента в американской судебной практике. Ранее суды США занимались банкротством иностранных компаний исключительно в тех случаях, когда одновременно подобные дела слушались и в «домашней» стране истца. Причем американская Фемида всегда вежливо уступала зарубежному суду право руководить таким процессом параллельного банкротства. Что логично с точки зрения уважения к собственности и законам о долгах, налогах и так далее.

В случае с ЮКОСом все было иначе. Без всякой оглядки на Россию судья в Хьюстоне попыталась наложить 10-дневный мораторий на продажу в другой стране, стране за пределами ее юрисдикции, акций компании, которая о своем банкротстве "по месту жительства" вообще не заявляла.

В Москве, понятно, провели аукцион в назначенный срок, но сделали для себя весьма серьезные выводы насчет заокеанского правосудия.

Это ведь только на первый взгляд кажется, что судья Кларк чуть было не открыла новую малоприятную для мирового сообщества эру – эру экспансии американского правопорядка, как его понимают сами Соединенные Штаты, за пределы США. А на деле, возможно, произошло нечто иное - экспансия может пойти в обратном направлении.

Похоже, кто-то в США был так заинтересован в создании помех аукциону по продаже «Юганскнефтегаза», что не до конца продумал последствия хьюстонского судебного прецедента для самих Соединенных Штатов. По сути, любая зарубежная компания-беглец от налогов может теперь положить скромную сумму на счет в США и под этим предлогом попытаться нырнуть под зонтик либеральных американских законов о банкротстве. –0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?