РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Независимая газета»
Успеют ли ПВО сбить захваченный террористами
гражданский самолет?
В понедельник глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, ссылаясь на проект закона <О противодействии терроризму>, сделал сенсационное заявление о том, что силы ПВО получат право сбивать гражданские самолеты, захваченные террористами для атаки на стратегические объекты. Васильев не уточнил, каким будет механизм принятия таких решений, сказав лишь, что их будет принимать <должностное лицо, наделенное необходимыми полномочиями>.
Как утверждают источники <Независимой газеты> в военных кругах,
если информация о захвате будет идти к такому лицу, как полагается, через
несколько ступеней, подвергаясь на каждой из них тщательному анализу,
смертники успеют осуществить задуманное.
<На это уйдет не менее 5 минут, а то и гораздо больше>, - заявил генерал Анатолий Корнуков (главнокомандующий ВВС в 1998-2002 гг.). По его словам, после обнаружения самолета-нарушителя (или захваченного террористами) следует немедленный доклад министру обороны, а в его отсутствие - начальнику Генерального штаба. Если и последнего нет, доклад поступает дежурному генералу по Центральному командному пункту (ЦКП). Этот генерал ищет министра обороны (который может оказаться и в зарубежной поездке). Тот, в свою очередь, если опасается взять ответственность только на себя, связывается с Верховным главнокомандующим. Который тоже может не принять решение тут же, а связаться, например, с ФСБ, МВД, другими <независимыми друг от друга источниками>, чтобы получить подтверждение, действительно ли пассажирский лайнер захвачен террористами.
Как считают представители ПВО, эффективность исполнения такого приказа зависит в большей степени от оперативности спецслужб. По мнению командующего войсками Командования специального назначения генерал¬полковника Юрия Соловьева, <одно дело, когда захваченный террористами самолет идет <издалека>. Другое - когда он взлетел, к примеру, из ближайшего к Москве аэропорта. Полетное время, например, самолета Ту-154 с разворота над МКАД до центра столицы - 40-50 секунд. Кроме того, нужна стопроцентная уверенность, <смертник> ли он.

"Газета"
ЦИК поможет оппозиции попасть в региональные
парламенты
Глава Центризбиркома
Александр Вешняков разъяснил вчера некоторые спорные вопросы нового закона о выборах депутатов нижней палаты парламента, который упраздняет выборы по одномандатным округам и повышает планку для прохождения партий в Госдуму с 5% до 7%. Ни то ни другое, по мнению Вешнякова, не ведет к нарушению демократических принципов.
Зато их нарушением и даже "извращением" глава ЦИК назвал установленную законами Москвы и Калмыкии 10-процентную планку для прохождения партий в региональные парламенты, пишет <Газета>.
<Законодательные собрания при такой планке не будут отражать интересы значительной части населения, которое потеряет интерес к выборам>, - заявил Вешняков. Поправки о ее снижении до 7 процентов глава ЦИК намерен внести в январе будущего года.
По мнению экспертов, предложенные главой ЦИК поправки облегчат прохождение в региональные законодательные собрания оппозиционных партий.
'Эта поправка позволит сохранить многопартийность в местных парламентах и защитит права меньшинства избирателей, вне зависимости от того, левые они или правые', - сказал член политсовета СПС Борис Надеждин.
'10-процентный барьер отсекает от выборов все партии, кроме
'Единой России' и КПРФ, - считает эксперт Института социальных систем
Дмитрий Бадовский. - А Кремлю сейчас надо выстроить систему, которая будет выглядеть представительной. Это необходимо и для того, чтобы легитимизировать новую систему выборов глав регионов'.

"Ведомости"
Для поглощения "Роснефти" "Газпром" создаст новую
"дочку"

Избавившись от
"Газпромнефти", газовая монополия спешит продемонстрировать рынку, что сделка с "Роснефтью" (обмен пакета акций "Газпрома" на 100% акций "Роснефти") будет доведена до конца. Между тем официальный представитель "Роснефти" подтвердил информацию о том, что "Роснефть" стала владельцем "Юганскнефтегаза", приобретя "Байкалфинансгруп" (фирму, выигравшую аукцион по главному добывающему активу НК ЮКОС).
Как стало известно "Ведомостям", сегодня совет директоров
"Газпрома" может одобрить его слияние с государственной нефтяной компанией. Новая "дочка" концерна будет зарегистрирована буквально на днях утверждает один из сотрудников "Газпрома".
В утвержденной повестке дня совета директоров вопроса о слиянии "Роснефти" и "Газпрома" нет, но другой сотрудник монополии поясняет, что совет директоров может включить дополнительный вопрос в повестку прямо на заседании.
Однако директора вряд ли смогут утвердить схему сделки между монополией и государством. Дело в том, что оценщик, нанятый "Газпромом", еще не представил окончательные результаты своей работы. Они могут появиться не ранее следующей недели. Результаты оценки нужны для того, чтобы установить, какой пакет акций "Газпрома" получит государство за 100% "Роснефти".
Концерну важно, чтобы чиновники, заседающие в совете директоров, принципиально одобрили слияние с "Роснефтью", объясняет один из менеджеров "Газпрома". Детали, по его словам, можно согласовать позднее, создав рабочую группу из членов правления концерна и чиновников.
Одобрение слияния нужно руководству "Газпрома" для того, чтобы инвесторы не думали, что сделка может развалиться, полагает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. "У большинства из них после продажи "Газпромнефти" сложилось ощущение, что в задуманной схеме произошел какой-то сбой, - говорит Нестеров. - Слияние затягивается, а значит, и либерализация под вопросом. Но, получив одобрение совета, "Газпром" снимет эти сомнения".

"Коммерсант"
Объем экспорта российского оружия достиг $5,6 млрд

В 2004 году экспорт оружия из
России должен достичь $5,6-5,7 млрд, что на $200-300 млн выше прошлогодних показателей. Таков предварительный прогноз директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева.
"В этом году мы выходим примерно на тот же уровень, что и в прошлом,- $5,6-5,7 млрд. Объем валютной выручки составит порядка $5,5 млрд",- заявил вчера Дмитриев. Это означает, что России удалось не только пятый год подряд начиная с 2000 года сохранить рост экспорта вооружений, но и выйти на рекордный уровень как по объему поставок, так и по объему валютных поступлений, пишет <Коммерсант>.
Основная часть поставок вновь шла через государственного
посредника в области торговли оружием "Рособоронэкспорт", на долю которого
пришлось более 90% всего оружейного экспорта России. Тем не менее, по
словам Дмитриева, "большим потенциалом обладают также и другие
российские спецэкспортеры".
Надо заметить, что сейчас число независимых экспортеров готовой продукции фактически сократилось до двух конструкторских бюро. Корпорация МиГ, сохраняя статус независимого спецэкспортера, с сентября 2004 года, по неофициальной информации, полностью переориентировалась на работу с "Рособоронэкспортом". Концерн "Алмаз-Антей" так и не смог оформить лицензию на самостоятельный экспорт конечной продукции.
При этом Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, в прошлые годы выдавшая 16 предприятиям лицензии на самостоятельную поставку запчастей и техобслуживание поставленной ранее техники, в 2004 году не выдала ни одного такого разрешения.
Кроме того, 2004 год был отмечен серьезными проблемами с двумя крупнейшими покупателями российского оружия - Китаем и Индией. Пекин, ожидая снятия Евросоюзом эмбарго на продажу ему оружия, не заключал с Москвой никаких крупных контрактов. А Дели значительно диверсифицирует свои оружейные закупки, все чаще отдавая предпочтение европейским и израильским поставщикам. Тем не менее портфель заказов российских поставщиков оружия продолжает держаться на отметке $12-13 млрд, как и последние два-три года.


«Время новостей»

ЮКОС, ЛУКОЙЛ и <Сибнефть> будут поставлять нефть в Китай

Крупнейшие российские нефтяные компании готовятся к выполнению межправительственных соглашений по поставкам нефти в Китай, в соответствии с которыми в следующем году необходимо увеличить объем экспорта в восточном направлении до 10 млн тонн нефти. Как заявил вчера вице-президент компании "Российские железные дороги" (РЖД) Салман Бабаев, ЛУКОЙЛ в январе намерен отгрузить в Китай (по железной дороге) 240 тыс. тонн сырья, <Сибнефть> - 30 тыс., а ЮКОС - 280 тыс. Показательно, что ЮКОС сохранит прежний объем поставок. По данным агентства Argus, в Китай перевозится сырье <Томскнефти>, <дочки> ЮКОСа, которая продолжает работать в составе компании и в ноябре-декабре отправляла в этом направлении приблизительно по 280 тыс. тонн в месяц, пишет "Время новостей".
Экспортировать нефть по железной дороге значительно дороже, чем по трубопроводной системе. Это обстоятельство довольно долго мешало найти поставщика, который смог бы заменить ЮКОС, сокративший в октябре отгрузку в Китай. На помощь нефтяникам пришел глава РЖД Геннадий Фадеев - он стал лоббировать в Минэкономразвития идею введения льготного тарифа на перевозку нефти. Пока кабинет министров не дал экспортерам льготный тариф. Тем не менее, сегодня президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Геннадий Фадеев планируют подписать соглашение о поставках нефти в КНР.
Альтернативных ЮКОСу поставщиков правительство начало искать в октябре. В результате ЛУКОЙЛ, прежде заявлявший об экономической нецелесообразности экспорта в Китай, сообщил о начале пробных поставок. В ноябре компания отправила 70 тыс. т, а на декабрь запланировано 100 тыс. т. По данным Argus, экспортировать нефть на восток в ноябре начала и <Сибнефть> - по 30 тыс. т в месяц. 
На днях Владимир Путин заявил, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) вправе рассчитывать и на сотрудничество с <Газпромом>.

 

«Коммерсант»

Россия - мировой лидер по добыче алмазов

Сегодня впервые Россия раскрывает статистику по добыче, импорту и экспорту алмазов. Это является  условием ее вступления в права председателя Кимберлийского процесса, осуществляющего глобальную систему контроля за торговлей алмазами. Секретная до недавнего времени информация будет размещена на сайте Минфина, сообщает "Коммерсант".
До сих пор общепризнанным лидером мировой алмазодобычи считалась Ботсвана. Однако выясняется, что в 2003 году по объему производства алмазов в физическом выражении первое место занимала Россия с показателем более 33 млн карат (Ботсвана в прошлом году произвела алмазов весом около 29 млн карат). Правда, в стоимостном выражении Ботсвана все же лидирует. Это связано с более высокой стоимостью добываемых там алмазов - в среднем около $60 за карат против $51 за карат российских алмазов.
В 2003 году по объему торговли в физическом выражении Россия являлась крупнейшим экспортером необработанных алмазов среди алмазодобывающих стран. При этом она является вторым по величине экспортером после Европейского союза (ЕС), где находятся крупнейшие центры алмазной торговли.
На Бельгию и Великобританию приходится 86% российского
алмазного экспорта за 2003 год ($641,5 млрд и $118,8 млрд соответственно)
и 78% - за первое полугодие 2004 года ($165,3 млрд и $81,2 млрд).
Следующим по величине покупателем алмазов из России является Израиль, куда в 2003 году было экспортировано 9,28% российских алмазов на сумму $81,9 млрд, а по итогам первого полугодия 2004 года этот показатель составил почти 10% ($31,6 млрд).
При этом любопытно, что средняя цена вывозимых из России алмазов составляет примерно $22 за карат, что в два раза ниже среднероссийских цен добычи. Эксперты Минфина объясняют этот феномен тем, что из России вывозится сырье в основном более низкого качества. "Если сравнить статистику по экспорту и импорту алмазного сырья, то мы увидим, что средняя цена импортируемых алмазов оказывается значительно выше среднемировой - $500-700 за карат. Это связано со спецификой российской обрабатывающей отрасли, ориентированной в основном на переработку крупного сырья. На экспорт же идут в основном алмазы мелких ситовых классов с низкой средней ценой",- считает источник в Минфине.-0-

 

 

Лента новостей
0