10:40 24 Сентября 2017
Тбилиси+ 29°C
Прямой эфир
Аналитика

Украинская компания начала переговоры с правительством Грузии по вопросу приватизации трех крупных объектов

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Украинская группа "Интерпайп" выразила заинтересованность в приватизации в Грузии трех объектов - "Чиатурмарганец", "Ткибулуголь" и каскада Варцихе ГЭС. Об этом заявил в четверг в Тбилиси после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили почетный президент "Интерпайп" Виктор Пинчук. По его словам, «нам интересно рассмотреть возможность инвестирования в Чиатурмарганец и Зестафони".

Виктор Пинчук также сообщил, что пока ни одной из сторон не принято никакого решения. "Мы должны для себя решить, насколько нам это интересно, а руководство Грузии должно решить, насколько мы интересны как инвесторы", - сказал он.

По словам министра экономики Грузии Алексея Алексишвили, пока речь на переговорах с Пинчуком шла лишь "об очертаниях возможной сделки, общая стоимость которой может составить 100 миллионов долларов".

Виктор Пинчук является почетным президентом группы "Интерпайп". Его личное состояние британский экономический журнал Eurobusiness оценил в 1,3 млрд долларов.

Напомним, что правительство Грузии накануне объявило о предстоящей приватизации трех грузинских предприятий – АО "Чиатурмарганец", АО "Ткибулголь" и каскада "Варцихе ГЭС". Предприятия вынесены одним пакетом,  который оценивается в 100 млн долларов.

По словам премьер-министра Грузии Зураба Жвания, на сегодняшний день уже есть три заинтересовавшихся указанным предложением потенциальных покупателя. Один из них – австрийская группа «DCM DECOmetal international Trading gmbh», которая работает на Зестафонском заводе ферросплавов, уже выплатила в качестве гарантийной суммы 10 миллионов  долларов.  Интерес к предложенному пакету высказали также компании из Украины и Казахстана.

"Кто заплатит больше 100 млн и выполнит другие обязательные условия, например реабилитацию предприятия "Ткибулуголь", тот и получит предлагаемый пакет" - отметил Зураб Жвания.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.