20:50 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Аналитика

Экспорт азербайджанской нефти с порта Джейхан начнется не ранее конца III квартала 2005 года

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Экспорт с турецкого порта Джейхан транспортируемой по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) азербайджанской нефти начнется не ранее конца III квартала 2005 года. Об этом сообщает бакинское информагентство "Туран".

Хотя в начале 2004 года BTC Co. (ответственна за строительство и эксплуатацию нефтепровода BTC) предполагала, что первый танкер с азербайджанской нефтью Azeri Ligth удастся отправить на мировые рынки уже в мае 2005 года, а позже BTC заявляла, что это произойдет в конце июня - в начале июля текущего года.

Это запоздание выполнения экспортного графика BTC Co., в первую очередь, связано с известными задержками в ходе строительства BTC, а также с изменениями в сроках добычи первой нефти с морской платформы Центральная "Азери".

На сегодня AIOC (оператор разработки "Азери-Чыраг-Гюнешли") предполагает, что первую нефть с месторождения "Азери" будет добывать в начале II квартала 2005 года. Если это произойдет в апреле, то с учетом того, что 1 месяц потребуется для доставки нефти с добывающей платформы до берегового терминала в Сангачалах (186 км), минимум 4 месяца – на заполнение трубопровода BTC (1762 км) нефтью в объеме 10 млн. баррелей и еще 1-2 недели - на заполнение резервуаров в порту Джейхан, можно сказать, что Азербайджан приступит к экспортным операциям с порта Джейхан не раньше, чем в конце сентября 2005 года.

Если в предстоящие месяцы при реализации проекта BTC опять появятся "непредвиденные обстоятельства", как это было в 2004 году, то не исключено, что первая партия нефти марки Azeri Ligth будет куплена в турецком порту лишь в IV квартале текущего года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.