13:37 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Аналитика

Экспорт азербайджанской нефти с порта Джейхан начнется не ранее конца III квартала 2005 года

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Экспорт с турецкого порта Джейхан транспортируемой по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) азербайджанской нефти начнется не ранее конца III квартала 2005 года. Об этом сообщает бакинское информагентство "Туран".

Хотя в начале 2004 года BTC Co. (ответственна за строительство и эксплуатацию нефтепровода BTC) предполагала, что первый танкер с азербайджанской нефтью Azeri Ligth удастся отправить на мировые рынки уже в мае 2005 года, а позже BTC заявляла, что это произойдет в конце июня - в начале июля текущего года.

Это запоздание выполнения экспортного графика BTC Co., в первую очередь, связано с известными задержками в ходе строительства BTC, а также с изменениями в сроках добычи первой нефти с морской платформы Центральная "Азери".

На сегодня AIOC (оператор разработки "Азери-Чыраг-Гюнешли") предполагает, что первую нефть с месторождения "Азери" будет добывать в начале II квартала 2005 года. Если это произойдет в апреле, то с учетом того, что 1 месяц потребуется для доставки нефти с добывающей платформы до берегового терминала в Сангачалах (186 км), минимум 4 месяца – на заполнение трубопровода BTC (1762 км) нефтью в объеме 10 млн. баррелей и еще 1-2 недели - на заполнение резервуаров в порту Джейхан, можно сказать, что Азербайджан приступит к экспортным операциям с порта Джейхан не раньше, чем в конце сентября 2005 года.

Если в предстоящие месяцы при реализации проекта BTC опять появятся "непредвиденные обстоятельства", как это было в 2004 году, то не исключено, что первая партия нефти марки Azeri Ligth будет куплена в турецком порту лишь в IV квартале текущего года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.