05:12 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0128
  • 100 RUB4.0560
  • USD2.6570
Аналитика

Группа мониторинга ПАСЕ считает успешной борьбу с коррупцией в Грузии, хотя не одобряет ее методов

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Группа мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы считает успешной деятельность нынешнего правительства Грузии по борьбе с коррупцией, хотя не одобряет ее методов. 

Руководитель группы мониторинга ПАСЕ Матиас Йорш дал интервью тбилисскому телеканалу «Рустави-2», в котором подвел итоги работы группы по Грузии. Он подчеркнул, что в целом ПАСЕ положительно оценивает деятельность правительства Грузии по решению проблем страны.

У группы мониторинга также есть ряд замечаний, которые нашли отражение в докладе по Грузии. Матиас Йорш отметил, что имеющиеся в Грузии негативные явления в основном достались со времени президента Шеварднадзе, правительство которого в должной мере не учитывало рекомендации ПАСЕ.

«Венецианская комиссия тщательно изучила Конституцию Грузии и считает, что основной закон страны дает слишком много полномочий президенту страны. Группа мониторинга ПАСЕ разделяет эту позицию и рекомендует внести изменения в Конституцию для расширения полномочий парламента и правительства».

Матиас Йорш отметил, что собственными глазами убедился в том, с каким воодушевлением население Аджарии встретило перемены и отставку бывшего главы автономии Аслана Абашидзе. В то же время он отметил, что   по мнению группы мониторинга Тбилиси «имеет слишком много полномочий в вопросе избрания главы правительства Аджарской автономной республики». Матиас Йорш отметил, что по мнению группы мониторинга, население Аджарии должно само избирать своего лидера.
 
«Важно, что центральные власти Грузии сохраняют Аджарии статус автономной республики, однако, существующее законодательство дает Тбилиси излишние полномочия в вопросе назначения руководителя автономии», - сказал Матиас Йорш.

Он подчеркнул, что население Аджарии полностью доверяет центральным властям Грузии, соответственно, и Тбилиси должен доверять жителям автономии в выборе своих руководителей» /Согласно принятому летом 2004 года закону «О статусе Аджарской автономной республики в составе Грузии», главу Аджарии президент Грузии представляет на утверждение Верховного Совета Аджарии. Глава правительства автономии представляет состав правительства, который также утверждается Верховным Советом –прим.ред/.

По словам Матиаса Йорша, «ни одно из прежних правительств Грузии не сделало для борьбы с коррупцией так много, как нынешнее правительство во главе с Михалом Саакашвили».

В то же время Матиас Йорш заметил, что в ПАСЕ с недоумением относятся к практике так называемых процессуальных сделок, когда обвиняемые в коррупции бывшие должностные лица освобождаются из-под стражи после того, как выплатят сумму ущерба, нанесенного государству. «Мне кажется, что подобная практика противоречит представлению народа о справедливости», - подчеркнул Матиас Йорш.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik