13:50 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Аналитика

Михаил Саакашвили : К международным рекомендациям надо прислушиваться, но только правительству и народу Грузии решать, как управлять страной

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили не согласен с мнением грузинской оппозиции, представители которой назвали «ужасным» проект доклада, подготовленный группой мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы по выполнению Грузией своих обязательств, взятых перед Советом Европы.

Президент назвал  «глубоко отсталыми» и «провинциальными» ту часть грузинских политиков, которые выражают возмущение по поводу замечаний группы мониторинга ПАСЕ.

"Грузия пользуется полной международной поддержкой, которая сильна как никогда ранее", - отметил президент. Вместе с тем Михаил Саакашвили считает, что к рекомендациям международных организаций «следует прислушиваться, хотя только грузинскому правительству и народу предстоит решать, как управлять нашей страной».

В то же время депутат парламента Грузии, лидер Республиканской партии Леван Бердзенишвили, который также является членом грузинской делегации в ПАСЕ,  указал в беседе с журналистами на то, что "в проекте резолюции, с которой ознакомилась грузинская сторона, говорится о фактах нарушения в Грузии прав человека, о пытках заключенных, о самоцензуре в прессе, о неполноценной борьбе с коррупцией, о неполноценном статусе Аджарской автономии и о возросших полномочиях президента за счет ослабления роли парламента".

«Я не знаю, какими аргументами собирается правительство Грузии оправдываться на заседании ПАСЕ», -  заявил Бердзенишвили. Он  считает, что "если Грузия не выполнит все взятые на себя обязательства и не учтет все замечания Совета Европы, то стране даже не стоит думать о вступлении в Евросоюз". В то же время он уверен, что за имеющиеся недостатки Грузию не исключат из Совета Европы, так как там есть и другие страны, которые пока не выполнили взятых обязательств. «Просто такие страны будут объявлены недемократичными», – считает Бердзенишвили.

В свою очередь руководитель комитета парламента по правам человека Элене Тевдорадзе, которая также является членом грузинской делегации ПАСЕ, не разделяет озабоченность парламентской оппозиции по поводу резолюции Совета Европы.

Тевдорадзе считает, что данная резолюция содержит гораздо больше положительных отзывов, по сравнению с теми замечаниями, которые получала Грузия во времена Эдуарда Шеварднадзе.

«В резолюции есть критика в адрес правительства, но есть и хорошие моменты. Это довольно сбалансированная резолюция», – заявила Элене Тевдорадзе журналистам.

По словам депутата, "президент Грузии собирается с визитом в Страсбург не для того, чтобы оправдываться перед ПАСЕ".

«Президент поехал бы в Страсбург, даже если бы там не рассматривался вопрос Грузии, так как он намерен огласить свои новые инициативы по поводу статуса Абхазии и Южной Осетии», - заявила депутат парламента.

Элене Тевдорадзе воздержалась от детального обсуждения президентских инициатив, заявив, что "это станет сюрпризом и для грузинской делегации в ПАСЕ". 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро деньги

    Литва в течение трех месяцев выплатит назначенную ЕСПЧ компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ.

  • Эстонский солдат с гранатометом

    Милитаризация Эстонии на средства налогоплательщиков набирает обороты: объявлен тендер на закупку еще 18 "Джавелинов".

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.