08:06 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1063
  • 100 RUB4.1425
  • USD2.7082
Аналитика

Как в Цхинвали относятся к участившимся визитам официальных лиц Грузии - комитет информации и печати

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Комитет информации и печати непризнанной республики Южная Осетия в понедельник разместил на своем сайте итоги блиц-опроса, участникам которого был задан единственный вопрос:
"как Вы относитесь к участившимся визитам официальных лиц Грузии в населенные пункты с преимущественно грузинским населением?".

Председатель Союза журналистов Южной Осетии Батрадз Харебов в частности, заявил - "наши официальные представители власти, в том числе и президент неоднократно заявляли, что не имеют ничего против того, чтобы тбилисское руководство посещало грузинские населенные пункты Южной Осетии, но для всего есть свои правила, приезд должен быть обговорен с соответствующими службами. Это часто не делается и поэтому возникает конфликтная ситуация".

"Участившиеся визиты не могут не настораживать, так как они, как правило, способствуют дестабилизации обстановки, народ будоражат, дают им невыполнимые обещания, провоцируют на деструктивные действия. Поэтому все приезды официальных лиц воспринимаются с достаточной мерой серьезно", - заявил Харебов.

В то же время еще один участник опроса, независимый журналист Анатолий Жажиев считает,  что "такие визиты носят провокационный характер с начинкой грузинского национал-шовинизма". "Такие вояжи-визиты предшествуют всяким провокациям и напряженности в данных селах, например перекрытие дорог и оскорбление лиц осетинской национальности на так называемых постах. Короче говоря, эти визиты уже для нас являются индикатором политических страстей официального Тбилиси", - заявил он.

Со своей стороны заместитель министра иностранных дел ЮО Алан Плиев отметил, что "с официальными представителями Грузии Южная Осетия контактирует на равноправной межгосударственной основе посредством органов, задействованных в переговорном процессе".

При этом Плиев подчеркнул, что "визиты представителей Грузии в населенные пункты с преимущественно грузинским населением должны согласовываться с руководством Южной Осетии". "Как бы отрицательно мы не относились к подобным визитам, запретить контакты было бы все-таки неверно. Однако, если предварительно становится известно о нежелательных последствиях или целях не отвергающих интересам РЮО, мы не представляем в таких случаях въезд на территорию республики", - заявил Плиев.

Заведующая общим отделом Комитета информации и печати Татьяна Дзудцова отметила, что "если визиты официальных лиц Грузии в грузинские села, расположенные на территории РЮО, служат делу стабилизации в конфликтной зоне, преследуют его мирное урегулирование – то пускай ездят". "Но я ни в коем случае не согласна с такими визитами, которые вносят раскол между осетинами и грузинами, сеют вражду между ними", - отметила она. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Блокнот и ноутбук, фото из архива

    Школьники из 90 стран соберутся на международной олимпиаде в Баку, чтобы побороться за звание лучшего информатика 2019 года.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.