00:22 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Аналитика

Как в Цхинвали относятся к участившимся визитам официальных лиц Грузии - комитет информации и печати

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Комитет информации и печати непризнанной республики Южная Осетия в понедельник разместил на своем сайте итоги блиц-опроса, участникам которого был задан единственный вопрос:
"как Вы относитесь к участившимся визитам официальных лиц Грузии в населенные пункты с преимущественно грузинским населением?".

Председатель Союза журналистов Южной Осетии Батрадз Харебов в частности, заявил - "наши официальные представители власти, в том числе и президент неоднократно заявляли, что не имеют ничего против того, чтобы тбилисское руководство посещало грузинские населенные пункты Южной Осетии, но для всего есть свои правила, приезд должен быть обговорен с соответствующими службами. Это часто не делается и поэтому возникает конфликтная ситуация".

"Участившиеся визиты не могут не настораживать, так как они, как правило, способствуют дестабилизации обстановки, народ будоражат, дают им невыполнимые обещания, провоцируют на деструктивные действия. Поэтому все приезды официальных лиц воспринимаются с достаточной мерой серьезно", - заявил Харебов.

В то же время еще один участник опроса, независимый журналист Анатолий Жажиев считает,  что "такие визиты носят провокационный характер с начинкой грузинского национал-шовинизма". "Такие вояжи-визиты предшествуют всяким провокациям и напряженности в данных селах, например перекрытие дорог и оскорбление лиц осетинской национальности на так называемых постах. Короче говоря, эти визиты уже для нас являются индикатором политических страстей официального Тбилиси", - заявил он.

Со своей стороны заместитель министра иностранных дел ЮО Алан Плиев отметил, что "с официальными представителями Грузии Южная Осетия контактирует на равноправной межгосударственной основе посредством органов, задействованных в переговорном процессе".

При этом Плиев подчеркнул, что "визиты представителей Грузии в населенные пункты с преимущественно грузинским населением должны согласовываться с руководством Южной Осетии". "Как бы отрицательно мы не относились к подобным визитам, запретить контакты было бы все-таки неверно. Однако, если предварительно становится известно о нежелательных последствиях или целях не отвергающих интересам РЮО, мы не представляем в таких случаях въезд на территорию республики", - заявил Плиев.

Заведующая общим отделом Комитета информации и печати Татьяна Дзудцова отметила, что "если визиты официальных лиц Грузии в грузинские села, расположенные на территории РЮО, служат делу стабилизации в конфликтной зоне, преследуют его мирное урегулирование – то пускай ездят". "Но я ни в коем случае не согласна с такими визитами, которые вносят раскол между осетинами и грузинами, сеют вражду между ними", - отметила она. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.