19:31 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Аналитика

Нино Бурджанадзе : Заявления российских политиков высокого ранга не дают возможность перевести российско-грузинские отношения в нормальное русло

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе во вторник провела специальный брифинг, где выступила с комментарием по поводу грузино-российских отношений и ситуации на грузино-российской границе.

«Заявления российских политиков высокого ранга не дают возможность перевести российско-грузинские отношения в нормальное русло», - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, "наводнившие в последнее время прессу безответственные заявления ряда российских политиков по поводу выдуманной проблемы Панкисского ущелья явно направлены на то, чтобы подготовить почву для еще большего обострения отношений между двумя сторонами и чтобы оправдать дальнейшие провокационные действия России против Грузии".

«Вызывает удивление то, что после долгосрочного затишья вновь всплыла тема присутствия чеченских террористов в Панкисском ущелье и у российских властей не хватает фантазии придумать новые претензии в адрес Грузии», – заявила председатель парламента.

Она отметила, что подобные заявления российской стороны особенно удивляют на фоне активного сотрудничества грузинских правоохранительных органов с российскими коллегами с целью исчерпать конфликт по поводу Панкиси и сотрудничества между пограничными ведомствами России и Грузии.

Нино Бурджанадзе также напомнила, что именно по инициативе российских властей недавно было заблокировано продолжение миссии ОБСЕ по мониторингу чеченского участка грузино-российской границы.

«Если Россия считает, что на этом участке грузино-российской границы собираются международные террористы, то почему Россия препятствует нахождению на этом участке международной миссии наблюдателей ОБСЕ? Не похоже ли это на подготовку почвы для того, чтобы после ухода международных наблюдателей с этого участка границы, оставшейся один на один с Грузией России будет легче обвинять нас?», - сказала Нино Бурджанадзе. Она выразила уверенность, что блокирование миссии ОБСЕ со стороны России преследует именно эти цели.

«Я обращаюсь к международному сообществу, к Евросоюзу, к Европарламенту, к ОБСЕ и ООН от имени правительства Грузии: примите максимальные меры для того, чтобы чеченский участок границы не остался без международного наблюдения. В скорейшем режиме следует принять меры для того, чтобы этот участок контролировался не только со стороны Грузии и России, а международными силами. Мы, власти Грузии, заявляем, что готовы к любому сотрудничеству с любыми организациями и службам, среди них и с российскими, чтобы вопросы, связанные как с границей, так и с Панкисским ущельем, были абсолютно прозрачными», – заявила председатель парламента Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik