02:18 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Аналитика

Российский «Внешторгбанк» приобрел контрольный пакет акций «Объединенного Грузинского банка»

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Во вторник в Тбилиси была совершена сделка по приобретению российским «Внешторгбанком» (ВТБ) контрольного пакета акций «Объединенного Грузинского банка» (ОГБ). 

Церемония представления сделки состоялась в новом головном офисе ОГБ. Председатель правления «Внешторгбанка» Андрей Костин, специально прибывший в Тбилиси сообщил, что ВТБ стал обладателем  50% и еще 1 акции ОГБ. Другими акционерами этого одного из крупнейших в Грузии банков является Европейский банк реконструкции и развития, он владеет 18% акций, остальные  акции принадлежат грузинским юридическим и частным лицам.

Контрольный пакет акций ОГБ был приобретен через Грузинскую Фондовую биржу, сумма сделки пока не разглашается.

Андрей Костин заявил, что уверен в успехе деятельности ВТБ в Грузии, по его словам, для этого «существуют все политические, экономические и правовые основы». Он подчеркнул, что решение о деятельности ВТБ в Грузии «согласованно с руководством России, которое позитивно расценивает этот шаг в свете развития российско-грузинских отношений».

Он отметил, что сегодня в ходе встречи с президентом Грузии Михалом Саакашвили и премьер-министром Зурабом Жвания была высказана поддержка деятельности российских инвесторов в Грузии. По мнению российского банкира, в Грузии «наиболее либеральные налоговый и правовой режимы», которые создают благоприятные условия для работы инвесторов.

Говоря о планах ВТБ в Грузии, Андрей Костин сообщил, что намерен в первую очередь, заниматься финансовой деятельностью, в частности, продолжать капитализацию ОГБ, чтобы сохранить одну из лидирующих позиций в банковском секторе Грузии.

Кроме того, глава ВТБ обсудил с руководством Грузии и другие направления развития инвестиционного сотрудничества, в частности, газопереработка, нефтехимия, транспорт, организация отдыха.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания назвал «значительным событием» приобретение российским «Внешторгбанком» 51% акций «Объединенного Грузинского Банка».

«Вступление крупнейшего российского банка в один из крупных грузинских банков является значительным событием. Это будет способствовать развитию бизнес-отношений между Грузией и Россией», - заявил Зураб Жвания в беседе с журналистами.

«Я рад, что на фоне большого интереса крупных инвесторов к Грузии, крупнейший российский банк покупает крупный пакет акций ОГБ и вступает в Грузию с довольно серьезными планами», - сказал премьер-министр страны. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik