09:34 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Аналитика

Правительство Грузии и "Евразхолдинг" подпишут меморандум по приватизации «Чиатурмарганца» и «Варцихе ГЭС»

Аналитика
Получить короткую ссылку
17 0 0

Меморандум о продаже российской компании «ЕвразХолдинг» грузинских преприятий АО «Чиатурмарганец» и АО «Каскад Варцихе ГЭС» за 132 млн долларов будет подписан до конца текущей недели. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития Грузии Алекси Алексишвили.

По его словам, российская компания стала победителем тендера, предложив за объекты наибольшую цену и представив лучший инвестиционный план. Сделка по приобретению активов двух компаний будет завешена до конца февраля 2005 года при условии соблюдения достигнутых сторонами договоренностей.

Алекси Алексишвили сообщил, что в ходе переговоров представителей «ЕвразХолдинга» и грузинских акционеров Зестафонского завода ферросплавов (АО «Ферро»), достигнута договоренность о создании совместного предприятия по управлению активами обеих компаний в Грузии. В частности, ЕвразХолдинг намерен внести активы АО "Чиатурмарганец" и АО "Каскад Варцихе ГЭС"  в капитал совместного предприятия и будет владеть 66% его акций. Со своей стороны, грузинские предприниматели внесут в активы нового предприятия 45% акций АО «Ферро», находящиеся в их владении.

Алекси Алексишвили отметил, что австрийская компания «DCM DECOmetal international Trading gmbh», владеющая 51% акций АО «Ферро» уже выразила готовность сотрудничать с создаваемым предприятием. При этом министр не исключил, что в ходе переговоров,  австрийская сторона также войдет в создаваемый холдинг.

Комментируя сделку, президент ООО "ЕвразХолдинг" Александр Абрамов отметил: "Мы рады победе в аукционе и уверены, что совместное предприятие с грузинскими партнерами будет успешным. Новое направление бизнеса является важным стратегическим шагом для группы "ЕвразХолдинг" и в значительной мере расширит горнодобывающий бизнес группы, являющийся нашим стратегическим приоритетом.

Горно-металлургическая группа "ЕвразХолдинг" - крупнейший участник российского рынка черных металлов. В 2003 году общий объем выплавки стали предприятиями группы составил 13,9 млн. тонн. Обладая полномочиями единоличного исполнительного органа, управляющая компания ООО "ЕвразХолдинг" определяет стратегию развития и осуществляет оперативное руководство ключевыми металлургическими предприятиями группы - Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким металлургическими комбинатами, а также Находкинским морским торговым портом.

АО "Чиатурмарганец" входит в число крупнейших мировых производителей марганцевых концентратов. Согласно официальным данным, разведанные запасы предприятия по категориям А+В+С1 оцениваются на уровне 160 млн. тонн марганцевой руды. В 2003 году объем добычи руды составил 457 тыс. тонн, произведено 140 тыс. тонн марганцевого концентрата. В конце 80-х гг. предприятие производило около 3,9 млн. тонн марганцевой руды и около 1 млн. тонн марганцевого концентрата в год.

Зестафонский завод ферросплавов является крупнейшим производителем ферросплавов в Грузии. Годовой объем производства силикомарганца и ферромарганца в 2004 году составил 120 тыс. тонн. В советское время предприятие производило около 500 тыс. тонн ферросплавной продукции. Производимые на предприятии ферросплавы используются в металлургии в качестве добавки.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.