10:54 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Аналитика

Министру финансов Грузии представлен отчет о деятельности налогового департамента за 2004 год

Аналитика
Получить короткую ссылку
4 0 0

Председатель налогового департамента Давид Галегашвили в пятницу представил министру финансов Грузии Зурабу Ногаидели отчет о деятельности департамента в 2004 году. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Минфине.

По словам Давида Галегашвили, за 2004 год налоговым департаментом было мобилизовано в консолидированный бюджет страны 1 млрд 299,8 млн лари (700 млн долларов), что на 59,1 млн лари больше планового показателя - это несмотря на то, что план налоговых поступлений в консолидированный бюджет в течение года увеличивался дважды (в конечном итоге, он составил 1 млрд 240,8 млн лари или на 117,23 млн больше начального прогнозного показателя).

Гавид Галегашвили рассказал и о проведенной в 2004 году кадровой и структурной реформе департамента, в результате которой, в частности, число налоговых инспекций было сокращено до 12 (10 региональных, Инспекция крупных налогоплательщиков и Инспекция плательщиков акциза), персонал департамента – на 20%.     

Как сообщил Галегашвили, в течение прошлого года департаментом велась перепроверка информации по количеству налогоплательщиков в Грузии, по итогам которой выяснилась, что данные по только 72% из них содержатся в базе данных налогового департамента; остальные были регистрированы только в районных инспекциях, и именно на их долю приходится большая часть афер с фальшивыми активами.

Давид Галегашвили подчеркнул, что с 24 января 2005 года налоговый департамент начинает повторную регистрацию налогоплательщиков. По его словам, регистрация будет продолжаться в течение 1 года. Процедура будет значительно упрощена, и налогоплательщику вместо около девяти документов, которые он заполнял ранее, нужно будет заполнить всего одну форму.   

Галегашвили отметил, что в соответствии с новым Налоговым Кодексом, налоговый департамент уже не будет ежегодно проверять практически всех налогоплательщиков, как это было ранее. Ежегодно налоговому контролю будут подлежать только те налогоплательщики, которые будут отнесены к так называемой группе высокого риска - это, в первую очередь те, которые занимаются операциями с акцизной продукцией. Что касается остальных налогоплательщиков, то их налоговые проверки (тематические) будут проводиться, в основном, только на основе обоснованных сомнений. Что же касается комплексных ревизий по итогам этих проверок, то они могут быть проведены только на основе постановления суда, отметил глава налогового департамента.

Как заявил на встрече министр финансов Зураб Ногаидели, он не видит проблем в мобилизации налоговым департаментом налоговых сумм, и поэтому не будет в этом году требовать ежемесячные отчеты по его деятельности и вопросы с мобилизацией доходов должен контролировать глава налогового департамента.

Министр также подчеркнул, что формирование структуры налогового департамента в 2004 году было практически завершено, и сейчас он «имеет свой окончательный вид». 

В этом году акцент будет сделан на механизмы оценки и мониторинг работы налоговых инспекторов, заявил министр, отметив, что главной задачей явится изменить негативное ныне мнение общественности о налоговых инспекторах и, соответственно, борьба с их взяточничеством.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.