РОССИЯ : 25-го января в России отмечают Татьянин День

Подписаться
25-го января в России традиционно отмечают Татьянин день. Это - именины всех, кто носит популярное женское имя Татьяна. По подсчетам социологов, до 15% девочек, родившихся в этот день, обычно нарекают Татьянами.

25-го января в  России традиционно отмечают Татьянин день. Это - именины всех, кто носит популярное женское имя Татьяна. По подсчетам социологов, до 15%  девочек, родившихся в этот день, обычно нарекают Татьянами.

Молодая знатная римлянка, некогда погибшая за христианскую веру, исстари была очень почитаема в народе. Наверное, за те качества, которые особенно ценились русской моралью: Татьяна сострадала бедным, ухаживала за больными, устраивала судьбы сирот. Отсюда и  ее прозвище - «Устроительница». 

   Волею исторического случая Святая Татьяна стала “небесной покровительницей” русской науки и образования. 12(25) января 1724 года, в Татьянин день, Петр Первый основал Академию наук в Петербурге, при которой через год был открыт университет.

Именно туда, по окончании московской Славяно-греко-латинской академии, послали продолжать учебу  талантливого сына архангельских рыбаков - будущего  великого ученого Михаила Ломоносова (1711-1765).

Впоследствии он разработал проект Московского университета, ставшего первым в Европе учебным заведением чисто научного направления, без богословского факультета. Здесь разрешалось слушать лекции не только студентам, но и всем желающим, а также вести научные споры “ради истины”. Это был новаторский, демократический проект, заложивший в Московский университет дух свободомыслия. 

Ломоносов понимал, что ему самому, простолюдину, не имеющему связей, этого плана не осуществить. Будущий великий ученый обратился к влиятельному царедворцу графу Шувалову, умнице и меценату, и тот горячо поддержал идею создания университета в старой столице. Именно в Татьянин день, 12 (25) января 1755 года, императрица Елизавета подписала указ об основании этого учебного заведения, чтобы “возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание”.

Сама монархиня была равнодушна к науке, но очень старалась следовать делу отца-реформатора - Петра Великого. Шувалов не без смысла подал указ на подпись императрице именно 25 января. Желая видеть исполнение проекта успешным, он наметил важное дело на светлый день именин нежно любимой матушки, которую звали Татьяной. 

  В собственном здании университета, приобретенном казной в центре Москвы, была освящена домовая церковь Святой Татьяны. Уже в первый год появления этого учебного заведения была заложена традиция: 25 января студенты устраивали праздничное веселье, славя свой храм наук и свою небесную покровительницу.

Великий русский писатель Антон Чехов, бывший московский студент-медик, оставил такое свидетельство: “В этом (1885-м) году  выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили “Gaudea-mus”...Было так весело, что один студент выкупался в резервуаре, где плавают стерляди...”  

 Праздник Татьянин день не исчезал из стен Московского государственного университета (МГУ) даже в советские годы, когда старые традиции не приветствовались. Правда, отмечали его неофициально.

К 25 января обычно заканчивалась зимняя сессия, начинались каникулы, и студенчество считало “грехом” не отметить столь счастливое для себя событие. Традиция празднования Татьяниного дня оказалась летучей, привлекательной для студенчества других городов, и сегодня уже считается всероссийской.  

   Нынешний Татьянин день для Московского университета юбилейный – один из крупнейших вузов мира отмечает 250-летие со дня рождения. Как и принято, сценарий праздника готовится втайне и наполнен сюрпризами. Одним из них можно считать запуск на космическую орбиту научно-исследовательского спутника МГУ, названного «Татьяной». 

 Утром 25 января, согласно традиции, пройдет молебен в университетской церкви Святой Татьяны. Затем откроются торжества в старом  (около Кремля) и новом здании университета, построенном в середине ХХ века на Воробьевых горах. Будет звучать долгая “аллилуйя” из речей преподавателей, студентов и гостей, состоится самодеятельный концерт, после чего будет дан старт веселью, грандиозному студенческому балу. 

  В домовой церкви Святой Татьяны 25 января кто-то обвенчается, а кого-то - окрестят. Это - тоже старая традиция. Именно здесь, в 1895-м году, крестили старшую  дочь профессора Московского университета Ивана Цветаева - Марину Цветаеву, будущего знаменитого поэта.

  В день праздника чествуют преподавательниц и студенток  Татьян. Интересная деталь: это имя до начала XIX века не было популярным в России. С латинского звучания “Татиана” оно славянизировалось, получив корень «тать», т.е.  -  «вор, похититель». Кому же хотелось называть дочерей именем с таким сомнительным смыслом - так и судьбу накличешь! Правда, было и другое толкование этого корня: в славянском наречии «тата» означало «отец», так что в  имени Татьяна можно было увидеть «любимую дочь отца».

  И все же, долго это имя считалось простонародным. Но вот легкая рука гения  - Александра Пушкина - вытащила «Татьяну» из комнат прислуги, прославила, сделала популярным. Поэт считал это имя прекрасным - благозвучным, грациозным, чувственным. Им он нарек главную героиню своего знаменитого романа “Евгений Онегин” Татьяну Ларину, которую воспел как некий русский женский идеал.   -0- 

 

Лента новостей
0