18:46 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Аналитика

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по Грузии

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Жесткую резолюцию по вопросу выполнения Грузией своих обязательств перед Советом Европы приняли в понедельник участники открывшейся в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи СЕ.

Как отмечается в документе, через год после "революции роз" Грузия "характеризуется полупрезидентским режимом, где президент облечен значительными полномочиями, отсутствием парламентской оппозиции, ослабленным гражданским обществом, правовой системой, которая пока недостаточно надежна и независима, недоразвитой либо несуществующей местной демократией, средствами массовой информации, которые подвергаются самоцензуре, и оставляющей желать лучшего моделью автономии в Аджарии".

Участники сессии потребовали от грузинских властей до сентября 2005 года подписать и ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках, рамочную конвенцию о трансграничном сотрудничестве, измененную европейскую социальную хартию и рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств.

Согласно резолюции, власти Грузии должны взять обязательство создать вторую палату парламента, в которой будут представлены автономные регионы, а также безотлагательно подвергнуть существенному пересмотру модель автономии в Аджарии в духе решений Венецианской комиссии СЕ.

В документе предлагается "без промедления создать необходимые юридические, административные и политические условия" для решения проблемы месхетинцев, а также завершить территориальную и административную реформу в соответствии с требованиями СЕ, которые предусматривают, в частности, избрание мэров.

Участники сессии сочли, что грузинским властям необходимо активизировать усилия по искоренению коррупции и, в частности, "критически пересмотреть" ныне существующую процедуру, которая позволяет подозреваемым откупаться от уголовного преследования.

Парламентарии призвали власти Грузии "активизировать усилия, направленные на мирное и политическое решение конфликтов" вокруг Южной Осетии и Абхазии. Они также приветствовали двусторонний парламентский диалог между Россией и Грузией и призвали РФ "использовать свое большое влияние для поддержки усилий грузинских властей (по мирному урегулированию) и создания необходимых условий для обеспечения широкой автономии Южной Осетии и Абхазии и восстановления территориальной целостности Грузии".

Комментируя принятую резолюцию, председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев назвал ее "признаком окончания медового месяца между Советом Европы и Грузией".

О выполнении своих обязательств, напомнил Косачев, Грузия должна была отчитываться немногим более года назад, но тогда ей в связи со сменой власти дали отсрочку.

"Судя по тональности принятых теперь документов, эта отсрочка Грузией во многом была не использована, и те проблемы, которые ПАСЕ видела в Грузии времен Шеварднадзе, во многом сохранились и в Грузии времен Саакашвили", - сказал Косачев.

"Думаю, медовый месяц, а точнее - медовый год в отношениях ПАСЕ с новой демократической Грузией завершен. И принятая резолюция - это лишь первый звонок, признак того, что теперь грузинской стороне во все более жесткой форме будет даваться сигнал по поводу того, что надо решительней идти вперед в гармонизации законодательства республики с нормами СЕ и держать ответ за собственные ошибки и недоработки", - отметил глава российской делегации.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаги Азербайджана и России, фото из архива

    В Азербайджане гадают, чего ожидать от предстоящего ответного визита президента России Владимира Путина. Отвечает глава комитета Государственной думы по делам СНГ Калашников