РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Россия не выживет в одиночку в глобализированном мире

Еще несколько месяцев назад Москва имела только США в качестве соперника в "ближнем зарубежье". Украинский кризис изменил геополитические реалии: к процессу стабилизации бывших советских республик подключился ЕС, причем не старый, где все решалось Германией и Францией, а новый, где восточную политику ЕС во многом будет формулировать Польша, считает Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике (Берлин).
Разрыв между Западом и Россией расширяется стремительными темпами. Антитеррористическая коалиция России и США исчерпала свой ресурс. США готовы сегодня защищать независимые республики постсоветского пространства от "имперской" России; Ходорковского - от "произвола власти"; свободу слова - от "нажима Кремля". Следующий конфликт налицо: расширение НАТО на Украину и Грузию, усиление военного присутствия в Средней Азии, прокладка новых нефтяных и газовых труб из Каспия в обход России, возможная война с Ираном.
С ЕС у России дела обстоят не лучше. "Оранжевая революция" опять сплотила США и ЕС - против "имперской" России. ЕС категорически отказывается от предложенного Путиным партнерства на базе общих интересов. Запад требует от России принятия общеевропейской системы ценностей. Перед Россией ставится вопрос предельно ясно: либо она готова принять принципы демократии по европейскому образцу - тогда страна постепенно интегрируется в общеевропейский дом, либо строит собственную цивилизацию, основанную на чуждой Европе сильной власти, становясь при этом для ЕС чем-то вроде Китая.
Россия не выживет в одиночку в глобализированном мире. ЕС не
враг и не соперник России. На самом деле Европа тоже понимает, что и она
без России в XXI веке слаба. Намного больше России следует опасаться
Индии и Китая, которых Москва стремительно вооружает, хотя это же оружие может быть направлено против России.
Сегодняшней России просто необходима либеральная модель, пусть отличающаяся от западной, но никак не авторитарная.

 

ВЕДОМОСТИ

Правительство Украины возглавила Юлия Тимошенко
 
Украинский президент Виктор Ющенко определился с распределением высших государственных постов среди своих сторонников. Исполняющей обязанности премьера стала Юлия Тимошенко, которую Россия обвиняет во взяточничестве.
 Ющенко подписал соответствующие указы перед вылетом в Москву на встречу с Владимиром Путиным  в понедельник. Секретарем Совета национальной безопасности и обороны стал председатель бюджетного комитета Верховной Рады предприниматель Петр Порошенко. Президентскую администрацию Ющенко расформировал, создав на ее месте свой секретариат во главе с госсекретарем. Этот пост занял руководитель предвыборного штаба Ющенко Александр Зинченко.
Назначение Тимошенко создает неординарную ситуацию в российско-украинских отношениях. Летом 2001 г. Главная военная прокуратура России возбудила в отношении нее уголовное дело за дачу взяток российским офицерам, а в сентябре прошлого года  объявила ее в международный розыск. Российский суд санкционировал ее задержание. Впрочем, если Тимошенко решит приехать в Россию с официальным визитом, она будет защищена дипломатическим иммунитетом.
Тимошенко будет единолично определять украинскую экономическую политику, убеждены наблюдатели. При прежнем президенте Леониде Кучме на Украине главные решения были за администрацией президента, и Зинченко станет сопротивляться урезанию полномочий, но шансов победить Тимошенко у него нет, полагают эксперты. По мнению российского политолога Станислава Белковского, не сможет теперь составить конкуренцию Тимошенко и Порошенко.
 Среди политиков и политологов нет единого мнения, как назначение Тимошенко отразится на отношениях с Россией. От ее личности мало что зависит, полагает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. А по мнению первого секретаря Компартии Украины Петра Симоненко, назначение Тимошенко на должность премьера не будет способствовать развитию хороших отношений с Россией.
 Cама Тимошенко настроена оптимистично. Она не сомневается, что у Украины и России имеются «колоссальные экономические совместные возможности».

 

 КОММЕРСАНТ

ПАСЕ пополнит ряды критиков Кремля?

Вчера в Страсбурге начала работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На нынешней сессии в Страсбурге количество критических высказываний в адрес Москвы таково, что может стать причиной изменения отношения ПАСЕ к России.
В Москве это, похоже, почувствовали и решили нанести превентивный удар по критикам политики Кремля в Страсбурге. Накануне нынешней сессии руководитель российской делегации глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев обвинил ПАСЕ в том, что в ее деятельности все более заметен необъективный и тенденциозный подход в отношении России: «Эта тенденция – следствие спланированного, организованного критического разворота ПАСЕ в отношении России".
Формально на нынешней сессии ПАСЕ будет представлен только один доклад, непосредственно касающийся России,– по делу ЮКОСа. Его автор спецпредставитель ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер называет судебное разбирательство по делу российской нефтяной компании "акцией устрашения со стороны российских силовых органов". А судебный процесс против менеджеров ЮКОСа произвел на спецпредставителя ПАСЕ "впечатление спланированной атаки со стороны государства".
Доклад по ЮКОСу не единственная головная боль российской делегации в Страсбурге. Сейчас в ПАСЕ, к примеру, обсуждается проблема вывода российского воинского контингента из Приднестровья, готовится доклад, в котором критически оценивается эффективность СНГ, Союза России и Белоруссии, а также анализируются взаимоотношения Россия–НАТО и Россия–ОБСЕ. А на следующей, весенней сессии ПАСЕ будет заслушан доклад по мониторингу России – он уже был представлен политкомиссии ПАСЕ и, по утверждению главы российской делегации, носит "крайне тенденциозный характер".
Все это может означать, что именно ПАСЕ берет на себя роль главного западного критика нового курса Москвы. Критические замечания в адрес России в последнее время звучат с трибун различных организаций на Западе. Но если, НАТО или Евросоюз не забывают при этом о своих прагматических интересах в отношениях с Москвой, то депутатов ПАСЕ практически ничто не сдерживает.

 

ИЗВЕСТИЯ

Мнение социологов: акции пенсионеров в России – массовое явление

Министр финансов России Алексей Кудрин, комментируя недавно ход реформы по замене натуральных льгот денежными компенсациями, заявил, что протест против этого шага правительства выразили лишь несколько десятков тысяч пенсионеров. Это, по мнению министра, явное меньшинство - всего 1% населения. Однако социологи считают, что акции протеста следует считать массовыми.
Так, по оценке научного сотрудника Фонда "Общественное мнение" Светланы Климовой, налицо все три критерия, по которым можно судить о массовости протестных действий. Акции проходят в нескольких городах и населенных пунктах, они касаются интересов массовых категорий граждан, в них принимают участие представители этих массовых категорий.
Андрей Милехин из социологической службы "РОМИР мониторинг" (Российское общественное мнение и исследование рынка) убежден, что незначительная группа пассионариев вполне может выражать мнение большинства. Если бы за горсткой протестующих не стояли миллионы, революций бы не было, считает он, уточняя, что сегодня  есть основания говорить даже о возможности социального взрыва.
Глава независимого аналитического центра Юрий Левада напомнил, что в событиях Кровавого воскресенья 9 января 1905 года принимал участие ничтожный процент по отношению к населению Российской Империи, но это привело к революции. В акциях протеста всегда участвует меньшинство, напоминает Левада.
 Эксперты также напомнили, что в событиях 19 августа 1991 года (попытка отстранения от власти Михаила Горбачева Госкомитетом по чрезвычайному положению) принял участие ничтожный процент населения Москвы, но последствия они имели колоссальные, напоминает Конева.
И лишь директор по международным и общественным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения Дмитрий Пеликанов считает, что нынешние акции протеста россиян массовыми назвать нельзя. Один процент всех пенсионеров, полагает он, составляет около 700 тысяч человек. Если эти 700 тысяч выйдут на улицу в один день во всех городах - тогда это массовая акция. Сейчас же протесты растянуты во времени, разбиты на мелкие группы по городам, поэтому массовыми их назвать трудно, убежден он.


ВЕДОМОСТИ

Вступление Украины в НАТО отразится на российском ВПК

Победитель президентских выборов на Украине Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что хочет сделать свою страну членом НАТО. Вступление в эту организацию предполагает, по словам редактора журнала Moscow Defence Brief Руслана Пухова,  что, как и другие страны Восточной Европы, присоединившиеся к альянсу, украинский военно-промышленный комплекс должен будет сворачивать производство. А это, в свою очередь, неминуемо скажется на Российском военно-промышленном комплексе.
По оценке киевского Центра исследований армии, конверсии и проблем разоружения, в 2004 г. Украина экспортировала оружия примерно на $600 млн. Из них не менее $150 млн – поставки по контрактам, заключенным при участии российского Рособоронэкспорта. По оценкам московского Центра анализа стратегий и технологий, эта доля составляет $300 млн.
Как констатирует министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, в России и Украине взаимодействуют между собой примерно 2000 предприятий. По его словам,  они "друг без друга не в состоянии выпустить никакое конечное изделие". В России, например, не производится ракета Р-27, которую требуют иностранные заказчики при покупке российских самолетов.
Впрочем, “с учетом влияния России на украинский ВПК” первые 1-2 года новая украинская власть не станет резко сворачивать связи с соседом, полагает директор киевского Центра исследований армии, конверсии и проблем разоружения Валентин Бадрак. Но кооперация будет неизбежно затухать: сначала сотрудничество прекратят средние предприятия, а за ними и крупные. 
Между тем, гражданские авиастроители обоих государств вполне оптимистично оценивают перспективы дальнейшего сотрудничества.
Например, уже в 2006 году в России на Воронежском авиастроительном объединении начнется выпуск ближнемагистрального самолета Ан-148, разработанного киевским АНТК им. Антонова. Эта модель участвует в тендере на поставку 50 машин для “Аэрофлота”, итоги которого должны быть подведены в 2005 г. Ан-148 интересуются и другие российские авиакомпании, подавшие предварительные заказы.

 

ГАЗЕТА

У Счетной палаты появились претензии к "Роснефти"

Счетная палата провела проверку госкомпании "Роснефть". Аудиторы не скрывают, что проверка, итоги которой они обещают раскрыть в середине февраля, может повлиять на слияние нефтяной компании с "Газпромом".
Как заявил заместитель главы Счетной палаты Александр Семиколенных, помимо налогов, в ходе проверки "Роснефти" к компании возник еще целый ряд серьезных вопросов. По его словам, "Роснефть" неэффективно распоряжается финансовыми средствами. Подробности проверки палата пока не раскрывает. Окончательное заключение будет готово к 1 февраля и рассмотрено на коллегии палаты в середине февраля.
Между тем, претензии чиновников относительно неэффективных расходов "Роснефти" могут касаться двух моментов. Эксперты неоднократно обвиняли "Роснефть" в том, что она в 2003 году приобрела компанию "Северная нефть" за слишком высокую сумму в 600 млн. долларов, что в два раза превышает реальную ее стоимость. Как считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев, высокий уровень отчислений компании государству свидетельствовал о неэффективной работе ее менеджмента.
Как отметил представитель Счетной палаты, палата пока не проверяла планируемое слияние нефтяной компании с "Газпромом". Но, по его словам, в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности "Роснефти" она сможет сформировать свое мнение о том, объективно или нет определили оценщики стоимость компании, и это мнение может быть учтено в ходе сделки.
Вместе с тем, сама "Роснефть" не согласна с выводами аудиторов и уже представила около 20 возражений на акт проверки.
Аналитики же уверены, что претензии Счетной палаты не повлекут серьезных последствий для компании. 'Это очередная попытка Счетной палаты продемонстрировать свою ценность и полезность. Но у менеджмента "Роснефти" защищенные позиции, он не находится в опале", - отмечает Царегородцев.-0-

 


 



 

Лента новостей
0