07:22 19 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Аналитика

В парламенте Грузии намерены свести до минимума число законопроектов, требующих ускоренного обсуждения

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

В парламенте Грузии необходимо свести до минимума число законопроектов, требующих ускоренного обсуждения.  Об этом председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила сегодня на заседании бюро парламента, посвященном подготовке к весенней сессии высшего законодательного органа.

Весенняя сессия парламента Грузии откроется 1 февраля с заседания бюро, первое пленарное заседание парламента состоится 8 февраля.

Нино Бурджанадзе заявила, что не намерена повторять практику осенней сессии, на которой парламенту пришлось в форсированном режиме принять около 80 законопроектов.

«Мы обеспечили минимальную базу действия правительству, а сейчас должны подумать и о качестве принимаемых нами законов», - заявила Нино Бурджанадзе. По ее словам, она уже заручилась обещанием президента и премьер-министра свести до минимума число законопроектов, поступающих в парламент для ускоренного обсуждения.

Председатель парламента сообщила также, что на предстоящей сессии планируется обсудить изменения в двух конституционных законах.

Первое изменение, с инициативой обсуждения которого в конце декабря 2004 года выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, касается уменьшения численности депутатов.

По словам Нино Бурджанадзе, в условиях, когда в Конституции еще полностью не определен вопрос территориального устройства страны, парламент не может точно определить, сколько депутатов должны быть избранны в законодательный орган. В то же время, она отметила, что парламент может установить «потолок» численности депутатов, скорее всего, остановятся на 150 депутатах /в настоящее время в парламенте Грузии 235 депутатов/. Нино Бурджанадзе напомнила, что уменьшить количество депутатов в парламенте обязывают и итоги референдума осенью 2003 года. 

Второе конституционное изменение – это «Закон о столице», этот законопроект, по словам Нино Бурджанадзе, пока вызывает меньше вопросов у депутатов.

Председатель парламента также высказала надежду, что с началом новой сессии депутаты проявят большую дисциплину и более активно займутся законодательной деятельностью.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik