10:32 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Аналитика

ЗА РУБЕЖОМ : Не допустить нового Холокоста

Аналитика
Получить короткую ссылку
8 0 0

27 января в Польше пройдут торжественные мероприятия, посвященные 60-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим Красной армией.

Траурная церемония состоится на территории концлагеря, который немцы называли тогда Аушвиц-Биркенау. Планируется также проведение торжественного заседания в Краковском театре, в ходе которого должны выступить президенты Польши, России и Израиля - Александр Квасьневский, Владимир Путин и Моше Кацав. Поминальные службы пройдут в синагоге, православном и католическом храмах.

«Это – святая память, это – наша общая боль. И наша общая задача не допустить новых “холокостов”», - так прокомментировал участие российской делегации в мероприятиях в Польше глава МИД РФ Сергей Лавров.

Согласно последним исследованиям, через Освенцим прошло около полутора миллионов человек.  Из них около 1 миллиона 300 тысяч евреев, 150 тысяч польских граждан, 15 тысяч советских военнопленных, 5 тысяч мирных советских граждан, угнанных в основном из Белоруссии, 23 тысячи цыган, и еще порядка 20 тысяч людей различных национальностей – участников антинацистского сопротивления в странах Европы.  Из всего количества узников лагеря было уничтожено около 1 миллиона 300 тысяч человек. Из них около 1 миллион 100 тысяч – евреев.

«Если мы не будем вспоминать события тех дней, у нас не будет уверенности в том, что трагедия Освенцима не повторится», - заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» главный раввина России (ФЕОР) Берл Лазар. По его словам, «Освенцим начинается не с газовых камер, а с человеческого равнодушия, когда мы равнодушно взираем на то, как одни люди избивают других».

Вспомнить уроки истории особенно важно сегодня. Еще живы узники Освенцима и его освободители, а по улицам европейских городов разгуливают скинхеды, на стенах домов группы подростков рисуют свастику.

В интервью РИА «Новости» президент Фонда «Холокоста» Алла Гербер отметила, что «к сожалению, люди не извлекли уроков из того, что происходило в Освенциме и других концлагерях». Она, так же как и другие российские правозащитники и лидеры еврейской общины надеется, что мероприятия в Освенциме еще раз продемонстрируют миру всю значимость происходивших 60 лет назад событий, и уж на этот раз будут сделаны соответствующие выводы.

Они ждут, что те, кто будет выступать на траурных церемониях в Польше, скажут о недопустимости ксенофобии, разжигании расовой и религиозной розни. И особенно важно, чтобы лидеры государств подняли вопрос о мерах, которые необходимо предпринять в каждой стране в отдельности и всем вместе, чтобы не допустить нового Освенцима.

И речь идет не только о проблеме ксенофобии и расизма. Так, раввин Лазар сравнил нацистов с современными террористами. Угроза терроризма сегодня является столь же общей для всех, как и угроза фашизма в XX столетии. Но вспомним, как ведущие мировые державы не обратили внимания на то, что происходило в Германии в 1930-е, имея на то множество своих политических причин.

В этой связи сегодня важен вопрос - что сделала та или иная страна для того, чтобы остановить фашистскую угрозу, а также прервать работу концлагерей.

Около полувека идет спор о том, почему Великобритания и США не разбомбили подъезды к Освенциму и его газовые камеры. Подробности того, что происходит в этом концентрационном лагере в Вашингтоне, Лондоне, да и в Москве стали известны в начале 1944 года.

Впервые предложения разбомбить Освенцим прозвучали в момент планирования высадки союзнических войск на Атлантическом побережье Европы для освобождения Франции и удара по Германии с запада. Но освобождение Освенцима, или хотя бы бомбардировка подъездных путей к лагерю не рассматривались ни английскими, ни американскими военными.

Сегодня даются различные объяснения поведению союзников. Одни историки говорят о боязни вместе с нацистами уничтожить узников лагеря, другие рассуждают о военной и политической целесообразности. Но факт остается фактом – лагерь смерти продолжал работать до 27 января 1945 года, и каждый день там гибли сотни людей.

«Не предполагали освобождения узников Освенцима и в Москве, по крайней мере, такая задача не ставилась при планировании Висло-Одерской операции  в ставке Верховного главнокомандующего», - рассказал РИА «Новости» историк, сопредседатель фонда «Холокост» Илья Альтман, - тем не менее, когда командующий Первым украинским фронтом маршал Иван Конев 21 января получил первые сведения о том, что существует какой-то необычный лагерь, и еще можно помочь находившимся там узникам, он изменил направление главного удара и перебросил Третью танковую армию генерала Рыбалко - тысячу танков в сторону Освенцима. Это спасло жизни нескольким тысячам человек».

Более 300 советских солдат и офицеров погибли в боях за Освенцим. И узники Освенцима, и еврейские общины во всем мире навсегда останутся благодарны Красной Армии за этот подвиг.

На мероприятиях в Польше раввин Берл Лазар и президент Израиля Моше Кацав вручат «Медаль спасения» президенту Путину. «Это наша благодарность советскому народу, тем, кто спас узников Освенцима и внес основной вклад в борьбу с фашизмом», - сказал Берл Лазар.

Со своей стороны Илья Альтман надеется, что день памяти освободителей Освенцима и его узников будет внесен в число памятных дат  российского календаря. На протяжении десяти лет в российской столице фонд «Холокост» при поддержке правительства Москвы, посольства государства Израиль, Федерации Еврейских общин России, Центра имени Соломона Михоэлса проводит вечера, посвященные освобождению Освенцима. Однако на общегосударственном уровне в России этот день не отмечается.

«Возможно после этого года ситуация изменится и день памяти воинов освободителей и жертв Холокоста появится и у нас», - говорит Альтман. - «Во всяком случае, заметно, что отношение людей к теме Холокоста меняется. Эта тема востребована, так как очень многие понимают, какая опасность заключается в забвении».-0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной