РОССИЯ : Московский унивеситет - 250 лет просвещения

Подписаться
250 лет назад в России появилось новое мощнейшее средоточие просвещения и науки - родился Московский университет. «Отцом» его был автор открытий в химии, физике, астрономии, геологии, истории, поэзии и изобразительном искусстве, сын рыбака-северянина Михаил Ломоносов. «Крестной матерью» - дочь Петра Великого Елизавета.

250 лет назад в России появилось новое мощнейшее средоточие просвещения и науки - родился Московский университет. «Отцом» его был автор открытий в химии, физике, астрономии, геологии, истории, поэзии и изобразительном искусстве, сын рыбака-северянина Михаил Ломоносов. «Крестной матерью» - дочь Петра Великого Елизавета.

Ученый с энциклопедическим гением, которого самого было впору называть «университетом», составил проект нового учебного заведения. Императрица изучила его – и подписала указ об основании в Москве университета. Событие произошло 25 января 1755 года, в День Святой Татьяны. Так в России начался Век просвещения – образование в Московском университете могли получить выходцы из всех сословий.

 Сегодня Московский Государственный университет (МГУ) – лучший вуз страны, бесценное российское достояние - носит имя Михаила Ломоносова и каждый год отмечает 25 января как день своего рождения и одновременно начало студенческих каникул. В этот день в МГУ студенты устраивают праздничные представления с песнями и танцами, а ректор на торжествах в Главном здании университета (эта 36-этажная башня возведена на юго-западе Москвы, на Воробьевых горах) потчует их медовухой, собственноручно разливая всем желающим этот старорусский хмельной напиток из меда. Массовые гуляния 25 января продолжаются в университетских общежитиях, музыкальных клубах, пивных барах и кафе. В этот день подвыпившим студентам «прощаются» все буйства и выходки.

В нынешнем году – в честь 250-летия университета – «репертуар» праздничных событий вырос до восьмисот. МГУ запустил на орбиту собственный исследовательский спутник «Татьяна», Исторический музей сделал выставку – «биографию» университета, в МГУ прошла международная конференция с участием более чем 500 зарубежных ученых из более чем 130 университетов и учебных организаций мира, по итогам которой приняли  Декларацию «о защите фундаментального образования». Кремлевский дворец съездов устроил юбилейный вечер в честь ученых университета. Еще в декабре 2004 года прошел съезд выпускников МГУ. 

В век Ломоносова в Московском университете было 3 факультета – философский, юридический и медицинский. Сейчас в МГУ – а это целый научный городок в тысячу зданий, занимающий территорию на юго-западе столицы и в центре города, почти напротив Кремля, - 29 факультетов. Он готовит студентов по 57 специальностям, аспирантов (тех, кто после 5 лет учебы решил продолжить научную карьеру) по 168 научным специальностям.

В последние годы МГУ открыл 9 новых факультетов, в том числе биоинженерии и биоинформатики, искусств, мировой политики и факультет под названием «высшая школа бизнеса», создал десятки новых кафедр и научных лабораторий и мощнейший вычислительный кластер. В университете получают новые знания более 40 тысяч человек. «Благородная традиция МГУ, которую надо поддерживать, - это демократизм отношений преподавателей и студентов, - подчеркивает ректор университета, математик Виктор Садовничий. - Должны сохраниться выездные научные школы, совместные чаепития, лыжные прогулки, походы на байдарках, игра в футбол и так далее».  

За 250 лет университет выпустил более 300 тыс специалистов, воспитал для России тысячи первооткрывателей в разных областях. Из 18 российских лауреатов Нобелевской премии 11 были выпускниками или профессорами МГУ. В структуре МГУ 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека с фондом 9 млн томов, издательство, типография, несколько школ и культурный центр.

«Два раза в месяц у нас проходят встречи с мастерами культуры, – рассказывает ректор. – Нашими гостями были всемирно известные люди: скрипач Владимир Спиваков, альтист Юрий Башмет, дирижер Валерий Гергиев и певцы петербургского Мариинского театра». Выступают в Главном здании университета и его собственные творческие коллективы: Камерный оркестр, Театр старинной музыки, Академический хор, студенческий театр, Театр современного танца.     

Университет остается крупнейшим центром инноваций. Первый в стране Научный парк, который трансформирует научные достижения в высокие технологии, открылся в МГУ больше 10 лет назад – в годы, когда государство обращало мало внимания на российскую науку и она попросту бедствовала.

«Стратегия развития университета – сохранение уже имеющегося научного потенциала, приток молодых сил и развитие инфраструктуры», - говорит  Виктор Садовничий. В МГУ действуют программы поощрения талантливых молодых исследователей, в которых на конкурсной основе участвуют ученые до 33 лет.

Победителям дают стипендии и возможность продвижения на более высокие должности. Это помогает удержать молодежь в науке, которая, увы, по-прежнему живет небогато. 

Университет осваивает новую территорию рядом с основным комплексом на Воробьевых горах, закончено строительство новой Фундаментальной библиотеки МГУ. В течение 4-5 лет у университета появятся 4 новых учебных корпуса. Два из них будут возведены уже за 2 ближайших года. Будет построен и современнейший медицинский центр при факультете фундаментальной медицины, а также новое жилье для сотрудников. Научный город МГУ готов расти и ждет все новых «жителей», в том числе из-за рубежа. –0-

 

Лента новостей
0