15:56 20 Мая 2018
Тбилиси+ 26°C
Прямой эфир
Аналитика

Президент Грузии выступит на сессии ПАСЕ в Страсбурге

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

На проходящей в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду выступит президент Грузии Михаил Саакашвили, который, как ожидается, обнародует план предоставления Южной Осетии широкого политического статуса в составе единой Грузии.

По словам источников в грузинской делегации, этот план предусматривает предоставление Южной Осетии расширенных прав местного самоуправления, включая прямые выборы местной власти и возможность оставлять в своем бюджете часть собираемых налогов.

Кроме того, Тбилиси готов выплатить компенсации за дома и имущество, утраченное во время вооруженного конфликта, рассмотреть возможность создания в Южной Осетии особой экономической зоны и предоставить гарантии защиты осетинской культуры и языка.

В то же время план предусматривает, что такие задачи, как охрана границ, оборона, обеспечение общественной безопасности и порядка, должны оставаться в ведении единого центра.

Как отмечают в кулуарах сессии, подобные предложения, если они будут сделаны, заслуживают пристального внимания. Однако парламентарии, помимо того, надеются услышать от Саакашвили и ответы на многие критические замечения, которые прозвучали во Дворце Европы в понедельник в ходе обсуждения доклада о выполнении Грцузией своих обязательств перед СЕ.

В принятой по итогам обсуждения резолюции отмечается, что через год после "революции роз" Грузия "характеризуется полупрезидентским режимом, где президент облечен значительными полномочиями, отсутствием парламентской оппозиции, ослабленным гражданским обществом, правовой системой, которая пока недостаточно надежна и независима, недоразвитой либо несуществующей местной демократией, средствами массовой информации, которые подвергаются самоцензуре, и оставляющей желать лучшего моделью автономии в Аджарии".

Участники сессии потребовали от грузинских властей подписать и ратифицировать ряд европейских конвенций и хартий, создать вторую палату парламента, в которой будут представлены автономные регионы, предпринять усилия с целью искоренения коррупции и активизировать действия направленные на мирное и политическое урегулирование конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.