14:03 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Аналитика

Зураб Жвания : Задержанный в зоне грузино-осетинского конфликта Алик Пухаев, обвиняемый в убийстве двух грузин, не останется безнаказанным

Аналитика
Получить короткую ссылку
5 0 0

Впервые создан механизм, когда интересы правоохранительных органов Грузии защищены даже в зонах конфликта. Об этом заявил в среду премьер-министр Грузии Зураб Жвания на заседании правительства страны, комментируя перевод задержанного Алика Пухаева, осетина по национальности, из следственной тюрьмы в Тбилиси в изолятор миротворческих сил в городе Цхинвали.

Премьер выразил сожаление, что некоторые «спекулируют этой темой» и подчеркнул, что «впервые по требованию грузинской стороны создан механизм, когда до конца защищены интересы правоохранительных органов». По словам премьера, «каким бы не было давление, следствие в отношении человека, подозреваемого в убийстве, будет проведено до конца и он предстанет перед грузинским судом».

«Хочу подчеркнуть, что это первый прецедент, когда, несмотря на давление, был исключен компромисс и дело об убийстве не было «замято». Это будет серьезный уроком», - заявил Зураб Жвания.

Он отметил, что местом заключения Алика Пухаева в Цхинвали станет изолятор Смешанных миротворческих сил, а суд над ним состоится в Гори, Тбилиси или там, где решит судебная власть», причем  Пухаев будет конвоирован на процесс.

«Стороны были на грани столкновения, но был исключен разговор о каком-либо обмене, тем более, когда речь шла об официальном представителе грузинских властей», - отметил Зураб Жвания, комментируя ситуацию, когда после задержания грузинскими правоохранительными органами Алика Пухаева, обвиняемого в убийстве двух грузин, осетинская сторона задержала начальника полиции грузинского села Эредви Ладо Чалаури, которого предлагала обменять на криминала.

В свою очередь, комментируя ситуацию в Цхинвальском регионе, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что решить сложную ситуацию, которая на сегодняшний день имеет место в зоне конфликта, могут только мирные переговоры и совместные компромиссы.

«Уверен, что дорога, которой мы идем - правильная, и мы обязательно получим результат, хотя может и не сиюминутный», - отметил Хаиндрава.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной