21:47 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Аналитика

Михаил Саакашвили представил в ПАСЕ мирный план урегулирования грузино-осетинского конфликта

Аналитика
Получить короткую ссылку
001

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны ПАСЕ, в среду представил мирный план урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Согласно этому плану, автономия Южной Осетии будет расширена.

"Южно-осетинская автономия будет шире, чем автономия Северной Осетии", - сказал Саакашвили. Он пообещал, что Южной Осетии будет гарантировано право на свободное избрание членов своего парламента. Кроме того, будут разработаны положения о защите культурного, а также образовательного аспекта южного-осетинского народа.

Грузия готова выделить средства для поддержки языковых особенностей, а также на образование в Южной Осетии. Эти деньги будут выделены из грузинского бюджета. Саакашвили пообещал, что из госфонда будут также выделены ассигнования на восстановление этого района, строительство и создание там рабочих мест. При этом он высказал надежду на активное участие в этом международного сообщества. В планах Грузии - создание свободной экономической зоны в этом районе, а также облегчение пограничного режима с Россией. Кроме того, Грузия готова гарантировать право на возвращение беженцев с этой территории.

"Мы готовы выплатить также компенсации за утерю жилья", - добавил Саакашвили.

Саакашвили выступил с предложением создать в будущем грузино-осетинские силы безопасности. При этом он обратился к Совету Европы и ПАСЕ с просьбой о помощи, а к ОБСЕ - с просьбой о мониторинге исполнения плана.

В заключительной части своего выступления Саакашвили поблагодарил Россию и США за посреднические услуги в урегулировании южно-осетинского конфликта.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik