00:05 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Аналитика

Президент Грузии представил в ПАСЕ инициативы по урегулированию грузино-осетинского конфликта - расширенная версия

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду в Страсбурге с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы представил инициативы правительства Грузии по поводу мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе, бывшей Юго-Осетинской автономной области Грузии.

По словам президента, все инициативы правительства Грузии в первую очередь основаны на уважении автономии - как в Абхазии, так и в Южной Осетии. «Мы намерены предоставить Южной Осетии намного более широкую и справедливую автономию, чем та, что была у этого региона в период Советского Союза и чем есть в настоящее время у соседней Северной Осетии - автономии РФ», – заявил Михаил Саакашвили.

По словам Михаила Саакашвили, правительство Грузии обещает дать этому региону конституционные гарантии в виде автономного статуса. «У них будет своя исполнительная и законодательная власть. Парламент будет иметь возможность контролировать экономическую политику, вопросы образования, общественный порядок и т.д.», - заявил он. Вместе с тем, Михаил Саакашвили обещает, что жители Южной Осетии будут представлены как в исполнительной власти Грузии, так и в судебной.

Он указал на то, что правительство Грузии готово выделять из центрального бюджета соответствующие суммы  «для того, чтобы осетинский народ имел возможность развивать свои культурные традиции и сохранить родной язык».

Президент Грузии также предлагает создать фонды и выделить суммы на реабилитацию экономики региона - для развития промышленности и создания рабочих мест, так как на сегодня показатель занятости населения в регионе чрезвычайно низок.

«Южной Осетии будет дана возможность самой определять свою экономическую политику и иметь выбор среди местных приоритетов и интересов», – заявил президент.

По словам Михаила Саакашвили, Грузия планирует начать в регионе процесс реституции и решить имущественные вопросы. 

 «Я знаю, что этот процесс будет очень сложным. Признавая реальность существующих проблем, мы считаем, что нужно установить переходный период решения конфликтов, который составит около 3 лет», – отметил президент Грузии. По его словам, самое главное -  чтобы все эти процессы происходили мирным путем.

«Сегодня Грузия делает первый шаг. Я заявляю, что конфликты - это пережиток прошлого и настало время, чтобы на территориях конфликтных зон закончился цикл бедности и нищеты. Грузия в первую очередь будет придерживаться пути мирного урегулирования. Наша цель - чтобы все жители Цхинвальского региона осознали наши предложения и поняли, что мы должны жить как единая нация в рамках единого государства раз и навсегда», – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.