19:44 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Аналитика

Президент Грузии представил в ПАСЕ инициативы по урегулированию грузино-осетинского конфликта - расширенная версия

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду в Страсбурге с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы представил инициативы правительства Грузии по поводу мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе, бывшей Юго-Осетинской автономной области Грузии.

По словам президента, все инициативы правительства Грузии в первую очередь основаны на уважении автономии - как в Абхазии, так и в Южной Осетии. «Мы намерены предоставить Южной Осетии намного более широкую и справедливую автономию, чем та, что была у этого региона в период Советского Союза и чем есть в настоящее время у соседней Северной Осетии - автономии РФ», – заявил Михаил Саакашвили.

По словам Михаила Саакашвили, правительство Грузии обещает дать этому региону конституционные гарантии в виде автономного статуса. «У них будет своя исполнительная и законодательная власть. Парламент будет иметь возможность контролировать экономическую политику, вопросы образования, общественный порядок и т.д.», - заявил он. Вместе с тем, Михаил Саакашвили обещает, что жители Южной Осетии будут представлены как в исполнительной власти Грузии, так и в судебной.

Он указал на то, что правительство Грузии готово выделять из центрального бюджета соответствующие суммы  «для того, чтобы осетинский народ имел возможность развивать свои культурные традиции и сохранить родной язык».

Президент Грузии также предлагает создать фонды и выделить суммы на реабилитацию экономики региона - для развития промышленности и создания рабочих мест, так как на сегодня показатель занятости населения в регионе чрезвычайно низок.

«Южной Осетии будет дана возможность самой определять свою экономическую политику и иметь выбор среди местных приоритетов и интересов», – заявил президент.

По словам Михаила Саакашвили, Грузия планирует начать в регионе процесс реституции и решить имущественные вопросы. 

 «Я знаю, что этот процесс будет очень сложным. Признавая реальность существующих проблем, мы считаем, что нужно установить переходный период решения конфликтов, который составит около 3 лет», – отметил президент Грузии. По его словам, самое главное -  чтобы все эти процессы происходили мирным путем.

«Сегодня Грузия делает первый шаг. Я заявляю, что конфликты - это пережиток прошлого и настало время, чтобы на территориях конфликтных зон закончился цикл бедности и нищеты. Грузия в первую очередь будет придерживаться пути мирного урегулирования. Наша цель - чтобы все жители Цхинвальского региона осознали наши предложения и поняли, что мы должны жить как единая нация в рамках единого государства раз и навсегда», – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.