18:30 18 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0498
  • 100 RUB3.8379
  • USD2.6156
Аналитика

Южная Осетия намерена стать "мостом" в восстановлении дружбы между Россией и Грузией - Эдуард Кокойты

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Южная Осетия готова стать "мостом" в восстановлении дружбы между Россией и Грузией. Об этом заявил президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в среду на пресс-конференции в Москве.

"Мы готовы стать мостом в восстановлении дружбы между Российской Федерацией и Грузией. Когда есть силы, которые выступают за передел Кавказа, мы должны консолидированно строить наши взаимоотношения", - сказал Кокойты.

Он также заявил, что Южная Осетия намерена строить свои взаимоотношения с Грузией на основе добрососедства и сотрудничества, свидетельством чему является сокращение вооруженных сил Южной Осетии.

"Мы сокращаем свои вооруженные силы для того, чтобы продемонстировать, что свои отношения с Грузией мы видим не через прицел, а через призму добрососедства и намерены развивать эти отношения с Грузией за столом переговоров", - сказал он.

По словам Кокойты, грузинское руководство тратит огромные средства на перевооружение своих сил, в то время как южно-осетинская сторона выделяет больше средств на социальное развитие и повышение зарплат.

Кокойты выразил обеспокоенность действиями международных организаций в этом регионе. "Нас беспокоит так называемый международной мониторинг и действия некоторых международных организаций, прежде всего ОБСЕ, которые проявляют тенденциозный подход", - сказал он.

Касаясь вопроса о возможном вхождении Южной Осетии в состав РФ, то, по мнению Кокойты, это стало бы воссоединением осетинского народа, большая часть которого проживает на территории России.

"Мы хотим объединиться, это больше гуманитарная, нежели политическая проблема. Почему нельзя воссоединиться малочисленному осетинскому народу. Мы стремимся к этому на основе международного права. Закон, позволивший Грузии выйти из состава СССР, дал нам право на самоопределение. Мы гордимся тем, что являемся непризнанной республикой, что наш народ сам определил свою судьбу и свой статус. В отличие от других народов, нашу независимость никто нам на блюдечке не преподнес", - заявил Кокойты.

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik