РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

ВЕДОМОСТИ

Москва простила Дамаску часть долга и намерена поставить ему зенитно-ракетные комплексы

В понедельник в Москву на три дня приехал сирийский президент Башар Асад. Визит проходит на фоне нарастающего нажима на Дамаск со стороны Вашингтона. При этом, по мнению наблюдателей, Россия стремится повысить свою роль на Ближнем Востоке, а Сирия пытается сделать из России противовес США.
По итогам вчерашних переговоров Владимир Путин и Асад объявили, что договорились о списании большей части сирийского долга, накопленного еще со времен СССР. Общая сумма долга составляла $13,4 млрд. Списать договорились 73% ($9,7 млрд). Оставшиеся $3,6 млрд погасят частями. Эти деньги будут потрачены на инвестиции в сирийскую экономику и закупки товаров.
“Едва ли можно говорить о крупных финансовых потерях России в связи со списанием большей части сирийского долга, — рассуждает старший экономист компании "УралСиб" Владимир Тихомиров. — Возврат долга был маловероятен”.
Как сообщил источник в российском ВПК, в ходе визита Асада скорее всего будет заключено соглашение о поставках зенитных ракетных комплексов “Тор”-М1 или “Панцирь”-С1 “на общую сумму до $400 млн”. “Тор” и “Панцирь” — комплексы ближнего действия, предназначенные главным образом для защиты от крылатых ракет, — поясняет представитель Международного института стратегических исследований. — Поэтому их поставки в ограниченном количестве едва ли вызовут серьезную обеспокоенность со стороны США и Израиля, хотя возмущаться они все равно будут“.
По мнению эксперта, продажа этих ракет не повлияет серьезным образом на баланс сил на Ближнем Востоке и не выйдет за рамки существующих договоренностей в области контроля за вооружениями.
Товарооборот России и Сирии, по предварительным оценкам, достиг в 2004 г. $218 млн (в 2003 г. – $194 млн).


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Визит Путина в Японию под угрозой срыва?

Визит президента России Владимира Путина в Японию, намеченный на начало этого года, сейчас под вопросом из-за всплеска полемики между Токио и Москвой по поводу принадлежности Южных Курил (Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, принадлежащих РФ). По оценке российского посла в Японии Александра Лосюкова, причина этого заключается в том, что японская сторона оказалась не готова к решению территориальной проблемы путем компромисса - на основе Декларации 1956 года (в ней говорится о возможности передачи Японии двух островов из четырех после заключения мирного договора).
По многим международным проблемам позиции сторон совпадают, но совершенно нет стыковки в вопросах Курильских островов и мирного договора, признал российский дипломат, подчеркнув, что с японской стороны не видно желания отойти от жесткого требования возврата всех четырех островов, а российские предложения Токио не устраивают. Пока нет даже полного списка документов, которые стороны могли бы подписать. Таким образом, повод для визита российского лидера в Японию еще не получил достаточного формального обоснования.
Посол также отметил, что и по ряду других направлений, включая разработку совместной программы энергетического сотрудничества, японская сторона проявляет уклончивость. Не воспринимаются и российские предложения о заключении соглашений по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, освоения космоса, о помощи в правовых вопросах.
Лосюков также отметил, что сегодня Соединенные Штаты
подталкивают Токио к более интенсивной военной деятельности в том числе
и за рубежом. Так, подразделения Сил самообороны направлены в Ирак. По
оценке посла, это недальновидная позиция. Он убежден, что роль Японии в
азиатском регионе была в прежние годы более приемлемой для ее соседей.

 

КОММЕРСАНТ-ВЛАСТЬ

Ответственность за непопулярную реформу возложат на губернаторов

В России продолжаются акции протеста льготников. Монетизация (замена натуральных льгот денежными компенсациями) стала первой по-настоящему непопулярной реформой Владимира Путина - рыночной по духу, но неудачной по исполнению.
Нынешние волнения не самые массовые в новейшей истории России, однако руководство страны не может их проигнорировать. Во-первых, пенсионеры выбрали радикальную форму протеста: блокирование городских магистралей и властных учреждений. Во-вторых, именно россияне преклонного возраста, как правило, обеспечивают необходимую явку на выборах разных уровней.
Уже этой весной в ряде регионов пройдут парламентские выборы, а сформированным по их итогам законодательным собраниям предстоит принять участие в утверждении предложенных президентом РФ кандидатов в губернаторы. Если на волне протестов против монетизации в региональные парламенты изберутся преимущественно противники действующей власти, то кампания по назначению губернаторов почти наверняка приведет к жесткому противостоянию Кремля с местными депутатами.
Власти в ближайшее время наверняка постараются максимально смягчить негативные последствия монетизации, вплоть до фактического восстановления льгот.
Если на это у федеральных и региональных властей не найдется денег, то Кремлю придется срочно искать виновных в срыве реформы. Основными претендентами на эту роль станут региональные лидеры, которые не смогли изыскать в своих бюджетах средств на компенсацию многочисленных постсоветских льгот.
Вывод о виновности губернаторов в разразившемся кризисе выгоден Кремлю еще и потому, что дает ему лишний аргумент в пользу укрепления вертикали власти: дескать, эта вертикаль не работает в полной мере именно из-за того, что главы регионов пока еще всенародно избраны, а не назначены президентом.
Ответственность едва ли будет возложена на членов правительство Михаила Фрадкова. Это удобнее сделать ближе к выборам в Госдуму, чтобы эффекта от долгожданного увольнения "антинародного правительства" хватило для победы пропрезидентской партии. По тем же причинам Кремлю пока невыгодно обвинять в провале монетизации и "Единую Россию".


ГАЗЕТА

Демократы в России далеки от фактического объединения

Во вторник демократы сделали очередное заявление о создании объединенной оппозиции. Экс-депутат Владимир Лысенко заявил, что "Комитет-2008" подготовил проект создания новой партии, во главе которой должны встать независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков и председатель «Комитета-2008» шахматист Гарри Каспаров.
Между тем, и Рыжков, и Каспаров поспешили откреститься от инициативы Лысенко. Гарри Каспаров пояснил, что к 15 февраля член федерального политсовета Союза правых сил (СПС) Борис Немцов и первый зампред "Яблока" Сергей Иваненко подготовят новый проект организации объединенной партии, который подпишут лидеры "Яблока" и СПС.
По мнению экспертов, очередную объединительную инициативу ждет судьба предыдущих подобных проектов. "Получается полный разброд, - говорит замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - С одной стороны, нежелание части СПС становиться в оппозицию Путину, с другой - попытки "Яблока" объединить всех под своей крышей. Поэтому прекрасная идея объединения демократических партий, витающая с 1993 года, остается прекрасной утопией".
По мнению председателя фонда 'Экспертиза" Марка Урнова, правые прекрасно понимают необходимость создания партии, способной преодолеть на грядущих парламентских выборах семипроцентный барьер, но объединению мешают идеологические и личностные противоречия. Эксперт считает, что объединение, если и произойдет, то не раньше следующего года.
В декабре 2003 года демократические партии потерпели поражение на парламентских выборах: ни СПС, ни "Яблоко" не попали в Думу.
Чтобы сохранить перспективу создания единой партии, был образован "Комитет-2008", главная задача которого - создание оппозиции, способной преодолеть семипроцентный барьер на выборах в нижнюю палату парламента в 2007 году и выставить кандидата в ходе президентской кампании 2008 года. Но и здесь возникли трудности: в комитет отказался войти СПС.


ИЗВЕСТИЯ

Советник Путина отказался выступать в Давосе

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов отказался от участия во Всемирном экономическом форуме, который начинается сегодня в Давосе. Свое решение он объяснил цензурой со стороны организаторов.
Андрею Илларионову не разрешили высказаться по поводу
Киотского протокола. Советник президента был одним из главных российских критиков этого документа. Он же настоял на том, чтобы обсуждение Киотского протокола и проблем, связанных с изменением климата, было включено в программу Всемирного экономического форума в Давосе.
Илларионов назвал решение организаторов форума "совершенно беспрецедентным случаем". По его словам, запрет на участие в дискуссии, на изложение позиции, разделяемой тысячами ученых и специалистов во всем мире, есть не что иное, как введение цензуры. "Цензура на обсуждение вопросов изменения глобального климата еще раз показывает, насколько слабы и научно несостоятельны позиции сторонников Киотского протокола,
- говорится в заявлении Илларионова. - Тоталитарная идеология "киотизма" внедряется тоталитарными же методами".
Руководитель аналитического управления Центра экономической конъюнктуры Анатолий Беляев считает, что запрет на выступление Илларионова последовал после того, как советник президента был лишен поста представителя в "большой восьмерке". <На Западе чутко реагируют на подобные вещи. Для них это означает, что Андрей Илларионов лишился доверия и полномочий. Если бы не случилось понижения статуса, ему, безусловно, разрешили бы выступить>, - говорит политолог. Однако, по мнению эксперта, отказ от участия в форуме крайне выгоден советнику президента, так как он обезопасил себя от неосторожных высказываний по другим темам.


РУССКИЙ КУРЬЕР

<Единая Россия> общается с населением через цитатник

Сегодня начался третий день работы депутатов Государственной думы в регионах. Прием населения приходится вести практически круглосуточно. И почти каждый посетитель обращается по поводу "монетизации льгот" (замена натуральных льгот денежными компенсациями).
Предвидя подобную ситуацию, генеральный совет "Единой
России" (партия большинства в Госдуме, отражающая интересы правительства) потребовал от членов своей парламентской фракции особого единения в период обострения социальных неурядиц в стране. И как во времена КПСС партия оснастила своих депутатов "книжками агитатора" - своеобразными цитатниками, в которых даются ответы на "типовые" вопросы, волнующие недовольных избирателей.
То ли в партии власти не доверяют своим членам, то ли просто не надеются на их способность дать "правильные ответы", но цитатник директивно признан руководством "Единой России" обязательным к исполнению.
Вот некоторые выдержки из цитатника "Единой России":
ВОПРОС: Нужна ли была реформа?
ОТВЕТ: Реформа существующей в последние годы системы натуральных льгот была необходимой и неизбежной.
ВОПРОС: Кто и почему выступает против льготных выплат?
ОТВЕТ: Воспользовавшись слабым знанием льготниками нового закона, некоторые политиканы вывели людей на улицы. В то же время причины некоторых акций гораздо серьезнее. Реформа льгот подрывает экономическую основу коррупции и казнокрадства. Существуют влиятельные группы, кровные интересы которых затронуты при переходе к адресным льготным выплатам. Это аптечная и транспортная мафия, получавшая доходы от прежней неэффективной системы льгот, чиновники, присвоившие себе право распоряжаться деньгами льготников. Те, кто сегодня зовет людей к выходу на улицы, на деле отрабатывают их заказ.
ВОПРОС: Что делает партия "Единая Россия" для решения проблем льготников?
ОТВЕТ: "Единая Россия" является ведущей политической силой, защищающей интересы широких слоев льготников.-0-

 


 

 

Лента новостей
0