18:47 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Аналитика

Нино Бурджанадзе : Президентом Грузии на сессии ПАСЕ предложен четкий план по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Аналитика
Получить короткую ссылку
501

Президентом Грузии на сессии ПАСЕ в Страсбурге был представлен четко сформулированный план и предложения, которые Грузия предлагает для урегулирования грузино-осетинского конфликта. Так прокомментировала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе выступление Михаила Саакашвили на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«Самое важное, что президент подтвердил волю грузинского народа и властей найти политические пути урегулирования конфликта. Этот документ может стать предметом обсуждений, мы открыты для консультаций и весь мир увидел наше реальное желание решить проблему мирным путем, теперь очередь за другими», - отметила Бурджанадзе.

Говоря о рекомендациях по урегулированию конфликта разработанных Венецианской комиссией Совета Европы, Нино Бурджанадзе заявила: «Мы приветствуем любую международную организацию, НПО или политическую силу, которые имеют конкретные предложение по статусу т.н. Южной Осетии и мы готовы рассмотреть конструктивные предложения от кого бы то ни было».

Вместе с тем спикер грузинского парламента подчеркнула, что хотя Венецианская комиссия является очень авторитетной организацией, «мы живем в демократическом мире, что означает, что мы не обязаны принимать эти рекомендации в автоматическом виде. Мы рассмотрим их и примем то, что окажется приемлемым для нас».

Говоря о предложенном президентом трехлетнем переходном периоде в урегулировании конфликта Нино Бурджанадзе заявила, что считает это «абсолютно естественным», так как предложения по урегулированию конфликта не могут быть задействованы автоматически.

«Если будет добрая воля с противоположной стороны, мы сможем сделать активные шаги в направлении политического урегулирования и уже через три года наладить отношения в нормальном режиме. Если такого желания не будет, говорить о мирных инициативах будет сложно, но весь мир увидит, кто хочет мира, а кто нет», - заявила Нино Бурджанадзе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik