РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати. 


ГАЗЕТА

Роль России на Ближнем Востоке движется к нулю – эксперт

Основной темой переговоров президента Владимира Путина с руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом стало урегулирование палестино-израильского конфликта. Палестинский лидер утверждал, что Москва открыла «окно надежды» для развития мирного процесса", а российский президент подчеркивал, что на карте должно появиться независимое государство, имеющее право на безопасное существование.
    Между тем, один из ведущих российских востоковедов, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко придерживается мнения, что нынешний визит Аббаса в Москву носит скорее ритуальный характер, поскольку сегодня Россия не может эффективно лоббировать палестинские интересы - ни денег, ни идей, ни рычагов давления у нее для этого нет.
    Надеяться на то, что в условиях конфронтации, которая наметилась между Москвой и Вашингтоном,  в «постукраинской и постгрузинской» ситуации Россия может поддержать Палестину против Израиля практически не приходится, убежден ученый. Тем более что у России сегодня очень неплохие отношения с Израилем. Скорее всего единственное, на что Аббас может рассчитывать, - это на вербальную поддержку Москвы.
   Очевидно, что влияние России на ближневосточный конфликт стремительно движется к нулю – надо глядеть правде в глаза, признает политолог.
    Сегодня, когда позиции России как одного из мировых лидеров ослаблены, Москве остается лишь по инерции присутствовать в регионе.
    А когда Россия станет нормальным развитым государством, у нее появятся и интересы, и возможности. «Поэтому, пока это бесплатно, надо встречаться, надо разговаривать, но помнить, что все это не более чем разговоры», - констатирует политолог.

 
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Эксперты прогнозируют увеличение оттока капитала из России

Российская экономика остается малопривлекательной для вложения капитала. По данным Центробанка, в 2004 году чистый отток частного капитала (разница между притоком и оттоком) составил 7,8 млрд долл., в то время как в 2003 году он был зафиксирован на уровне 2,3 млрд долл.. 
    Чтобы изменить ситуацию, по оценкам экономистов, прежде всего нужно создать в стране благоприятный инвестиционный климат. По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, одной из негативных тенденций последнего года стал резкий рост оттока капитала по теневым каналам, из-за увеличения инвестиционных рисков. Таким путем из страны в 2004 году утекло 32 млрд долл. (2003 год - 24 млрд долл., 2002 год - 19 млрд долл.).     
    Негативные тенденции обнаружились и в процессе притока капитала. Г-н Солнцев констатирует, что если до конца 2003 года средства, поступающие в банковский сектор, шли преимущественно на кредитование предприятий и населения, то сейчас эти деньги вкладываются в краткосрочные рублевые облигации. "Приток капитала работает не на рост, а на получение спекулятивной прибыли на колебаниях валютных курсов", - говорит аналитик.
    Однако наибольший пессимизм вызывает у экспертов ситуация с привлечением в Россию прямых иностранных инвестиций. Как говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, в четвертом квартале 2004 года прямые иностранные инвестиции снизились на треть по сравнению с первыми тремя кварталами. В 2005 году, считает экономист, существенного роста инвестиций также не предвидится.    
    Впрочем, приостановился рост не только прямых иностранных инвестиций. Уменьшается приток капитала в виде заемных средств. Если такая тенденция сохранится, то, по мнению аналитиков, в этом году совокупный приток финансовых средств может законсервироваться на прошлогоднем уровне. А с 2006 года начнет увеличиваться чистый отток капитала.


НОВАЯ ГАЗЕТА

В противовес КПРФ и «Родине» создана коалиция «патриотов»

На минувшей неделе было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между политической коалицией левого толка "Патриоты России" под руководством Геннадия Семигина и Народной партией России Геннадия Гудкова.     Слияние происходит с прицелом на парламентские выборы 2007 года, так как у членов коалиции нет шансов преодолеть семипроцентный барьер поодиночке. После объединения патриоты, возможно, сумеют создать в следующей Думе небольшую фракцию.
    Союз Гудкова и Семигина многие считают сугубо технологическим. Даже на церемонии подписания соглашения "О дружбе и сотрудничестве" трудно было не отметить отсутствия идеологической базы для объединения. Во многих своих высказываниях Гудков и Семигин явно противоречили друг другу. При всей разнице оба политика имеют репутацию людей лояльных кремлевской администрации. Возникает вопрос: против кого собираются дружить два Геннадия?
    Изначально считалось, что главная задача Семигина - добить КПРФ, оттянув от нее тот электорат, который не смогла отнять левоцентристская "Родина" Дмитрия Рогозина. Однако приход в коалицию Народной партии, судя по всему, означает появление дополнительных целей.
    По словам Семигина, помимо Народной партии коалиция собирается подписать соглашение с "Народной волей" Сергея Бабурина. Хотя идеологически "Народная воля" много ближе к "Родине", чем к левым "Патриотам России". Судя по всему, Бабурину не хочется подстраиваться под авторитарного Рогозина. Но вряд ли дело только в личном нежелании и общеизвестной антипатии двух партийных лидеров. Скорее в Кремле решили, что «Родина» свое дело сделала и уже не нужна.
    Похоже, в 2007 году "патриоты" попытаются не только добить коммунистов, но и создать ощутимый противовес Рогозину.
 
.
ИЗВЕСТИЯ

По объемам кредитования частного сектора Россия рядом с Того

Россия значительно отстает от развитых стран по объему кредитования частного сектора. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права, составившие рэнкинг 125 стран по этому показателю.
    Представители Центра считают, что для того, чтобы Россия поднялась в международной «табели о рангах», необходима политическая воля. Однако для этого существуют серьезные препятствия. В частности, одно из них - нежелание государства разделять риски банков, которые кредитуют частный сектор, полагают аналитики.
   Исходными данными для составления рэнкинга послужила International Financial Statistics, выпущенная Международным валютным фондом в 2004 году. Сопоставление проводилось по показателю процентного отношения долговых требований к частному сектору банков и других финансовых институтов к ВВП.
    Для России результаты проведенного исследования выглядят плачевными: она занимает только 86-е место (16 % ВВП) в мире. Аналогичный показатель имеют Гаити, Монголия и Того. Россиянам остается только успокаивать себя тем, что большинство соседей их страны по СНГ имеют еще менее впечатляющие "успехи".
    Так, Казахстан находится на 88-м месте, Молдавия - на 89-м, Украина - на 92-м, Белоруссия - на 101-м и т. д. В то же время России далеко до таких стран, как Тайвань, Южная Корея, Израиль, где объем кредитов сопоставим с ВВП.
    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что на 86-м месте Россия оказалась из-за отсутствия защиты прав кредиторов и дефицита ресурсной базы. Исходя из масштабов страны, ВВП и других экономических показателей, полагает Тосунян, Россия должна по крайней мере входить в десятку крупнейших стран по объему кредитования частного сектора.
    Как считает директор Центра Сергей Моисеев развитию кредитования частного сектора препятствуют два фактора. Во-первых, отсутствие госрегистрации кредита в России. Во-вторых, отсутствие частных кредитных бюро.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Критерий достатка в России в десять раз ниже, чем во всем мире

Центр макроэкономических исследований определил, что в России средним классом могут считаться люди, имеющие среднедушевой доход не менее 300–400 долларов в месяц на каждого члена семьи. Таковых, по статистическим данным, в стране 25–30 миллионов человек, то есть около 20% населения. Получается совсем немало, хотя российские критерии материальной обеспеченности ниже принятых в мире в десять раз. 
    Как отмечают специалисты, российский средний класс – это средние и мелкие предприниматели, менеджеры среднего и высшего звена, высокопоставленные чиновники, отдельные представители творческой интеллигенции, высокопоставленные администраторы. Каждый представитель этого класса имеет постоянные доходы и собственность: квартиру, дачу, автомобиль. Он может позволить себе лечиться в платных клиниках, учить детей в платных школах и вузах и отдыхать 1–2 раза в год на российских и заграничных курортах. Картина вполне пристойная, однако не следует забывать, что все это делается на 300-500 долларов в месяц.
    Сейчас происходит второе рождение российского среднего класса. Если бы не дефолт 1998 года, который ударил именно по нарождавшейся в то время прослойке среднего достатка, то, как утверждают эксперты, Россия догнала бы сейчас со своим средним классом Индию. Там, кстати, средний класс является самой активной экономической частью населения с растущей покупательной способностью.
    Главная проблема российского среднего класса – его реальная малочисленность, что, кстати, плохо и для власти – не на кого опереться. Медленное пополнение среднего класса эксперты объясняют отсутствием адаптированной социальной политики по отношению к слабо защищенным слоям населения и медленным ростом экономики.
    Специалисты считают, российский средний класс станет больше похож на среднеевропейский, когда в России полноценно заработает машиностроение, обеспечивающее выпуск наукоемкой продукции, которая, в свою очередь, повысит спрос на образование.


ПРОФИЛЬ

Господдержка российской IТ-индустрии крайне слаба – эксперт

По прогнозам экспертов, основной рост мирового IТ-рынка в 2005 году придется на секторы программного обеспечения, сетевого оборудования и аутсорсинговых услуг (привлечение сторонних специалистов для выполнения непрофильных работ).
    По уровню развития аутсорсинга Россия отстает, например, от Индии, примерно на 12-13 лет, утверждает доктор физико-математических наук Алексей Сухарев, президент Центра разработки программного обеспечения "Аурига" (первая российская софтверная компания, ориентированная на выполнение зарубежных заказов).
    Господдержку российских IT-компаний ученый оценивает низшим баллом. Еще в октябре 2001-го министр экономического развития Герман Греф заявлял о намерении создать для IТ-индустрии экономические зоны с льготным налогообложением и обещал к концу года соответствующий законопроект. «Очевидно тот, который теперь президент Владимир Путин велел подготовить к марту нынешнего года. Какая же это господдержка?» - сетует Сухарев.
    Сейчас, когда наконец принята концепция развития IТ-рынка, впервые появилась возможность сказать добрые слова в адрес государства, признает ученый. После совещания, которое Путин провел в Академгородке в Сибири, принято решение о создании технопарков, но господдержка не должна ограничиваться только этим.
    Между тем, западные эксперты ставят Россию на рынке аутсорсинга по привлекательности для заказчиков уже на второе или на третье место - вслед за Индией и Филиппинами, впереди Китая.
    Официально в минувшем году в России подготовлено 226 тыс. IТ-специалистов. «Однако реально брать на работу некого, - констатирует Сухарев. - Нужны люди с базовым IТ-образованием, которое одной математической подготовкой не заменишь». Некоторые индийские компании занимаются не только IТ-аутсорсингом, но и экспортом услуг IТ-образования. Только одна из них готовит в Китае 25 тыс. человек - программистов и IТ-менеджеров, рассказывает Сухарев. «Нужно, чтобы они и у нас готовили специалистов, - считает ученый. - В России это делать некому - преподавателей нет». Он убежден, что такой подход не ведет к перманентному отставанию: «Речь же идет о технологиях. Например, .NET. А не о теории пластичности, которую нужно знать, чтобы получить заказ от Boeing или Airbus».-0-
 

 

Лента новостей
0