РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

ИЗВЕСТИЯ

Смешно называть путинскую систему авторитарной – эксперт

Во время недавней встречи госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД России Сергей Лавров высказали немало критики в адрес друг друга. Но оба понимают, что отношения между РФ и США не должны пасть жертвой войны слов, которую западная пресса объявила России и президенту Путину. В интервью Известиям старший аналитик по России "Юнайтед Пресс Интернэшнл" Питер Лавель изложил своё видение ситуации в России.
    Западные СМИ твердят, что Россия - авторитарный режим, которым управляет деспот. Это поспешное преувеличение, в основе которого ложные посылки.
    С прессой в России все в порядке: каждый день попадаются статьи, в которых Кремль и Путин подвергаются резкой критике. На телевидении также критикуют власть. Тот факт, что Кремль настороженно относится к неконтролируемым политическим спорам на ТВ не позволяет отнести его к поборникам свободы, но и не делает авторитарным.
    Российская оппозиция в действительно находится в разброде. Но это не вина Кремля. Западные критики просто не могут поверить, что русских избирателей мало привлекают политические платформы либерально-консервативных партий вроде "Яблока" или Союза правых сил. То же относится и к коммунистам.
   Смешно называть путинскую систему авторитарной, когда ему чуть ли не лично приходится подгонять армию из полутора миллионов госчиновников, которые ничего не умеют. О чем говорится гораздо реже - в России чудовищный кадровый голод на профессионалов.
    Другой тезис - наступление на бизнес и олигархов. Однако называть заключенного под стражу экс-руководителя ЮКОСа Ходорковского "узником совести" - издевательство. Если бы Путин не ограничил экономических амбиций Ходорковского, он просто потерял бы возможность управлять Россией.
    Внешняя политика остается крайне осторожной. Тем не менее все время приходится слышать обратное. Российская внешняя политика в двух словах: "Как ты ко мне, так и я к тебе".
    Критики не устают напоминать, что ведущие позиции в государстве занимают действующие и бывшие офицеры служб безопасности. А кого еще ставить? Либералы-консерваторы не хотят работать на Кремль.
    Путин не демократ в западном понимании. Он пытается проводить реформы.
    

ВЕДОМОСТИ

Счетная палата обнаружила крупные нарушения в проекте «Сахалин-2»

Одному из крупнейших иностранных проектов в России нанесен серьезный удар. Счетная палата (СП) считает, что инвесторы нефтегазового проекта “Сахалин-2”, Shell, Mitsui и Mitsubishi, причинили российскому бюджету ущерб на $2,5 млрд и обязаны его возместить, сообщают Ведомости.
    Как утверждает один из руководителей проверки, СП пришла к выводу, что условия соглашения о разделе продукции (СРП) по "Сахалину-2" крайне невыгодны для России. Как следует из аудиторского отчета, действие СРП привело к полному вывозу сырья из страны, а условия добычи нефти снизили эффективность проекта и доходы государства. Само соглашение подписано с нарушением закона, без конкурсов и аукционов.
    Счетная палата рекомендовала правительству провести специальное заседание по проектам СРП и определить на нем должностных лиц, ответственных за подготовку и подписание соглашения. Аудиторы сообщили, что СП направила соответствующее письмо в Генпрокуратуру.
    Отчасти вина за перерасход лежит на российских чиновниках, следует из отчета аудиторов. В наблюдательный совет “Сахалина-2” входили представители министерства экономического развития и администрации Сахалина, но все решения по спорным вопросам принимались в пользу компании-оператора.
    Однако мнения федеральных чиновников не на стороне аудиторов. По словам помощника министра промышленности и энергетики Станислава Наумова, министерство может лишь принять к сведению оценки СП об ущербе для бюджета от “Сахалина-2” и учитывать их при разработке новых СРП. В отношениях с инвесторами важно не нарушить сложившееся правовое поле, добавляет чиновник.
    Россия должна защищать свои интересы и требовать соблюдения условий СРП, от всех партнеров, считает замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Но появление поздних прозрений как отчет СП, уже становится дурным тоном. Здесь нужен баланс, полагает он.


ГАЗЕТА

Казахстан опережает Россию на китайском направлении

Китайский рынок сбыта энергоресурсов может оказаться недосягаем для России - поставщиком сырья туда готов стать Казахстан, уже начавший строить нефтепровод. А до конца года Астана решит вопрос о создании и газовой магистрали. Если Москва не поспешит, бюджет РФ будет терять миллиарды долларов, считает Газета.
    Идею экспансии на китайский рынок энергоресурсов РФ вынашивает давно. Еще в 1999 году проект трубопровода в Китай предложил ЮКОС. Свой вариант топливного маршрута в страны Азии был у "Роснефти" и "Транснефти". Решение о создании нефтепровода было принято лишь в конце 2004 года. Причем премьер Михаил Фрадков решил, что вариант "Роснефти" более привлекателен для России. В соответствии с ним основным импортером нефти становится Япония.
    Аналогично обстоит дело и с газовой трубой. Российско-британская ТНК-ВР уже несколько лет обещает приступить к строительству газопровода из Сибири в Китай. Планам нефтяников не дает воплотиться "Газпром", который хочет сам занять место крупного поставщика газа в КНР.
    Казахстан уже подписал соглашение о строительстве нефтепровода в Китай, в который Пекин готов вложить $20 млрд. Первая очередь должна войти в строй в декабре. На первом этапе по ней будет поставляться 10 млн. тонн нефти в год, а в будущем мощность должна возрасти до 30 млн.  Сейчас стало известно, что Казахстан готов выйти и на газовый рынок Китая. К 2008 году поставки могут составить 10 млрд. кубометров, а к 2020 году - увеличиться еще втрое.
    По словам аналитика компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, вина за возможную потерю рынка сбыта Китая лежит на правительстве РФ. Москва так и не дала Пекину гарантий по поставкам сырья, поэтому КНР пришлось искать новых экспортеров.
    Потеря азиатского экспортного направления существенно отразится на российском бюджете. Сейчас китайцы импортируют 80 млн. тонн сырья в год. К 2010 году этот показатель обещает вырасти вдвое, а к 2030 году КНР намерена закупать 300 млн. тонн нефти. Дефицит газа в Китае уже к 2010 году должен составить 20 млрд. кубометров. Большую долю этих поставок могла занять Россия.
 
 
ИТОГИ

Россия и Белоруссия могут создать «контрреволюционный» союз

Новый проект Конституционного акта Союзного государства РФ и Белоруссии, который предполагается принять в этом году, фактически представляет собой конституцию федеративного государства: в исключительное ведение наднациональных органов передаются оборонная, торговая, денежно-кредитная, валютная и налоговая политика и т.д., пишет еженедельник Итоги.
    Самое главное - вводится пост президента и вице-президента, которые избираются сроком на 7 лет. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин считает оптимальным тандем: президент - Владимир Путин, вице-президент - Александр Лукашенко.
    При этом проект не предполагает ограничений по количеству сроков и импичмента. Президент Союза не обязан даже представлять кандидатуру премьера на утверждение парламента: он назначает его по согласованию с депутатами, а декреты президента имеют прямое действие на всей территории Союзного государства. Таким образом проект позволяет решить "проблему 2008 года", когда истечет срок президентства Путина.
    Хотя эксперты считают, что Минск не пойдет на одобрение этого документа, их расчеты может опрокинуть Джордж Буш, подписавший в прошлом году "Акт о демократии в Белоруссии", где утверждается, что США крайне заинтересованы в независимости Белоруссии. Через год Буш должен представить Конгрессу отчет о выполнении акта. За год США вполне могут отыскать связь между Лукашенко и международным терроризмом или «обнаружить» доказательства наличия оружия массового поражения в Белоруссии. И уж совсем несложно вырастить "демократическую альтернативу диктатору".
    Буревестники революции уже в пути: небезызвестная украинская организация "Пора" объявила о планах создания своих филиалов в республиках СНГ, прежде всего в Белоруссии. Так что, возможно, объединение с РФ - последний шанс для Лукашенко.
    Однако есть сомнения в том, что Путина заинтересует пост президента Союза, частью которого окажется государство, которому Запад объявил блокаду и наметил в качестве цели очередной бархатной революции. Так можно добиться и того, что в числе целей "революционеров" окажется и сама Россия.


НЕЗАВИСИМАЯ

За мирной инициативой Масхадова последуют новые теракты

Руководство Чечни не собирается вести переговоры с президентом самопровозглашенной Ичкерии Асланом Масхадовым. Вместо этого президент республики Алу Алханов и первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров предложили лидеру сепаратистов явиться с повинной, напоминает Независимая газета.
    По мнению экспертов, Масхадов прекрасно понимал, что никакой реакции от федерального центра на его призыв к переговорам не последует, поэтому его инициатива по одностороннему прекращению боевых действий в феврале  преследует, скорее всего, другие цели.
    Во-первых, это время боевики попытаются использовать в качестве передышки, возможности для передислокации и подготовки новых терактов.
    Во-вторых, заявления подобного рода, считают эксперты, звучат тогда, когда готовится серьезный боевой шаг по окончании этого перемирия. "Надо полагать, после того как этот призыв будет проигнорирован федеральным Центром, будет нанесен некий очередной мощный удар, - говорит политолог Дмитрий Орешкин. - Логика тут понятна: мы вас приглашали за стол переговоров, вы отказались, так что получите». 
   Обращает на себя внимание и тот факт, что решение прекратить боевые действия «совершенно случайно» было ограничено рамками одного месяца – февраля. Но ведь именно в конце этого месяца должна состояться встреча лидеров России и США в Братиславе. Проблемы терроризма будут обсуждаться в обязательном порядке, а «мирная инициатива» чеченских экстремистов прекрасно ложится в канву дискуссий о противодействии террору.
Не случайно Умар Хамбиев, назначенный Масхадовым главой делегации для контактов с российской стороной, заявил о том, что инициативами его шефа «уже заинтересовались влиятельные европейские политики».


ПРОФИЛЬ

Государство должно восстановить доверие бизнеса – эксперты

Действия российских властей настолько ухудшили инвестиционный климат, что считаются одной из основных причин торможения экономического роста. Сегодня власти необходимо бросить все силы на восстановление потерянного доверия бизнеса. Такой вердикт вынесли эксперты, проанализировав итоги развития российской экономики в 2004 году, сообщает еженедельник Профиль.
    Главный экономист инвесткомпании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков уверен, что падение темпов инвестиций, замедление роста ВВП и инфляция - результат общего кризиса доверия. Ведь практически все крупнейшие предприятия попали в прошлом году под налоговые проверки. Федеральная налоговая служба за девять месяцев доначислила налогов за предыдущие годы в 5,5 раза больше, чем за весь 2003 г.
    В большинстве случаев проверки организовывались, просто чтобы поддержать боевой дух сотрудников налоговой инспекции, говорит вице-президент инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Игорь Юргенс. При этом страдали в основном лидеры экономики - открытые, богатые компании с прозрачной бухгалтерией.
    Эксперт Центра развития Ольга Березинская обращает внимание на тот факт, что прибыли российских предприятий за три квартала 2004 года увеличились по сравнению с тем же периодом 2003 года на 60% . Однако прирост инвестиций составил всего 17%. Годом ранее инвестиционная активность была существенно выше - при росте прибыли на 34% капиталовложения возросли на 28%.
    В правительстве осознали, что, если налоговый натиск не прекратится, то можно будет забыть об удвоении ВВП. Вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин предложили ограничить всесилие налоговых инспекторов.
    Требуется долгий период восстановительной терапии, понятной, открытой и прозрачной политики. Но главное, убеждены эксперты, сверху должен поступить сигнал о неприкосновенности прав собственности. Приватизационная амнистия - более существенный для бизнеса вопрос, чем амнистия налоговая.-0-


 

Лента новостей
0