12:58 18 Декабря 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Аналитика

РОССИЯ : Российско-американские отношения : нет противопоказаний для активизации, но нет и острых стимулов

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам СФ Федерального Собрания РФ

- Как мне представляется, в  Братиславе на встрече президентов России и США будет проведена своего рода инвентаризация  российско-американских отношений. Они поддерживаются сегодня в нескольких сферах – в  борьбе с террористами, с распространением оружия массового уничтожения, наркоторговлей,
СПИДом.

Две державы сотрудничают также  в урегулировании ситуации   на Ближнем Востоке. Это области, в которых наша взаимная нужда друг в друге очевидна. Но, к сожалению, и здесь декларации зачастую преобладают над совместными  действиями. А итоги действий нередко порождают  противоречия. Скажем, военное присутствие США в Средней Азии при всех плюсах ограничивает влияние  России в этом районе. Присутствие американских военных означает, что проблемы региона Москва решает уже не одна, а это в какой-то мере умаляет ранее безусловное региональное лидерство России. Войну в Ираке Россия не поддерживает. Соединенные Штаты  делят террористов на "своих" и "чужих". В результате уровень наших отношений оказывается ниже, чем требуется для эффективной борьбы с терроризмом.

Сотрудничество по реализации Договора о нераспространении ядерного оружия также не блещет прорывами. Смысл Договора – предотвратить появление новых ядерных государств и распространение ядерных технологий военного назначения. Предотвратить пока не удалось. Последний пример – заявление руководства КНДР о создании ядерного оружия. У России и США идет борьба интересов в области поставок ядерных технологий в  Иран.

Энергетический диалог Россия – Соединенные Штаты сводится пока что к декларациям. США, конечно, заинтересованы в диверсификации импорта сырой нефти. Но в еще большей степени - в контроле над глобальными ресурсами.

Если  обобщить сказанное, то, с одной стороны, кажется, что каких-либо противопоказаний активизации отношений между Россией и США вроде бы и нет, но нет и острых стимулов. Совпадение интересов и партнерство вещи разные. Перед нашими странами сегодня стоят два вопроса: Первый - надо ли что-либо менять в  отношениях?  А второй: готовы ли Москва и Вашингтон это сделать?
Вот на эти вопросы, предполагается, и ответят российский и американский президенты  в Братиславе. Тем более, что круг тем для обсуждения у них ничем не ограничен. Во всяком случае, из инаугурационной речи президента Буша не следует, что отношения США и России ухудшатся. О продолжении партнерства говорят и в Москве. То есть на саммите речь может идти только о его углублении, причем с обеих сторон.

Существующие противоречия между двумя странами во многом касаются  пространства СНГ. Они являются следствием их принципиальных разногласий во взглядах на мироустройство. В России ответственные лица высказываются за многополярный мир. А Кондолиза Райс, например, считает такой мир опасным и уязвимым. Россия демонстрирует решимость укрепить свой статус региональной державы на пространстве СНГ. А США – держава глобальная, лавирующая между лидерством и гегемонией. Американские войска находятся  в ста двадцати странах мира, то есть почти везде.  В этих условиях регионализм Соединенным Штатам претит. Отсюда и противоречия на аморфном пространстве СНГ, единство которого по разным причинам бесспорно только географически.

Американское руководство волнует роль России на постсоветском пространстве. Отсюда и обвинительная риторика в ее адрес: устанавливается авторитарный режим, следовательно, неизбежна имперская политика и прочее. Но ситуация в зонах замороженных конфликтов – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Карабах – неуклонно развивается таким образом, что России, без мирового сообщества, справиться с ней затруднительно. Кстати, в одиночку, без России, ни США, ни Евросоюз на пространстве СНГ сделать вообще ничего не смогут, разве только - дестабилизировать ситуацию. Американское руководство, вопреки собственной риторике, это наверняка понимает.

Объектом российско-американских противоречий является, в частности, Грузия. Учитывая, что в грузинском руководстве есть сторонники силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии, Россию настораживает в этой связи подготовка грузинских военных по американской программе "Обучи и оснасти".

Существующие противоречия, безусловно, будут обсуждаться на саммите в Братиславе. Много внимания, очевидно, будет уделено отношению к  так называемому ядерному досье Ирана, а также мерам, препятствующим попаданию оружия массового уничтожения в руки террористов. Конечно же, президенты обменяются мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, где недавно произошли два важных события: выборы в Палестине и Ираке. Ожидается  также обсуждение проблем, связанных со вступлением России в ВТО.

Поскольку руководство США выдвинуло доктрину "продвижения демокра-тии", то в Братиславе вероятен и разговор о ЮКОСе, свободе СМИ, российских политических реформах. Доктрина "продвижения демократии" спорна - формальная, не либеральная демократизация не дает гарантий, что то или иное одновременно "демократическое" и "несостоявшееся" государство не развяжет войну или не приютит в своих пределах террористов.     
Возможно, что в российско-американских отношениях появится еще один важный аспект – сотрудничество в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями. Это - актуально после недавнего стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии.

США сохраняют в целом в общих чертах политику прошлого четырехлетия. При этом обновленный состав администрации внушает надежду на то, что эта по-литика станет более гибкой, чем при прошлом засилии неоконсерваторов. То есть Америка от роли гегемона, действующего без согласия мирового сообщества, бу-дет склоняться к роли лидера, который считается с мнением других государств и международных институтов. Если такой прогноз оправдается, то и повестка дня российско-американских отношений расширится. Для сотрудничества наших стран важно, что президент Буш подтвердил свое участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы во второй мировой войне. –0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Новое пополнение эстонской армии

    Департамент защиты прав потребителя Эстонии возбудил надзорное производство в отношении фирмы, которая обещает помочь избежать службы в Силах обороны страны.

  • Минский городской суд

    Белорусские авторы информационного агентства Regnum сегодня предстанут перед судом – им грозит до 12 лет лишения свободы.

  • Перронный контроль пассажиров поезда Москва-Душанбе, архивное фото

    Сегодня отмечается Международный день мигранта – Sputnik Таджикистан узнал, сколько граждан этой страны работает в России.

  • Подпись документов

    Президент Узбекистана отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, а так же лицензирование экспорта товаров.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.